一切不顾及任何的饭局都是耍“流氓”

文|艾问才会赢


只跟对的人、对的感觉,在对的心情下吃饭,其余的都是耍“流氓”。

在传统意义上,吃饭意义重大,不只是可以满足日常的身体所需,饭局更是谈生意、套交情、认识朋友的必备场合。有很多要好的朋友甚至是在双方共同认识的朋友组织的饭局中相识,最终成为了最好的朋友。

人的一生,要和很多人一起吃饭,最多的莫过于和家庭成员,次之是亲戚朋友,狐朋狗友,同事、有利益关系的人。

而,亲戚朋友间未必会比狐朋狗友间吃饭来的舒心,也并非是家庭成员间吃饭就一定会爽快。有的人,也许一起吃一次饭就好,有的人,却心心念念,多次都很难忘却。

除了吃饭的对方,是否对你的胃口之外,吃饭当时的心境,尤为重要。

今年祖国母亲的生日,恰值有大把的时间能够闲下来,和家庭、朋友一起在饭桌上聊聊天、谈谈心,在此之间,也有了些许的体会,试表达之。

10月1日,和几个要好的朋友带着家属一行11人到预定的农家乐小聚,因为距离远都开着车,“躲掉”了喝酒,稍有些许遗憾,因为大家年龄相仿,而且平常男士之间兄弟相称,女士之间约伴逛街,所以关系非同一般,席间以茶代酒,谈天说地,互相称赞,互相埋汰,互相调侃,互相欣赏,感觉非常的舒心,一顿饭吃得毫无压力。吃完饭,哥几个打打麻将,唱唱歌,又是陪着孩子做游戏、玩耍,好不悠闲,整整半天的时间,让身体和心灵完全处于放松和休闲状态,除了玩之外,还一起交流工作、育儿方面的点点滴滴,取长补短。取得了很多经验之谈。

10月2日,在没有任何预约的情况下,直到了中午12点了,家里都已经准备好中午饭的情况下,一位亲戚邀请中午一起吃饭,地点我定,菜他点,急匆匆地预定地方,收拾停当,到地方已经是12点30了,还好菜他已经点好,因为平常交集不多,加之双方的职业习惯和日常说话的方式不同,短短一顿饭的时间,感觉汗流浃背,挖空心思仍不知道说什么,也对点的菜不甚感兴趣,期间甚至出现了他老婆对菜品太辣的抱怨,好不容易熬到吃完,匆匆离开。什么KTV,什么唱歌,什么喝酒,统统不做数,只求速速离开。

同样是饭局,不同的人,甚至是有血缘关系的亲戚,即便拥有更好的环境,但仍然感觉不舒心、不畅快,最后甚至有了还不如不去吃这顿饭的想法。

吃饭时的好心情,决定了吃饭的好质量。因为愉悦和想要得到那份感觉,我们欣然赴约,也因为没有得到那份感觉,而倍感失落,就像在家中吃饭一样,可能因为你今天发了奖金心情愉悦,即使是稀饭配菜,也可以喝一盅老村长胜似茅台;相信大家都有过,可能因为你今天被考核了或吵架了,即便是一桌精良的菜品,配着茅台也一样感觉索然无味的时候。

对的人、对的感觉,加上极佳的心情,才是吃饭的必备上品,否则,欣然赴约只是耍“流氓”,不如不去。


END

推荐阅读更多精彩内容

  • 什么是朋友? 陪你玩,陪你笑,陪你闹的,未必是朋友; 对你真,对你好,给你暖的,一定是朋友! 什么是朋友? 陪你推...
    汐沫兮阅读 2,261评论 12 84
  • 1.看平时关系;关系不好的请他吃饭,等你离职后也是人走茶凉,关系好的一顿饭就能维系彼此的感情,而且以后说不定什么时...
    商铺圈阅读 349评论 0 16
  • 上周一晚上,突然接到已退休的李老师的电话。自她退休后,除了在街边偶遇打个招呼,期间帮她填过一两个表格的签名,除此...
    甜甜萱_阅读 296评论 6 10
  • 下班后,我怀着喜悦的心情奔赴聚餐点,想着马上就要见到半年未见的老同学 ,心里特别高兴。可是见面后在边吃边聊的...
    精灵宝贝_7842阅读 90评论 2 2
  • 早上起床,重复着一天的节奏。锻炼完,泡壶茶!今天的七子普洱茶喝着有一种特殊的味道,忽然有些感慨。喝着第一口就喝出了...
    涅槃重生_a1e6阅读 474评论 3 34