不加评判,真实地看待这个世界

最近我经历了从学生到社会工作人员的一个转变,在毕业论文、租房子以及各路亲戚会友中疲惫不堪。与亲友和其他人的聊天中发现大部分的聊天内容除了交换各自的信息去消除存在的信息不对称现象和寒暄外最多的就是评判一个事物,比如说哎呀,你家闺女在体制类啊,不错不错,工作稳定有保障,女孩子呀,又不指望她赚多大的钱之类的。或者是XX,我说了应该听我的吧,现在高不成低不就的,你看看,不听老人言,吃亏在眼前啊。当然,成人世界的“大人”们都学乖了,知道大家都喜欢听夸奖的话,为获取他人的正向回应就将自己心里那些弯弯绕绕的不好的评判给省去了,除了那些心里极度自卑而且不知道如何处理自己这些自卑情绪的人会去贬低别人来获取自己比较之中短暂的优越感。当然我在这里想说的是评判包括以上好的和坏的评判。

人总喜欢拿自己有限的过去经验和知识去推测未来或者是正在发生的事情,而不是仔细地看清当下正在发生的事情。这样的思考模式让我们时常陷入困惑,因为个人认知偏差等因素,事物的发展往往不是如我们所想,导致我们常因外在事物的自身本来的变化产生较大的心理波动,甚至是各种愤怒、自责等情绪,这会影响我们去生活在当下的情境中,认真地面对新的事物发生。这种恶性循环就像多米诺骨牌一样会让我们的情绪和生活一样变得越来越不如意,严重降低我们的幸福感。

事物的发展是一个奇形怪状的多面体,你从这一面看你会看到如你所愿的,符合你期望的一些因素和影响,于是你便会开心,感受到快乐的情绪。但是过了一会儿事物继续向前推动,你会发现它的另一面,这一块它显现出来的样子可能不如你所期望的那样,那么你会失望甚至是不想面对这一面,你会去逃避,去抱怨、自责或者愤怒等,这时候的你就像全然不记得之前的开心似的。我身边有一些天天为一点小事去抱怨的人,对已经发生的事情去多花时间让自己甚至是周边的人不快乐,这样真的值吗?在抱怨的时候,暂停一下,深呼吸几次,停留在此刻,去体会这种情绪,慢慢地你会发现其实自己的这些抱怨情绪会消退,或者客观思考后可以转化成一种经验,让未来的自己和周边的人更加幸福。言归正传,真正的幸福是什么?我想它不是由那些买到喜欢的衣服、听了爱豆的演唱会甚至是中了大奖等这种引发快感的事物带来的短暂的幸福,这种幸福太容易得到也容易消退。真正的幸福是持久漫长的,他更像是人的一种心态、心境,发生于内心深处。就像千百年前范仲淹在岳阳楼上的抒怀一样“不以物喜,不以己悲”,带着这份平和的心态,去看清楚发生于当下的每一件事,去感谢一切值得感恩的事情,比如说健康的体魄等,去平和全面地看待所有正在发生的事情,和身边重要的人一起体会这种平和的喜悦。我想这才是这个世界想让我们看到的生活。

最后,来一句老生常谈的话,活在当下,不加评判的活在当下。因为,只有这样,你才不会被自己的各类“想象”蒙住了双眼,才会清晰地看见生命本来的样子、世界真实的模样。

PS,刚毕业的我为了确定范仲淹是游览岳阳楼的时候得此感触,特意去查了一下,原来这是我们初二学的课文啊,古人的智慧真的是,,,,值得我们好好学习。不过当年的我可能光顾着去背各类必背文段去了,都没有好好理解这其中的深意。以后,要加紧补回来啊!

推荐阅读更多精彩内容

  • 水中云影蔽日,天蒙蒙不知晨昏。 木斜伴风起舞,叶摇摇入水随波。 倚石隔水空望,鸟翩翩双㮩双飞。 伏岸欲捧而饮,波荡...
    水彩人物风景阅读 76评论 4 5
  • 在何冰看来,从前演戏难免会变着花样去讨好观众,但表演不是讨好,是享受。 演员享受表演,观众才会停下脚步。
    Cathy_df5e阅读 34评论 0 0
  • 一缕清风,半轮明月 故人闲恰之谈 唯与漫步林间,遥指数点零星 归斯人亦语 百媚重生恍如今 泡杯小茶品中诉 来人不往...
    是疯子先生阅读 102评论 2 3
  • 1. 群体的冲动、多变与易怒 独处的个人能控制自己的反应能力,而群体却缺乏这种能力,群体不单容易冲动和多变,他们也...
    秀芬手工阅读 125评论 0 0
  • 从4月22日起,兵哥开始围绕xmind这款思维导图神器写文章,每天写一篇,让你快速精通xmind7,也许这些文章以...
    思维导图阅读 952评论 0 1