一边长大,一边失去

图片发自简书App

不知道从什么时候开始,渐渐不喜欢自己曾经喜欢的东西了;也是不知道从什么时候开始,渐渐不知道自己到底想要什么东西了。

曾经,我有很多喜欢的事情可以做。

小学的时候,智能手机还没有诞生,看电视是我坚持得最规律的事情,为了看几集喜欢的电视剧,常常被家长骂没出息骂到哭。

初中的时候半智能智能手机开始普及,我的第一部手机总共下了四十多个游戏,属于轮着玩一个月玩不重样的那种,电脑也是执迷之一,各种单机类,FPS类游戏是我的本命一样的存在,那时我就是活脱脱的网瘾少女。于此同时,我还喜欢看那时最热门的一站到底,最强大脑诸如此类的节目,当时的节目不似现在的流量综艺,倒也值得庆幸。

当时的我,浑沌,迷茫,知道自己想要什么,却没有付出什么实质性的努力争取。

唯一庆幸的是,没有因为年少不懂事的贪玩毁了学业,勉强上了一个重点高中。

高中封闭式的环境,严格的手机监管,一时让我还挺愉快,我厌恶曾经初中那种让人堕落的环境,反而有些热爱高中的管束。

然后,从那时起,我在学校几乎隔绝了和这个互联网时代的交流,那时智能手机,自媒体,微博,各类新媒体科技方兴未艾,整个世界都在信息化时代的席卷之下,而大陆的高中学子,也难免不受影响。

也是从那时起,我不再喜欢看电视剧,不再喜欢玩游戏,抱着手机成了唯一的兴趣爱好,而抱着手机又在干嘛呢?我不知道。

我变成了一个没有兴趣爱好的人。

或许是高中三年的封闭,磨去了我对很多东西的喜欢,磨去了我的很多习惯。

电视综艺再也提不起我的兴趣,游戏在我眼里成了无聊的代名词,以前我觉得沉迷于一些浪费时间的事情是可悲的堕落,可我现在觉得,没有任何喜欢的事情可以去光明正大的浪费一点点青春,又何尝不是一件可悲的事。

不过,人总是在一点点长大的……

渐渐的,我开始喜欢上了看书,高中三年课余时间,看了很多书,但好景不长,手机时代的浮躁让现在大一的我,彻底失去了对一切的一切的爱好。

浮躁,不沉静,沉默寡言,不善言辞,一切的一切让我变成了这个样子。

兜兜转转,我找到了最后一片净土――

文字。


文字是奇妙的东西,它诞生于生活,却独立于生活,或是综合了生活。

读书可以用文字感悟,旅行可以用文字记录,悲伤,快乐,一切的一切,你都可以用文字的方式把它永远的留下来。

在这个万事万物转瞬即逝的世上,如果有一样东西能让你的记忆,经历以某种形式永远留下印迹,并且还可以传递下去,那是多么诱人啊。

也许是我在长大,也许是时代的改变让我改变了自己,也许是环境的影响让我变得不同了。

我很遗憾,曾经我那么喜欢的事情如今我一个都不感兴趣了;我也很庆幸,现在我比以前明白了很多很多不一样的事情,我有了一些新的喜好。

有时候会一个人在夜晚叹气。

是觉得遗憾吗?

不知道。

是觉得难过吗?

也不知道。

谁不是在一边长大一边失去?

心智长大,身体长大,思想长大,梦想长大,能力长大……

失去朋友,失去天真,失去爱好,失去一些渐行渐远的人……

可生活就是这样啊,有什么办法呢?

历经沧桑世事后,要相信,你会得到一个新的,更好的自己。

乐观起来,这世界有朝夕与四季,有理想与远方。

而这,已经很有意义了,不是吗?

推荐阅读更多精彩内容

  • 悠风拂动秋枝叶 光线是它们的语言 那回响溜进你窗子 遥遥,且细微 以轻灵的投影 造化的禅歌,于是绕萦—— 起伏,明...
    0b8f573e2fe8阅读 89评论 2 5
  • 禾小he阅读 95评论 0 1
  • 一栋木质房子 小心地住进了我们 两个人 不多也不少 不胖也不高 像是小城里的小爱情 只适于系在 蝴蝶的脚上
    我是不是蝎大人阅读 37评论 2 1