不管你信不信,我们都重新开始了

治愈系的电影就像是一颗种子,你们相遇时,它不声不响地走进你的内心,孤独绝望时,它破土而出给你勇气和力量。

今天我要聊的这部电影是2015年7月在国内上映,而我在两天前无意中搜到,一连看了两遍,并且下载了里面所有的歌曲,它就是《Begin Again》中文《再次出发之纽约遇见你》

图片发自简书App

刚开始桥段有点老套,男主丹叔曾经是纽约知名的音乐制作人,因为事业不顺,家庭不顺,正徘徊在自杀的十字路口。而此时的女主格蕾塔刚刚被男友劈腿,身无分文,伤心绝望时被男闺蜜收留,暖心的男闺蜜怕她一个人在家里伤心,把格蕾塔带到酒吧,力荐格蕾塔唱出她自己原创的歌曲,一首歌唱了三遍,每次都不同,这让坐在下面听歌的丹叔,看到了格蕾塔身上的创作天才,也激活了丹叔重新制作音乐的热情!

在丹叔的鼓励和挖掘下,女主格蕾塔开始了她的蜕变之旅。

之前我们的女主格蕾塔为了成全男友,从家乡英国跟随男友到纽约发展,到了纽约,男友戴夫很快大火。而格蕾塔像一个美丽的天使一样,在男友戴夫的光环下,默默为男友写歌,端茶送水,仰望男友,她的价值就是看到男友被一帮粉丝簇拥,心甘情愿为男友拍照,看到男友开心满足,她也很开心!

然而这样的日子很快就结束了,随着男友的爆红,他的光芒万丈吸引了其它女人的爱慕,男友戴夫迷失了自己,在一次外出演出时,与同行的女同事擦出火花,劈腿出轨了!格蕾塔听着戴夫为别的女人写的歌,那种痛彻心扉,伤心绝望的心情让人潸然泪下!跌入谷底的格蕾塔打算第二天买票回英国,这个晚上在酒吧里遇到了同样失意的丹叔,他们彼此滋养,开启了一段美妙的音乐之旅!

片中丹叔说:好的歌曲可以将平庸的场景变成珍珠一样动人!

而片中主题曲《Lost stars》《迷失的星星》就是这样一首珍珠般的歌曲。它是女主和男友戴夫共同创作的歌曲,它也是女主格蕾塔和男友戴夫不同的人生和价值观的表现。女主格蕾塔想要表现和珍视的是,她和戴夫在飘雪的布里斯托,圣诞夜一起坐在小小公寓里,抱着吉他浅唱低吟,彼此温暖,他们心意相通!而男友戴夫喜欢的是华丽的舞台,明亮的灯光,疯狂的歌迷。同样的一首歌,让格蕾塔感受到了彼此的远离,这些时刻就像一颗颗珍珠,它穿起了我们人生的全部意义,当你手拿穿珍珠的线却找不到珍珠时,纵使万般不舍,也要努力放下…

这部片子的结尾,我特别喜欢,导演在释放感性的同时对原则和价值观有着非常精准的拿捏。他让每个人都去成长。丹叔和格蕾塔在低谷时相遇,共同制作音乐的路上,彼此滋养成就了对方。在唱片成功发行后,丹叔握住格蕾塔的手不忍松开,有感激,感恩还有挽留!女主格蕾塔接受男友的邀请去了演唱会现场,男友戴夫留了吉他和位置给格蕾塔,格蕾塔满脸泪水看着男友戴夫,转身离开了演唱会现场,骑着自行车,穿行在纽约的夜色里,看起来轻松,自由,美好…

爱,来来去去,我们曾经彼此照耀,星星落下了,还会在另一个星系里闪耀!

不管你信不信,我们都会重新开始!

推荐阅读更多精彩内容