站桩脊柱 站桩对脊柱的好处 站桩脊柱好处的点在哪里

站桩脊柱

人如果不练功,身体就是一个背叛的状态。后天背叛先天,自作主张。后天背叛先天,最粗浅的表现就是四肢背叛脊柱。人日常活动,显意识是不关心脊柱的,都是四肢自作主张,想干嘛干嘛。时间长了,人的身体就散了,完全是一团碎片。本来四肢都是脊柱的仆人,现在仆人都觉得自己厉害了,成了主子。既然脊柱无须去指挥四肢了,那么脊柱周围的筋肉也就僵死了,毫无生气。

八卦掌的掌是个太好太好的练法,一个姿势解决很多问题。最粗浅的一个问题,就是恢复脊柱的主子地位。恢复主子地位的第一步,就是找到四肢的根节,激活它们。其实只要四肢的根节动了,四肢立刻就老实了,不会乱动了,因为这是人的本来面目。上肢的根节是肩胛骨,下肢的根节是骨盆。

可以看看大拇指,根节在哪里?很多人会以为是虎口,错了,仔细摸摸,大拇指的根节在手腕上。同样的道理,四肢的根节在肩胛骨和骨盆。

八卦掌掌如果姿势标准,是件极其累的事情。完全是在脱胎换骨。根节苏醒了,就必须用脊柱去指挥根节,这是件难事,脊柱已经不习惯了。于是走路都摇摇晃晃的。

动了根节,脊柱慢慢苏醒,脊柱苏醒的一个后果,就是脊柱会去叫丹田帮忙,后天找后天的,先天找先天的。一般情况下,胳膊腿这些后天家伙,但凡自己能干的,绝不会去找丹田的,只有自己实在对付不了了,比如搬重物,才会去找丹田。但脊柱不同, 脊柱只要解放了,捆绑脊柱的筋肉松开了,脊柱自然就会去找丹田帮忙。于是发力的方式慢慢变了,四肢的傻劲越来越小,丹田的劲越来越是主要的。  丹田总被呼唤去帮忙,却发现自己有力使不出。丹田的力走三条脉,带脉、冲脉、任督脉。(任督是一条脉)。于是慢慢的,丹田会打通这三条脉。

掌里要上身向后面,这太重要了。上面含胸拔背,是锅盖,下面裹胯,是锅底,身向后是点火。锅盖和锅底如果没了,一身的精气就都泄掉了。火点着了,也没效果。只有锅盖锅底,不向后身,就是没点火,焖了半天菜也不熟。为啥身是点火,身,脊柱还是慢条斯理的,一身,脊柱着急了,才会使劲跳着脚的催促丹田出来帮忙。

身点火这个东西非常好玩,一走圈就会明白双腿的两劲对拧,然后丹田就被联系上了,一摆一叩,丹田跟着在呼吸起来了。上半身后,脊柱这条大龙被拧住不让动,但是,又要走圈,不得不动怎么办?迫不得已只好催动丹田,让丹田开合来催动胯,丹田不开合,就迈不开步子,这个办法简直就好像被绑着全身,只剩下丹田,迫不得已,用丹田去蠕动,这一动春天就来了。

放弃脊柱,一个会游泳的人和一个旱鸭子都在水里,旱鸭子紧紧抱死了会游泳的,最后两个人都沉底了。只有旱鸭子撒开手,会游泳的才能自己浮上去,然后把旱鸭子拉到岸上。

但问题是,旱鸭子在水里都是不撒手的,随便抓住什么就不撒手,能做到撒手,就是能人。

旱鸭子就是后天,会游泳的就是先天。问题就是后天抱死了先天不撒手,两个一起下沉。其实后天撒手了,反而双方都受益。这个什么都不做反而利益最大化的道理,很少有人信。

现实中,人们都是现场教旱鸭子游泳,试图让后天模拟先天,这样既能保证后天继续掌权,又能模仿先天的功能。于是各种功法层出不穷,花样百出。口头上高喊无为,行动上有为到了极致。

心与大脑,就是后天。用它们练功,永远是压制着先天,即使先天有了,也是一棵小嫩芽,永远长不大。

后天只有撒手,才是真的救了自己。

后天的代表是心脑。后天撒手不再死抱着先天,如何做到?练功是有具体步骤的。非常直白,第一步就是放弃脊柱。

那么多的武术,都是教人如何使用脊柱,如何让脊柱发挥力量等等,但那些都是后天之法,若想得先天之法,第一步就是放弃脊柱。

脊柱的作用,就是把丹田里的先天精气,源源不断的运输到心脏和大脑。这就是后天支取先天的资源。就像人类开采地下的石油一样。又像人去银行取钱出来,去消费。市面上那个任督的小周天,我以前就说过不是真传,因为它无非是加速你取钱这个过程,加速开采资源,让你觉得自己强大了,其实是在透支自己。当然,如果一个人已经得了大病,这个方法还是有好处的。它能调动一切潜力和疾病拼死一搏。

想真的得到先天之法,放弃脊柱, 就是停止心脑对丹田资源的不断索取。如此丹田才能解放出来。否则丹田永远是心脑的附属品,总是伺候别人的丫鬟,根本做不了主。丹田自己的主张,根本就没机会说。实际上还是被打入冷宫。心脑还是皇上和皇后,丹田就是个答应。

当你试图这么做的时候,才会发现这有多难。没有了脊柱,人几乎都不会动了,都成了刚出生的婴儿了。

老祖宗早就明白这个道理,看看甲骨文左边那个字是“人”,右边那个字是“天”。左边那个展现的是人的纵向,是人,右边那个展现的人的横向,就是天。人能有横力,就是天。

当试图放弃脊柱的时候,才会明白自己的原来所谓横力是假的,那时候的横力,其实只是脊柱的动而已。那种动仍然是纵向力为主。所谓的横力,不过是纵向的附属作用而已。

站桩交流/学习微信:biyezz  或 2445624063

                 微信2号:biyecc

电话:131- 1311- 3393

扫描二维码添加微信:

往期精彩分享:

.一、站桩系列丨站桩理论(可以直接点击进入)

1 、站桩是什么

2、为道日损,一篇文章读懂站桩原理

二、站桩系列丨桩功的秘密

三、站桩之慢性疾病改善丨鼻炎皮肤五官篇

四、站桩之慢性疾病改善丨产后风(月子病)篇

五、站桩之慢性疾病改善丨慢性肠炎胃炎篇

六、站桩之慢性疾病改善丨失眠抑郁篇

七、站桩之慢性疾病改善丨颈椎腰椎膝盖篇

八、站桩之慢性疾病改善丨强直性脊柱炎篇

九、站桩之慢性疾病改善丨面授心得体会篇

十、站桩之慢性疾病丨函授心得体会篇

十一、站桩之慢性疾病改善丨肾炎篇

十二、站桩之慢性疾病改善丨肾虚扶阳篇

十三、站桩之慢性疾病改善丨高血压高血糖篇

十四、问道中医丨养生精华篇

至简养生系列课入口:

关注公众号【大脸猫微笑】

获取一条消息点击进入收听至简养生系列课程

推荐阅读更多精彩内容