初入大学半年,仿佛看过四年

先简单说一下个人情况。985、211,只不过知名度不算太高,专业不算有吸引力,被调剂了。

1

宿舍条件还算好,六人间,上床下桌,没有独立卫浴。只是一共十六层楼只有三部电梯,上下楼有点不方便就是了。

住宿生活教给我的唯一道理,就是忍。

这些年来,我的生活十分规律。早上不到六点起床,吃过早饭,运动一下,打起精神了就开始学习任务,午饭后会睡一小会。另外五个舍友可就不一样了,早上没有课可以睡到中午,夜里两点钟还在微信群里表情包斗图大赛。

生活方式其实没有好坏之分,只要自己觉得舒服就好。

但是要在不影响他人的情况下。

每天晚上睡觉对我来说成了一种煎熬。眼罩耳塞全部上阵,还是抵不过热战正酣的舍友们喊着上路中路下路,还有辣条奶茶的气味攻击,防不胜防啊。

能怎么办呢。忍着吧。因为每次的交涉都是以失败告终的,如果态度强硬一点只会变本加厉,甚至不知道说了什么让辅导员专门请我喝茶。

没钱租房就凑合住呗,大不了白天补个觉就是了。

另外不得不吐槽的一件事,就是宿舍楼的厕所。敢不敢再脏一点?

经过多次侦查,我发现图书馆和食堂的还是可以接受的。于是乎,每天早上下床的第一件事就是穿上外套,在咆哮的大风中冲刺到最近的食堂,就为了解决一下生理需求。

没有条件就创造条件!办法是人想出来的。


大学给我的第一课,学会适应。

世界不会因为任何一个人而改变,人只有改变自己,才能在残酷的世界中生存。适者生存。

图片发自简书App


2

作为一个不爱打游戏的00后,不爱买衣服和化妆品的妹子,不喜欢毛茸茸小动物的女生,远离甜食的吃货,日子真的好难啊!

其他人热火朝天讨论游戏角色,全神贯注打着王者的时候,我只能靠边打开仅有的单机打发时间。

其他人专心致志分享搭配心得,相互交流口红色号的时候,我仍然靠边装模作样的往手上涂涂最大众的润肤露。

其他人在群里转发分享各种各样猫猫狗狗的动图表情的时候,我保持沉默,不然我存的两爬大概会引起恐慌。

其他热爱美食的小伙伴晒出自己吃的松松软软的面包、酥脆的饼干的时候,我得把吐槽咽回去。面包饼干不应该是咸的吗?

孤独是学习的动力。因为在图书馆,有着不少一样孤独的人。

不信就去看看吧。来来往往的人哪个不是面无表情,都在盯着屏幕,盯着书本埋头苦干。电脑界面不是文档就是网课,摊开的笔记本教科书上密密麻麻的全是批注和标记。

没有人陪不是伤心难过的理由,更不是荒废大学生活的理由。

没有课的话,早上图书馆开门的时候,我就会准时找到那个靠近窗户和绿植的座位,放下书包,去接一杯热水,开始一段求知的旅程。不知不觉间,太阳升到天顶,周围的空桌陆陆续续填满了人,去吃午饭。享受一会正午的暖阳,继续回到我的座位到太阳下山,晚饭后瘫在图书馆的沙发上看一本感兴趣的书,直到困意袭来回去宿舍。


大学给我的第二课,享受孤独。

其实离群也好,合群也罢,孤独总有一天会找到你。重要的是,你要发现自己热爱的东西,在孤独的时刻,至少还有它陪着你。

图片发自简书App


3

可惜啊,我的努力显然没有收获一个好的结果。成绩出来的那一刻,我的眼前几乎是一黑。

仅仅是个C吗?

是我的学习方法有问题,还是临场发挥不好,还是老师对我的平时印象不好。

又或者,我注定只是个,废物吗。

无休无止的自我怀疑。直到听到周围人的谈话。

我是C诶,过了过了。

真的吗多少分,我看看。

我们分数竟然一模一样,好巧啊。

我偷偷瞟了一眼,怎么我也是一样的分数?

大概猜到怎么回事了。果断打开百度,输入大学成绩疑问几个字,瞬间恍然大悟。

看着网上不少网友的留言和跟帖,我的心也慢慢平静下来。

查分不是个可选项,好在没有挂科,接受现实吧。

不公平哪里都会有,大学校园也不是一片净土。心灵必须强大起来,面对任何打击都不能自我放弃。毕竟是金子总会发光的,公平公正总有一天会降临,让真正有实力的人展示自己的才华,绽放出自己的光芒。现在他们可以压制你,但是以后呢?学生是弱势群体,同时也正是散发着青春气息的小草。任凭风吹雨打,被打压无数次,也要抬起头来,迎着阳光生长。


大学给我的第三课,放下。

接受不代表认可。不提出疑问不代表没有,仅仅是不想计较罢了。我只是不想为这些无意义的负面情绪所困,选择放下这些烦扰,继续走自己的路。

图片发自简书App


4

从高中毕业到年底的这段时间,真的让我成长了很多。大学就是一个小的社会,我也要学着做一个大人了。世界不是以前想象的那样阳光灿烂,阴霾时刻都在。好人确实多,但是坏人也不少。

在大学,学会与世界和解吧。只需关注自己的进步,自身的成长,和以前相比是否有了提升。

学到的东西都是你的。做一块海绵,尽可能多的吸收,为将来的事业打下基础。

无问西东,时间总会给你一个想要的答案的。



文/abubeier的等待  微信公众号同名

推荐阅读更多精彩内容

  • 跟室友勾肩搭背看完歌手,青峰的歌在洗澡的时候噼里啪啦听完的,齐豫还是最爱,刘欢还是听不懂但不敢不说好。 然后打开网...
    流逝的是我们阅读 47评论 0 1
  • 23号,年会,咨询,火锅,送孩子去考试。孩子发着烧,劝她回家,她说“妈妈,我愿意考试”,顿时迷醉。考完之后去欧亚三...
    雪梅_85bd阅读 138评论 2 4
  • 今天当了回 “试吃体验官”。可按朋友的话,“味蕾没打开”,严重不合格..... 理由太充分了: 不能吃辣的人,却被...
    心莲Kallen阅读 620评论 2 3
  • 近来一段时间,并没有怎么好好看书,最近的工作压力特别大,要做的事情也特别多。 但基于要走的路的思考,却一直没有停息...
    程宇Alex阅读 126评论 0 0