愤怒的发泄

图片发自简书App

80多岁的养母又在骂我,病房里的人都用异样的目光看向我。这种目光我看了近一年了,耳边伴随着养母的声音:我白养你了!


从家里闹腾到医院,我被她搞得精疲力竭,我也是快50岁的人了,她不分场合地伤害我,一句白养你了,就让别人都对我产生质疑,我知道自己是她抱养的,她的这句话足以让我羞愧难当,可我真心当她亲妈来侍候,怎么就得不到认可和尊重呢?


今年,养母对我越发苛刻,见到人就说我的不好,没别人就直接数落我的不是,只有我和她亲近得多,给她钱总嫌少了,买什么东西都说不好,家里谁的事也让我管,一不顺意就说白养你了。哎!她的这句话让我恐惧,自责、害怕,我害怕让人听到以为我真的不孝顺。@头条号  @头条情感


之前,我们有一个的幸福的家,养父是村干部,养母心灵手巧,养母生的两个儿哥哥比我大10来岁,全家人都疼我。特别是养父,我想要什么他全都满足,我就是小公主。


12岁那年我刚上初中,养父暴病花光了家里的钱,还是撒手去世了。养母抱着我哭得撕心裂肺,当时两个哥哥都已成家,养母说以后就指望我养她了。我记住这句话,决心好好读书,让她过好日子。


父亲离世后,我和养母的开销就要两个哥哥摊了,尤其是上学住校等费用。日子渐渐紧张起来,还好两个哥哥跑运输,收入不错。谁知不到三个月,二哥因车祸身亡,这个打击彻底改变了养母的性格,她变得一惊一乍,经常又哭又笑,半年后才恢多了常态,但她还是让我读书。


看着家里的艰难,我放弃了上重点高中的机会,上了小中专,早早地参加了工作。


之后,我就全力以赴照顾家人,年轻的二嫂改嫁了,侄儿跟养母过,奶奶爱孙子胜过她自己。我也结婚生女了,可娘家的所有事也就是我的事,养母对我要求越来越多,连孙子结婚买房都让我出钱,我尽力出了,女儿出国我还得贷款,我都认了。


最近,村里办拆迁,养母一改常态,忽然对我更加挑剔,她把房子转给两个孙子,而且背地里总是对人说我的不是,甚至当面也说“白养你了”。就像今天,在医院就我一个白天黑夜地侍候她,不知想起什么伤心事了,她就哭闹起来,当着那么多陌生人,又是“白养了你了”。这个道德绑架让我无法释回,她对我的情感勒索更严重。


我从来没有想着要分家里的财产,我只想着为这个家多付出些让一家平安和睦。而养母自从拆迁公布后,她就成天这样对我,我就快要崩溃了。

如果我干脆不管她了,能说过去吗?

可怜之人,必有其可恨之处。她把一世遭遇的苦难的愤怒,都发在我身上,也许是一种对留恋人生的报复?

推荐阅读更多精彩内容