好的创业者在想什么?

现在国家在倡导万众创新 大众创业 ,很多人也纷纷创业,开启了自己的生意,自己做老板,但是又有多少人,真的想清楚自己是否真的属于创业?

说创业之前,我们先谈一个大家熟悉的名词~生意,生意就是做买卖,那什么才是好的生意?我想在多数人的观念里面, 只有赚钱的生意和不赚钱的生意,并没有好坏区分,但如果我们细分一下,生意可以这样区分

1.不赚钱的生意

2.能够赚钱的生意(温饱之外还有富余)

3.能够成长的的生意(富余越来越多)

4.能够做到成长率不断提高的生意

这样区分一下,我相信我们都已经看到了分歧,大多人思考的是做赚钱的生意就好,因为不赚钱的生意根本不叫生意,所以,赚钱的生意我们想到的是开个小餐馆,超市,或者摆个摊,只要有钱赚,这些我们都叫做生意,可是事实上,能够维持的生意都应该算做差生意,因为随着时间的推移,人力成本,房租成本,各项开支成本都在上升,如果仅仅只是维持,基本上都是被淘汰,所以,我们很快就会发现,绝大多数维持温饱的生意都不能算作真正的创业,如果仅仅只是为了满足温饱,哪又有什么意义呢?

所以从这个角度来看,创业是做可以成长的生意,如果不能成长,那就谈不上创业,按照这个标准,大部分人做的生意并不是真的在创业,所以一个创业者应该思考的是: 如何才能保持成长,?如果能够做到今天赚100元,明天赚110元,后天赚121块(这只是”简单粗暴的举例)那这就是在成长的生意, 如果无法做到成长,那就是在后退,因为有一件我们所有人都没有意识到但是普遍纯在的事---通货膨胀!!

接下来,如果我们将这个成长的生意再加一个维度:长期,那就是一个长期成长的生意,真正厉害的创业者考虑的不仅仅是: 如何成长,而是不断成长,这就是长期的成长,事实上这已经是很难的事情,我们认真看看这个世界就会发现:好像看起来所有的生意都有成长的机会,但是事实是那些长期成长的生意少之又少,很多到了最后都只是维持生意

我们看目前的公司里面,能够保持成长率的典型公司是 谷歌,阿里巴巴,腾讯,亚马逊等,尽管他们已经很大很优秀,但依然在寻找可以保持成长率的项目,所以成长率是最难,也是最需要一个创业者认真关注的事,这就好比物理学的速度和加速度,保持一个速度前进和加速度不断提升的前进,这是完全不一样的结果,我们可以列一个简单图

图片发自简书App

当用数字呈现的时候,你就会看到成长率的惊人效应,那你看的这个,你可能会兴奋,但是转眼你会发现这个事情太难了,如果你一个人就是一家公司,你要让自己的收入每天不断的递增,你需要付出多少?这看起来是高不可攀事,我们依然要去做,因为当你树立一个不可完成的目标的时候,就算失败了,你也肯定比那些目标小或者干脆没有目标的人收获更多,因为你只有去执行了,你才会成长!

成长率是衡量一个创业者和一个创业公司能否成功的关键要素,如果一个创业者想不清楚这个,那就很难走向真正的成功!

推荐阅读更多精彩内容