生活在于慢慢悟 写作需要慢慢磨

字数 1199阅读 83
越努力 越幸运

文|魔导女孩

有一段时间没来简书更文了,其实内心每天还是有很多想法想要表达,只是感觉这些只不过是个人的无病呻吟,于是默默写进了日记本里。

我想,写在简书的文字需要下一番功夫,少则一两小时,动则大半天或者好些天的酝酿,还需要一个时机和心境,它们更有利于写作的进行和产出相对质量的文章。

一篇文章的生成,需要天时地利人和的多方面因素。

1.我的写作历程

一开始来简书的初衷是出于想让更多人看到我的文字,了解我的故事,看看自己写的怎么样,结果很快就不言而喻,我从喜欢和到真正掌握表达还有很长一段路需要走。

因为写着写着发现自己的表达并没有按照想要的效果传达出去,浏览量是两位数,最多也是三位数,因为想表达而发觉自己并不会表达,于是我开始学习。

随着学习和表达的进展,我看到了自己些微的成长,当然这是些微的。

2.关于关注

在这个过程中,有些人关注了我,他们或许因为我文中的某句话或者是那些我自己都没有察觉到的地方吸引到了他们;这就好比我们人生中遇到的朋友和贵人一样,有了他们的出现会存在,我会发觉自己并不孤单,在世界的不同角落散落着同是天涯沦落人的兄弟姐妹们,让我们在简书的这个平台重新相遇,彼此鼓励和支持分享一路的点点滴滴。

有些人取关了我,因为我没能持续性的创作出高质量的文章,于是我开始留意那些大神们的创作过程,我开始反思和提升自己,为了迎接更好的自己做准备。

3.日更的我开始放慢了步骤

在简书上我完成了一次个人管理,就是从参加日更活动开始的,我给自己定了一个目标,就是每天完成一篇文章。

我早起,我学着把时间拿来分配,打理它们,让它们为我所用,我观察着自己的情绪,把它们一一记录下来,在这个过程中我也不知道发生了什么,就像走上了一条正确的道路一样,路越走越宽敞,经过两个月的不间断坚持,这个时间说长不长说短不短,却给我的心灵带来了前所未有的震撼,让我对这句话,逼自己一把准没错,有了更深刻的理解。

逼自己一把,有时候是错的,这个时候是当你各方面的能力,就是一个综合能力还没有达标的时候是不能成立的,比如尚处在成长中的孩子们,他们在不同年龄段呈现的心智认知是层次不齐的,如果引导不当,一味地说逼自己一把,不加休息的学习,会进入到一个死胡同里而无法找到出路,会造成反面效果。

逼自己一把,有时候是对的,这句话并不是第一回听,那为什么这回就认为真正听懂了它呢?

这个方面大家可以仔细的想想,过去我们总觉得自己不能做到的事情,有一天突然就实现了,那就一定是你在做着突破自己的事,你一直努力的在逼自己一把。

关于这回我的日更管理的成果,那就是我的日更小礼物,它毫无悬念的到手了。

人生需要慢慢悟,关于写作也是。匆忙赶路的人们必定会错过路边开放的娇艳的花朵在清风的怀抱中朝你微笑,散发着它的芬芳。

写作也是,不能急功近利,不能仅仅为了博取暂时的关注粗制滥造,浪费读者的感情时间精力。

生活需要慢慢悟,写作需要慢慢磨,愿我每写的一篇文字都是和心灵的对话。

推荐阅读更多精彩内容