老喵教练自我觉察日记5

图片发自简书App

18-08-24老喵自我觉察日记day5

事件:今日两个校区交流学习,看到有人在学习会议上发生玩手机和说话等行为。

感受(包括身体感受和情绪):我感受到体温上升,情绪有明显焦虑,注意力被分散,因发生在自己校区而感觉羞愧。觉得不重视学习不仅是态度的问题,也关乎尊重,更是自满的表现,是发生了原则性错误,但同时发现自己出现同理心习惯性想去包容,这让我感觉诧异也对自己不满意,这种感觉很不好。


觉察(发现的信念系统、思考、能量状态)

遇到团队伙伴犯错的时候我会习惯给时间空间机会和换位思考,无论错误是否关乎原则。现在思考到这个层面使我思考原则在管理上的意义和探讨自己的原则底线。工作上的原则如何表现在细节实施的规范又更容易使人接受?爱护团队伙伴的本意使我照顾他人的感受不想用斥责和批判的方式直接当众指出,那我怎样做才最恰当?这个时候给同理心更像是给自己找借口,那我找的是什么借口呢?这些想法让我很有能量,我很高兴看到自己的面对。

自我肯定:嘉许自己能够善用同理心去给予他人成长的机会和空间,明白我们所看到的所谓的“真相”背后究竟是什么不能通过肉眼下判断。我选择了温和的态度做直接沟通为自己的素养添上美好的色彩同时也能解决问题。对事物都抱持同理心是善意也是特殊的能力。

宽恕:我宽恕自己过去的不讲原则给自己带来的困扰和伤害。我宽恕他人给自己造成的情绪,正视每个人的行为动机都受到被认知限制的事实。

新的行为和决定:今天是自我觉察日记倒计时第94天,我要让觉察保持深刻。

宣言:坚持会让我更有收获。

感恩:感恩浙江联盟校区的交流学习!感恩校长们的信任!感恩老师们参加学习会议!感恩每个小伙伴的支持和努力!感恩每个因缘际会带给我的丰富!感恩觉察日记让我发现更多的自己!

推荐阅读更多精彩内容