辅导员让我做一个正常的大学生

今天分享的这篇文章我很喜欢,来自一个有趣的公众号,她也是一个有趣的姑娘。

这个世界上有七十多亿人口,可遇到一个有趣的人不容易。莫莉就是一个特别的姑娘。

她喜欢旅行,自己兼职赚钱,一个人背包旅行了29个城市;她喜欢文字,已经写了一百多篇原创;她嫉恶如仇,公开与学校辅导员理论。她现在的生活应该是很多大学生理想中的的生活。 

长按识别二维码

关注“莫莉姑娘”

认识这个有趣的姑娘

辅导员让我做一个正常的的大学生

文:莫莉姑娘

辅导员:你是不是有些特立独行?

我:是的,我一直都是这样。

辅导员:那你承不承认跟其他同学不一样?

我:我承认是的,很不一样。

辅导员:我不希望你的特立独行给同学或者老师造成困扰。

我:老师指哪方面的困扰?我好像没有伤害同学吧?

辅导员:也不是困扰,你跟其他同学不一样,有许多的自己的想法,我希望你的想法可以保留,不需要说出来。

我: 你不会把全院的同学都喊来说一遍不让他们发动态吧。

辅导员:我希望你做一个正常的大学生。

我:我哪里不正常?

辅导员:也不是不正常。

学校有些事情你知道就好了,就不要说出来了。

我笑了。


我确实在学校显得很特立独行,许多学校黑暗被我揭露,对学院造成了影响,我曾经因为助学金的不公平跟学院公开作对,曾经还让学校老师给我当面道歉。


我确实私底下被院老师穿过小鞋,甚至被老师威胁如果怎么怎么样就让我后果自负。

学校就是一个小社会,曾经我去书记那寻求公平,他告诉我说社会上没有什么公开可言,我回复他说我在学校还不能寻求公平,怎么可能奢求社会有公平?


1

故事一:那个时候我们学院跟正大公司在学校一起办了一场营销比赛,我是十个负责人之一,我学姐是最主要的负责人,而我的角色是总务主管。那个比赛前前后后将近一个多月,非常的辛苦从宣传,初赛,复赛,总决赛。


当时正大负责人跟我们说如果比赛结果比预期的好的话,可以让我们跟赢得第一的参赛选手去泰国学习。我不但是比赛负责人,我还参加了比赛,拿到了比赛的二等奖,当时现场PPT答辩我是全场最高,但是总分和第一名差了一点点。泰国游只能是一等奖的队长参加,所以非常遗憾。


比赛是湖南湖北八个校区一起的,这场营销比赛不只是宣传他们品牌,同时还有销量的比较,我们校区的成绩很差,将近八个校区的倒数。我们负责人的泰国游当然也就这样泡汤了,尽管我们真的很努力。

事情的转机是我一个人自费去了湖北看八个校区的总决赛,在比赛结束以后跟正大中国区的董事长提议了一下,不限制只能一等奖的队伍参加决赛,我告诉他我是二等奖,跟第一名只差一点点,二等奖有时候也可能有出其不意的亮点。

董事长问我哪个学校的怎么来武汉的,我告诉他我一个人坐了七个小时的火车过来看比赛的。董事长觉得我的勇气可嘉,学习精神也值得鼓励,当场让湖南区的负责人加了我的微信,说这个女孩子值得培养。


我没有想到过了一段时间居然接到一个电话,说让我去办护照,破例让我跟比赛队伍一起去泰国学习,同时告诉我董事长很欣赏我。


我们院那个比赛主要的负责人认为泰国游名额就是她的,并且说是我抢了她的名额,还在寝室哭。事后还有学长让我去跟她道歉,我非常的无辜,这个名额是我自己争取来的,并且那个学姐还是学生会成员,辅导员偏袒我也是理解的,但是没有了解事情的情况就随意揣测真的很不公平。


我们当时比赛成绩很不乐观,取消泰国游的名额是意料之中的事情,只不过学姐没有想到我最后去了泰国。


今天我们辅导员又跟我提起了这件事情,意思是责怪了我做法不对,以这个例子说我特立独行的,伤害了学姐。

我没有过多的解释,但是我看出了满满的偏袒,学生会成员更受老师青睐早就见怪不怪。


2

第二件事情更加有趣了,我被学校老师威胁了。


当时消息群发了一个消息说某某演讲到我们学校,我那天没有课,所以就去了。后来发现根本不是什么演讲,而是一个英语推销课程,按学校规章制度来说,这样的推销是不允许出现在学校的。


