如何让语音分享完美?

费曼广为人知的学习技巧是“以教促学”,即通过向别人清楚地解说一件事,来确认自己真的弄懂了这件事。

信息传播流通的高效率和低成本,使得一大批勤奋向上的普通人得以在忙碌的工作之时,学有所成,成为各自行业和领域的佼佼者。

在这些学习者头脑里,终生学习的精神根深蒂固,贯彻始终。

即使成就斐然,他们坚信求知没有终点,真知没有天花板。于是,他们倚靠现有互联网技术的便利,决定将多年所得分享给天南海北的其他学习者,一则贡献多年精心耕耘后收获的经验和心得,传授一些跨越学习障碍的独门绝技;二则践行费曼技巧,以教促学,攀登知识的新高峰和开辟创新的新篇章。



即使授课需要的专业知识、技能和能力一应俱全,但与面对面授课不同的是,线上语音分享将声音的表现力和语言组织能力对班级教课的影响拔高到了不容忽视至关重要的程度,可以说是牵一发而动全身,一荣俱荣,一损俱损。


舒明月老师是线上语音分享的典范,无论是能力还是语言表达力都无可指摘,学员体验很不错。


若要让一节课的线上语音分享完美,光有知识和技能是远远不够的,发音和语言组织力的水平决定了这堂课的成败与否。假若表现上佳,会对授课起到锦上添花的作用,会放大分享课的观感,会为课程质量加分;但表现如果不佳,很可能会拉低老师在学员心目中的形象,会质疑老师的能力和课程的质量,长远来看,也会影响后续课程的进行和宣传。

也许有人会说,音色和语言表达力只不过是装饰,真正能为学员服务的是知识和技能。线上分享也能文字输入呀,为何一定要语音分享?


舒明月老师在整体授课过程中几乎是全程语音分享 分享名篇名句时才文字输入 节省了课堂大量时间


一节线上分享课至多90分钟,一段60秒的语音若敲成文字,少不了两三分钟,这还不包括思考、整合文字、辨别拼音和纠正错别字,这些时间里,学员们只能盯着屏幕无所事事,很容易开小差,或是烦躁厌烦,授课效率直线下降。

做好了课前声音训练和语言组织力,不愁课堂上浪费时间和影响授课体验。




一、普通话

平翘舌、h和f、l和n、前后鼻音不分,是普通话不标准的显著症状。如何改善,一本《普通话水平测试实施纲要》轻松解决所有烦恼。


 精益求精 才能事半功倍、日臻完美


STEP 1:第一部分普通话语音分析

这部分有详细的声母与韵母、发声部位和舌头放置以及相应常见的词汇训练。认真分析理解文中讲解,便能明白普通话不标准的症结所在,之后大量练习正确的发声即可。

大量重复练习保证了规范表达的语感形成,覆盖抹去了过去错误的记忆。

与此同时,循序渐进地运用于实际生活中,那么说上一口标准的普通话也就水到渠成指日可待了。

STEP 2:第二部分普通话词语表

建议搞懂第一部分后,就可以进入第二部分了。

这一部分的学习类似于小时候的晨读,将老师在课文中划下的词汇读了一遍又一遍。

这个方式看似原始又笨拙,其实是从细节处解决普通话问题。要知道不积小流,何以成江海。从单个字的发音到词汇发音的熟悉,是为后续成段成篇的练习和实战打基础。

脚踏实地,一步一个脚印,不怕爬不到顶峰。

STEP3: 第五部分普通话朗读作品

这时候需要一个辅助工具:录音设备。最好是手机,上面有录音应用,工作、休息、坐车或临睡前随时可以使用。


点击play 照着课文朗读 然后听自己的声音

朗读作品每篇都附有拼音版,先对照着文字读,录下来,然后听,如果错误太多,标记下来,再对照着拼音版纠音。

错误在5个以内时,可以换篇课文录音了,这是为了保证枯燥练习中的新鲜感,不至于半途而废。

学习曲线的定义为"在一定时间内获得的技能或知识的速率",又称练习曲线(practice curves)。根据学习曲线,期望短时间内一口吃成大胖子,或是三天大鱼两天晒网,学习效率和收益会直线下降。拉长战线,分摊任务到日,每天练习和复习,日积月累,学习的成果才会显著。

这同样适用于普通话纠音和练习,按部就班的大量练习和坚持不懈,最后的学习效果才是稳定和永恒的。



二、口语训练

口语训练的方法是我自己捉摸出来的,目前看来短时间内效果显著,立竿见影。适合临阵磨枪,应付当前问题。

提前一个月做准备。按四周分配学习任务,循序渐进,逐步提高语言表达能力。

·第一周 5到10分钟的口才训练

早晨起床或晚上下班后,独自一人在房内,定时5到10分钟,打开录音设备,描述一天的活动计划,或当天做了那些事。

第一天的目标是训练适应性,即训练适应该练习法的能力。

第二天的目标是细化和具体化口语表述的内容。

第三天的目标是注重发音是否标准和抑扬顿挫。

第四天的目标是语言组织能力,包括结构、转折连接、删减废话等。

第五天的目标同第四天。

第六天和第七天休息两天,修复精气神和唤回新鲜感。

·第二周 延长时间到15-20分钟,步骤和内容如第一周。

·第三周 延长时间到25-30分钟,步骤和内容如第一周。

·第四周 时间保持在30分钟,步骤和标准如前三周。区别在于口语的内容是分享课的内容,需要多次从头至尾叙述,标准是普通话纯正,发音清楚,音色干净,内容的框架和细节简明扼要,说话过程中尽量消除口头禅和“嗯、呃”等停顿。

前三周的练习是为了唤起口语的语感,代替琐碎沟通,成为主要的表达方式,建立一张嘴便先在头脑中组织语言,然后用标准普通话清晰明了传达思想的表达惯性。

第四周是集中火力拔高课堂内容教授能力,回归到练习的最终目的。



短短一个月并不能全面改善和解决语音课上的所有已有和潜在问题,但能解决一时之需,是临时抱佛脚的不错法子。

如果想一劳永逸地解决口语表达的问题,可以拉长战线到年,循环往复地实践前三周的练习方法。坚持一年,日后碰到演讲或分享都能信手拈来,底气十足,独挡一面。

从长期战线来看,它适用于任何想要提高口语表达能力的人。训练地愈久,头脑思维会越来越敏锐,反应也会越来越迅速,这一点与写作的功用如出一辙。

推荐阅读更多精彩内容