袁卫星:为爱读课外书的孩子撑腰书


尊敬的***家长:

您好!我已经有连续两天看到您的孩子在学校放学后,过了延时服务到了静校时间还在图书馆看书了。据他的老师讲,他喜欢看课外书,但是您在家里不让他看,觉得这是“闲书”,会影响学习。在此,专写一封信,和您谈一谈。

第二次世界大战之后,一位德国纳粹集中营里的幸存者移居美国,痛定思痛,他给美国的中小学老师写了这样一封公开信:亲爱的老师们,我是集中营里的一位幸存者。我的眼睛目睹过你们不曾看到过的事情,比如:训练有素的工程师建造的毒气室;受过教育的职业医生毒死的儿童;经过培训的女护士杀害的婴儿;学院和大学的毕业生,枪决和烧死的妇女和娃娃……所以,我对教育信不过!我的请求如下:帮助你们的学生学习做人!千万不要用你们的心血造就一帮受过教育的妖怪,训练有素、学有专长的神经失常者,富有学识的艾希曼…… “我对教育信不过!”这是多么沉痛的事实,多么响亮的警钟!如果我们悉心培养的孩子不能做一个端正的人,那么拥有再多的知识又有何用?如果不拥有健全的人格、美好的心灵、良好的素质,那么,他的能力再高,也终将会是这个文明社会的不和谐音符。因此,一个孩子的精神发育多么重要!而我的导师朱永新教授说:“一个人的精神发育史就是他的阅读史。”作家余秋雨也说:“阅读的最大理由是想摆脱平庸。一个人如果在青年时期就开始平庸,那么今后要摆脱平庸就十分困难。只有书籍,能把辽阔的空间和漫长的时间浇灌给你,能把一切高贵生命早已飘散的信号传递给你,能把无数的智慧和美好对比着愚昧和丑陋一起呈现给你。”的确是这样,真知总在书中,忽微忽著;精神永存行间,时隐时现。一味的刷题是刷不出精神底蕴来的。而阅读,是站在别人的肩膀上看世界,能让贫乏和平庸远离我们;阅读,是用别人的世界来观照自己,能填实我们比天空更广阔的心灵。

您也许会说,从长计议,大道理我们都懂,可我们没办法,还是在乎孩子的考试,还是需要孩子的分数,因为,这是他未来在升学竞争中胜出的唯一筹码。那我来告诉您,且不说随着招生考试制度改革的推进,分数已经不再是唯一筹码,就是这分数筹码的取得,也在发生着悄然的变化。语文是工具科,是母语,是学习其他各科的基础前提,而阅读,又是语文的关键。语文教材主编温儒敏教授曾透露:“高考命题方式正在进行很大的改革,而且在悄悄地改”。阅读速度,以前卷面大概7000字,现在是9000字,将来可能增加到1万字。阅读面,哲学、历史、科技什么类型的内容都有。也就是说,只看教材,别说高考语文,就连中考语文都将应付不来。除此之外,近年来,随着教育改革的不断推进以及评价探索的逐步深入,中考试题越来越淡化对记忆性知识的考查,重视情境的营造,突出对学生综合能力的考查。情境化命题的覆盖面越来越广,命题形式越来越多元,而要做好这类题目,没有一定的阅读理解能力是会傻眼的。从某种意义上说,中高考进入了一个全科考阅读、全科考语文的时代。您还不让您的孩子多读书,上至天文地理,下至草木虫鱼,大至立身处世,小至人情物理,读经典,读思想,读文化,读个融会贯通,读个鞭辟入里,这不眼看见着他在今后的考试中吃亏吗?

爱因斯坦说过,“兴趣是最好的老师。”孔子也说过,“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”您的孩子这么喜欢读书,我相信他一定能以此为切入,进入学习的快乐世界。诚如“爱笑的女孩运气不会太差”,在我看来,爱读书的孩子命运一定会好。别的不说,爱读书,这是一个多好的习惯!“好习惯比知识更能改变人的命运。”(朱永新)因为它能帮助孩子建立起一套具有积极意义、自动运转的系统,从而整理、规划他的生活,提升他的生活质量和生命品质。希望您能鼓励、支持并且帮助您的孩子养成一辈子读书的好习惯。我给他送了疫情期间我写的一本小书——《守望春天》。希望我的这本小书这几天能够在他的枕边陪他入眠。

感恩!                                           

            深圳市新安中学(集团)袁卫星                                    2020年11月26日


推荐阅读更多精彩内容