事情的高潮就是我正在听那个演讲,因为我拍了一张照片(当时其实很多人拍照了)工作人员以为我是其他英语培训班的卧底,我拿出证件再三证明我不是什么卧底。但是越是证明,他们越是不相信。


他们居然喊了人把我当着所有人的面拖出那个教室,我一直在尖叫,但是听推销的同学根本不知道发生了什么,一个大活人被拖出,大家都很冷漠,旁边有人并没有拉我。

我就是这样硬生拖出教室。

我把我所有的证件给她看,要是有任何证据可以证明我是卧底,我就认,要是不能,不好意思,这件事情追究到底。


争执了很久,发现我真的不是,但是那个工作人员态度极差,感觉后台很硬,高高在上的感觉,一句“对不起”就可以抹掉当着所有人的面把我拖出来的阴影?基本的尊重都没有,这还是在我的学校,我问她是不是可以扇他一耳光,然后再跟她道歉。


我开始去查是谁让这个培训班进来我们学校的,确实走了关系。结果联系到了那个老师,问他为什么让这个培训班进来,果然是一伙的,态度不可一世,他说发生了就已经发生了,别人道歉了我还咄咄逼人。

我说这件事我要查到底,并且让培训班负责人给我道歉。他说道歉是不可能的,他威胁我说如果我继续查下去,一切后果自负,语气就好像要吃了我一样。


我之后找到了副校长,大概说了这件事,之后找到了就业指导处的处长,他知道这件事以后,发现了倪端。

刚开始他并不是很在意这件事,我直接说了如果学校不能给我说法,我只能动用我自己的关系,制造舆论压力,那个时候学校也很难堪,我不是来问老师意见,我是希望给一个说法的。


处长的态度转变得特别快,也不希望这件事闹大,对谁都没有好处,并且答应我会给我一个说法,很明显这件事是老师收了好处,并且对我造成了伤害,老师的态度更是让我受不了。


之后处长给我打电话约时间到我校区当着我辅导员和书记的面,带那个老师跟我当面道歉。他跟我说是他工作不太认真,有些工作上的疏忽,跟我道歉,那个态度好得差点让我忘了他咬牙切齿威胁我的样子。


我当场问他之前他说追究这件事会有后果,并且放出狠话让我后果自负,我想知道后果是什么呢?他一下子答不出来。

书记见局面不太好下台,让我得饶人处且饶人,我笑着说接受他的道歉,希望他以后不要动不动威胁学生。处长说他刚参加工作,许多工作不熟悉也是情理之中,希望我多包容。


从这件事学到了很多,老师说你为什么要那个道歉,我回答说因为不公平的事情太多了,不是什么都可以忍忍就过去了,就是许多人的忍一忍,才让这些在学校这么横行霸道。


3

第三个故事更加传奇,学生有精神病这种事情都搬出来了。


我QQ好友有许多其他院的学生,如果有事,很多人都会来找我。有人希望我帮忙找一个人,说这个人是我们学院的,我一看有点面熟,但是我不确定是谁,我发到群里面去问。


有个同学的饭卡掉了,被我们学院一个学姐捡到了,当晚就刷了一百多,第二天早上又去商店买了很多东西,同学第二天早上去挂失的时候发现少了两百多,她觉得这件事太恶劣了,摆明就是故意刷卡的,跟学校商店调出监控录像,想找到那个人。

