【187】菩萨面,恶魔心

字数 1279阅读 93
2017年第187篇文章

不论哪个时代,社会都是由人组成的,英雄、美人、隐士终究是少数,多的是没那么多“标签”的普通人,他们的故事同样有趣,今天要说的是笮融zé。

第一个兴建佛寺者

笮融和陶谦是老乡,都是丹阳郡的人,所以当笮融带着几百人投奔时,陶谦轻易接纳了他,老乡之间的交情还用多说嘛。所以陶谦就给他派了个肥差,去下邳当个县长吧,顺便当个运输大队长,负责广陵、下邳、彭城之间的粮食运输。

然而陶谦真是看走眼了,老乡也没那么可靠嘛,笮融就是个见利忘义的人,什么时候要举个见利忘义的例子,用笮融当材料准没错。笮融到底干了什么呢?他把这三郡的钱财全装进自己口袋了,徐州一共才5个郡,生生被笮融掏空了3个郡的积蓄

非战乱时期的徐州还是很富有的,当然这些钱财也都给笮融做了嫁衣,笮融的野心也不是一个富家翁就能满足的,他做了一个壮举,就在自己的地盘上盖“浮屠寺”,也就是佛寺,民间兴传佛法可以说从笮融开始

当然佛教传入中土没这么晚,汉明帝时期就有个白马驮经的传说,前后差了100年吧,到笮融这已经能宣扬佛法了,说明连佛经这种东西都有了。

利己主义者

笮融的表现并不像个狂信徒,相反他是在利用佛教积累自己的势力,他告诉百姓“只要你信佛,这赋税就免了”,百姓一听好事啊,不用交税了,靠着这一手笮融轻松拉拢了5000信徒。

当然花销也很大,要不抢这么多钱干嘛,佛寺盖得也很讲究,寺里的佛像都涂了层金衣,佛靠金装嘛。南京地区兴传佛教有他一分功劳,当年笮融就在这里开免费自助餐,这可能是规模最大的自助餐了,足足上万人参与,至于耗费的财力也就上亿吧。

有吃有喝还不用交钱,这样的好事哪里找,百姓们索性就跟着笮融混了,不过好景不长,曹操的老爹曹嵩死在了徐州境内,不管是不是陶谦下的黑手,这锅陶谦都得被,覆巢之下焉有完卵,所以徐州大乱笮融一琢磨,世道不太平还是跑路吧。

完全不考虑有恩于他的陶谦,笮融就是一个彻头彻尾的利己主义者,陶谦对他来说已经没有价值了,就毫不犹疑地离开了陶谦。笮融这么胡来陶谦都没有说什么,偏偏在陶谦有难的时候笮融逃跑了。

菩萨面恶魔心

广“秀”佛法还是给笮融带来了好名声,即便笮融带着上万人,3000马匹过境,广陵太守赵昱还是热情地接待了他,赵昱虽然名声很好,但更像个书呆子,比心眼完全不是笮融的对手。

笮融一看广陵这还挺有钱,就起了谋财害命的心思,在酒席上就把赵昱砍了,派兵抢完钱就继续上路。这次笮融找上薛礼结盟,薛礼倒没赵昱那么蠢萌,但是运气不好,他们这个联盟被孙策盯上了,本来是大难临头各自飞,笮融还顺手杀了薛礼,杀人放火金腰带嘛,又捞了一笔钱。

即便是这样的作为,刘繇还是接纳了逃亡过来的笮融,正好那时候刘繇在和袁术打架,就让笮融过去帮豫章太守朱皓,刘繇手下的谋士许邵提醒他“笮融做事不要脸,你得让朱皓留神着点”,然而话还没送到,朱皓就已经死在了笮融手上,怎么杀的?想想赵昱就明白了。

可以说笮融就是条不输吕布的白眼狼一个披着菩萨外衣的恶魔,当然白眼狼的面目被人识破了,就不会再有人信他了,他的下场就是被刘繇打得遁入山中,也死在山中。

地狱不空誓不成佛,那把地狱搬到人间怎么算?


看官如感兴趣,三国系列都在这里了
三国流年历

推荐阅读更多精彩内容