一次失败的教练经历

学教练技术的第一天,老师留了一个作业,

第一天作业

恰巧我一个好朋友来我这里,我就想在她这儿小试牛刀。

我问她有没有特别想解决的议题或者困惑。她想了想说,最近确实有一个情感方面的困惑。

问题的背景是这样的,她们单位现在一直在准备一个盛大的文艺晚会,她在其中表演一个朗诵的节目。有一个学播音主持的男孩子,她经常请他指导,每天下了班后都会有一小段时间一起练习,这个男孩子比她小六岁,在一起练习还是很融洽。不久,男孩儿就向她表白了,她觉得年龄差距有些大,接受不了,就拒绝了男孩子。现在依然想回到那种单纯的一起练习的状态,可以总觉得心里有些别扭。

基于这种状态,我们开始了教练。

Q:你想要一个什么样的状态就觉得回到了自己觉得特别舒服特别满意的感受?(早上问了老师,老师说这个问题还是可以的)

A:我就是想,能不考虑这些,只是单纯的一起学习和练习,谁也没有心里上的负担。

Q:那你觉得想达到这种状态,你能做什么?(这个问题就问的有点儿快,所以导致了教练的失败)

A:我已经明确的跟他表达了我的意思,我也不知道我还能做什么了。

到了这里,其实教练就有点儿失败告终的意思了。但我还是不死心,我继续问了几个问题。

Q:那你为了想离你的状态近一些,你还能怎么做呢?

A:她想了很久说,我可能就是继续这样吧。

好了,真的以失败告终了。

来了问了老师,老师说,本来她现在就处于一个低能量的状态,你直接问到行动,她就可能有些不知所措,无从下手。

所以,你可以先从价值层面入手,这样来问,你觉得这样状态的一个改变,对你来说有什么价值?

让她把价值方面多说一些,这样就能给自己赋能,当她充满能量的时候,再去问行动层面的,可能就会有新的启发。

或者,也可以问,如果你的好朋友拿着这个问题来咨询你,你会怎么给她建议?

这个问题就会让她从自己的状态中跳出来去思考。

老师说的这两个方面让我很有启发,想想今天学完以后能不能再继续一下这个议题。

初学教练,我们会急于想问到行动层面的东西,但往往这样会达不到效果,欲速则不达大概就是这个意思,期待接下来四天的学习!

推荐阅读更多精彩内容

  • 亲子日记第1天 4月24日,星期一,小雨 今天开始写亲子日记,记录孩子成长的点滴,希望自己可以坚持下去,每天至少一...
    月儿贝贝阅读 4,581评论 2 20
  • 有两种方式:方式一:(可以使用,但是已经不推荐使用了) 方式二:(目前android推荐使用的方式) px与dpi...
    Lost_Robot阅读 2,591评论 2 0
  • 作者:无厘头_姑娘 (一) 那一年,他们远不及现在的同龄人成熟,像未发育完全的孩子,素面朝天,满面青春; 那一年,...
    揪咪的酒阅读 1,347评论 15 34
  • 前几天在简书上投了好几次稿子都没有被采纳。 我觉得我写的还是可以的,虽然不比那些大师,但是和我在简书上看过的其他文...
    园长的小羊阅读 42评论 1 2
  • 写下这篇文章时候,我已连续工作9个白班,1个夜班,工作闲暇时我开始回顾2016年带给我的是什么?收获了什么?...
    holic婷阅读 36评论 0 0