那张照片我没有注意是监控录像,我当时相信学姐是无辜的,只是希望她出来澄清这件事。


群里面她朋友开始攻击我,说我污蔑什么的,我当时给学姐道歉,说这件事还没有结果,谁也不知道具体说明情况。学姐说她也不知道为什么包里面有这张卡,她刷卡没有注意看。

事情的蹊跷在于这张卡是写了名字的,而且监控录像显示她有看这张卡的余额,而且在一个晚上到一个早上刷了两百多,一般的学生都不会这么大手笔,说明她是知道这件事的。


学校辅导员很偏袒这个学生,听有同学说是有关系什么的,而且她还是辅导员推的预备党员。这件事老师不让我追究,我也没有在意。

这件事学姐跟那个学生道歉了,并且还了钱,但是她居然散播谣言,说我污蔑她,我为她保守秘密,不希望她以后在学校太难看,反咬我一口不太好吧。


这个时候有其他学姐爆料,这样的事情发生的已经不是第一次了。她过生日偷偷拿了其他同学的饭卡去刷了很多零食,说请客。一个寝室的人都很防着她,发生了许多不愉快,她们跟老师反应,老师也不管。

最后她们联名让这个学姐搬出了宿舍,这件事也没有给她们交代,学校保护下来了,没想到她还是手脚不干净,出丑到别的院了。


这件事还没有结束,我跟学校书记说了这件事,她居然跟我说这个学姐有精神病,这些事情不是她想做的,我说要出示相关证明,老师说她在吃药什么的,但是不愿意拿出证明。


我说既然不合适在学校,那就应该回家治疗啊。老师说情况好转了,所以继续读书,我说知道拿着别人的卡去刷,好像也不是不正常吧。如果随便这样说,我明天会去医院弄一个精神病的病人,我就可以去杀人放火而且不负责任。


老师知道这件事有偏袒,并且让我背了污蔑她的这个罪名,她希望这件事私下解决。其他学姐支持我揭发她的行为,因为不是一次两次了。

我说要么有病,那就回家治疗,如果没有病,那就应该受到相关的处分。老师最后含糊过去说会让她家长带她去看病,这件事就这样不了了之,她现在依然是预备党员。


还有学校许多操作让我无法理解,例如奖学金不是按综测和成绩,还得大家投票,很多同学就是在投票环节没有拿到奖学金。为那些真的很努力学习的人感觉到心疼。

例如贫困助学金不是给贫困的人,而是大家轮流。我记得之前有个同学家庭条件很不好,拿了一等奖学金,学姐说第一年拿了一等就不要拿了,把名额让给其他人,她家庭条件很不好,我看到她在哭,真的很心疼,真不知道贫困助学金的意义在哪?

有些学院辅导员直接把贫困助学的名额给了院主席,学校就是一个小社会。

4

什么学生会成员互相包庇,私底下做手脚不是很正常的事情。我理解辅导员为什么要我做一个正常的大学生,好像接受这些不公平是理所当然的事情,大家都默不作声,就我一个人把这些事情说出来。


我不希望我在读书的时候就去遵守所谓的“潜规则”,我在学校都不能谈公平,更何况是学校。最好笑的事情是老师居然要求我不能去发声,不能把这些曝光。


我从不抹黑学校,好就是好,不好就是不好,我只是希望大家都有意识去保护自己,勇敢的争取自己的权益,并不是一昧的吃“哑巴亏”。如果这样的我是不正常的大学生,很抱歉,这辈子我都是一个不正常的人。


我相信很多人在大学都曾遭遇过不公平,都安慰自己这是一个社会,但是你们有真正的去为自己维护过吗?

一而再的被欺负,被所谓的制度和权威压榨,出了社会你还会去维权?在学校一学生为重的地方都没有公平,你想出了社会要公平?真是可笑。


人真的是越来越麻木,一步步被逼的,用温水煮青蛙是不会被察觉的,我们就是这样一点点变成我们小时候最讨厌的那个样子。


我只是希望大家做自己,无论什么时候都不妥协,我们为自己而活,我就是一个不正常的大学生,我觉得并没有什么不好。嫉恶如仇以前是褒义词,现在就好像一个大傻子,我们并没有错,只是这个时代变了。

不说了,文章一发,我又要请去办公室喝茶了。

作者简介

莫莉,

96年的天蝎座,

爱画画的理科生,

经常一个人背包旅行,

梦想是环游世界。

她还有很多有趣的文章

21岁,请多多指教

刚上大二,我就不想上学了。

遇到好室友比你遇到“真爱”的机率还小

二十岁走了二十城,只是为了遇见更好的自己

二十岁不为梦想而活跟死了有什么区别?

欢迎关注“莫莉姑娘

认识一个有趣的姑娘❤

推荐阅读更多精彩内容