《琅琊榜之风起长林》说说濮阳缨的人设

文:莠子

电视剧《琅琊榜之风起长林》播出近半部之时,大反派濮阳缨终于梳起了长发,摘掉美瞳,不再用神道道的语气说话,看上去动作也利索了很多。不过,这种形象没保持两集,就挂掉了。这个人物,实在是很厉害而且很重要,因为前半部的故事,差不多都是因他而起,被他推动。蟑螂捕蝉,黄雀在后,对于长林王府,濮阳缨一直在扮演黄雀的角色。而这么厉害的黄雀,这么草草就挂了,惶惶然还有点若有所失呢。

图片发自简书App

《风起长林》一开始满屏反派,但随着剧情发展,其他反派性格都有了可以理解得另一面。比如段桐舟、邢姑姑之类的夜凌子,虽然出手恨毒,但是一片忠贞的家国之心,还是可敬的;比如皇后、莱阳太夫人,虽然简单到愚蠢,但是对于孩子的母性之爱,绝对货真价实;再比如宋浮、荀白水,虽然目光短浅自毁长城,但是拳拳护国之心,还是有的,由其是紧要关头,荀白水顶着压力做出封锁金陵城的决定,那份担当,形象几乎完全反转。到最后,差不多整部剧里,就只剩下了濮阳缨,这一个彻彻底底的的反派。

图片发自简书App

濮阳缨真是个毋庸置疑的坏人,没感情,没人性,没有道德是非观念。他可以毫不手软地杀掉自己的亲生兄弟;可以任由一心一意忠于自己的夜凌子们,一个个平白殒命;可以把完全信任自己的皇后,玩弄得像个傻子;可以养个徒儿,像养只猪一样,养肥了就杀掉吸血;可以为了一个执念,就害死一城的人命……

是,濮阳缨为什么这么坏

其实,作者一直努力要给出一个合理的解释,不过可能关于坏人的坏,认识还不太足,所以最后只好把他的坏归结为他是一个让人无法理解的疯子。

一个疯子,花了二十多年的时间,处心积虑做一件事,而且几乎已经算成功,那绝对是一个有坚强信念支撑的疯子。

图片发自简书App

濮阳缨的信念是什么,又实在是说不清。他并不是想复国夜秦,好像只是在复仇,将当年的瘟疫归结于大梁的封境,归结于执行封锁任务的长林军。这个目的,怎么说都有点站不住脚。且不说瘟疫封锁是再正常不过的事,便是解锁也于是无补,便是长林军,那也只是任务的执行者,下封境决定的,是朝廷,怎么能成为复仇的主要目标呢?再者,灭国之恨真的有那么前吗?好像他对夜秦的感情,也是怨气多于热忱,为国复仇的激情,他还不如那些夜凌子强烈。他的行为有点近似于《琅琊榜》中的璇玑公主,但是璇玑公主是想着复国的,而且滑族确实是被赤焰军所灭,两相比较起来,濮阳缨复仇的理由,就显得不充足不充分且没有道理。

图片发自简书App

为了让复仇更加合理,在濮阳缨的人设中,又加上了他的偏执、性格缺陷、被放弃造成心理伤害等多种因素。因为夜凌宫学驱逐了他,所以他要夺下掌尊的身份,做出点惊天动地的事;因为他的母亲曾经忽略过他,所以他看人家亲情浓浓就不顺眼;因为他体会过瘟疫,所以他要让其他人也体会一下……好吧,就当这些是合理的吧。但是之后呢?濮阳缨不能只为复仇活着吧,复仇之后呢?像他这种人,难道不需要点利益驱动吗?或者野心欲望也好,总得有点什么吧?但好像他什么打算也没有,整个复仇计划中,他也几乎没有得到任何利益,可以算是玉石俱焚。萧元启说他要逍遥江湖,鬼才信,他如果有这么豁达,也就不来大梁搅和事非了。也许他真的只是把复仇当成了一种事业来做的,一种并不一利已的事业。

图片发自简书App

这样看来,濮阳缨真是一个毫不利已,专门害人的人;一个博古通今,但仍旧保持着低级趣味的人;一个一以贯之坚持着少年时的幼稚看法到终了的人;一个你若安好,那还了得的人……他将自己短暂的一生,都放在了怎么让别人活的没自己好,至少和自己一样不好上。但是他的生活水准实在是太低了,所以费尽了全力,还是拉不平。他就这样奋斗了一生,最后发现,好像什么也没有做成,叹息了一声:“我累了!”,终于走完了人生的最后一程。

这是怎样的一段人生呢?唉,对于不理解疯子的人来说,实在是无法理解。

推荐阅读更多精彩内容