Swift3.0-扩展

扩展

扩展 就是为一个已有的类、结构体、枚举类型或者协议类型添加新功能。这包括在没有权限获取原始源代码的情况下扩展类型的能力(即 逆向建模 )。扩展和 Objective-C 中的分类类似。(与 Objective-C 不同的是,Swift 的扩展没有名字。)

Swift 中的扩展可以:

  • 添加计算型属性和计算静态属性
  • 定义实例方法和类型方法
  • 提供新的构造器
  • 定义下标
  • 定义和使用新的嵌套类型
  • 使一个已有类型符合某个协议

在 Swift 中,你甚至可以对协议进行扩展,提供协议要求的实现,或者添加额外的功能,从而可以让符合协议的类型拥有这些功能。

注意
扩展可以为一个类型添加新的功能,但是不能重写已有的功能。

扩展语法(Extension Syntax)

使用关键字 extension 来声明扩展:

extension SomeType {
    // 为 SomeType 添加的新功能写到这里
}

可以通过扩展来扩展一个已有类型,使其采纳一个或多个协议。在这种情况下,无论是类还是结构体,协议名字的书写方式完全一样:

extension SomeType: SomeProtocol, AnotherProctocol {
    // 协议实现写到这里
}

注意
如果你通过扩展为一个已有类型添加新功能,那么新功能对该类型的所有已有实例都是可用的,即使它们是在这个扩展定义之前创建的。

计算型属性(Computed Properties)

扩展可以为已有类型添加计算型实例属性和计算型类型属性。下面的例子为 Swift 的内建 Double 类型添加了五个计算型实例属性,从而提供与距离单位协作的基本支持:

extension Double {
    var km: Double { return self * 1_000.0 }
    var m : Double { return self }
    var cm: Double { return self / 100.0 }
    var mm: Double { return self / 1_000.0 }
    var ft: Double { return self / 3.28084 }
}
let oneInch = 25.4.mm
print("One inch is \(oneInch) meters")
// 打印 “One inch is 0.0254 meters”
let threeFeet = 3.ft
print("Three feet is \(threeFeet) meters")
// 打印 “Three feet is 0.914399970739201 meters”

注意

扩展可以添加新的计算型属性,但是不可以添加存储型属性,也不可以为已有属性添加属性观察器。

方法

扩展可以为已有类型添加新的实例方法和类型方法。下面的例子为 Int 类型添加了一个名为 repetitions 的实例方法:

extension Int {
    func repetitions(task: () -> Void) {
        for _ in 0..<self {
            task()
        }
    }
}
3.repetitions { 
    print("hello")
}
// hello
// hello
// hello

可变实例方法(Mutating Instance Methods)

通过扩展添加的实例方法也可以修改该实例本身。结构体和枚举类型中修改 self 或其属性的方法必须将该实例方法标注为 mutating,正如来自原始实现的可变方法一样。

下面的例子为 Swift 的 Int 类型添加了一个名为 square 的可变方法,用于计算原始值的平方值:

extension Int {
    mutating func square() {
        self = self * self
    }
}
var someInt = 3
someInt.square()
// someInt 的值现在是 9
下标(Subscripts)

扩展可以为已有类型添加新下标。这个例子为 Swift 内建类型 Int 添加了一个整型下标。该下标 [n] 返回十进制数字从右向左数的第 n 个数字:

  • 123456789[0] 返回 9
  • 123456789[1] 返回 8

……以此类推。

extension Int {
    subscript(digitIndex: Int) -> Int {
        var decimalBase = 1
        for _ in 0..<digitIndex {
            decimalBase *= 10
        }
        return (self / decimalBase) % 10
    }
}
746381295[0]
// 返回 5
746381295[1]
// 返回 9

如果该 Int 值没有足够的位数,即下标越界,那么上述下标实现会返回 0,犹如在数字左边自动补 0

746381295[9]
// 返回 0,即等同于:
0746381295[9]

推荐阅读更多精彩内容