浅谈—hashcode

写这篇文章是因为在看hashMap源码时很多地方遇到hashcode值。

Hash(散列函数)

Hash,一般翻译做“散列”,也有直接音译为“哈希”的,就是把任意长度的输入(又叫做预映射pre-image)通过散列算法变换成固定长度的输出,该输出就是散列值。这种转换是一种压缩映射,也就是,散列值的空间通常远小于输入的空间,不同的输入可能会散列成相同的输出,所以不可能从散列值来确定唯一的输入值。简单的说就是一种将任意长度的消息压缩到某一固定长度的消息摘要的函数。

常用HASH函数
·直接取余法:f(x):= x mod maxM ; maxM一般是不太接近 2^t 的一个质数。
·乘法取整法:f(x):=trunc((x/maxX)maxlongit) mod maxM,主要用于实数。
·平方取中法:f(x):=(x
x div 1000 ) mod 1000000); 平方后取中间的,每位包含信息比较多。
以上来自百度百科

hashcode

我们先看看其官方定义
hashcode方法返回该对象的哈希码值。支持该方法是为哈希表提供一些优点,例如,java.util.Hashtable 提供的哈希表。
hashCode 的常规协定是:

  • 在 Java 应用程序执行期间,在同一对象上多次调用 hashCode 方法时,必须一致地返回相同的整数,前提是对象上 equals 比较中所用的信息没有被修改。从某一应用程序的一次执行到同一应用程序的另一次执行,该整数无需保持一致。

  • 如果根据 equals(Object) 方法,两个对象是相等的,那么在两个对象中的每个对象上调用 hashCode 方法都必须生成相同的整数结果。

  • 以下情况不 是必需的:如果根据 equals(java.lang.Object) 方法,两个对象不相等,那么在两个对象中的任一对象上调用 hashCode 方法必定会生成不同的整数结果。但是,程序员应该知道,为不相等的对象生成不同整数结果可以提高哈希表的性能。

  • 实际上,由 Object 类定义的 hashCode 方法确实会针对不同的对象返回不同的整数。(这一般是通过将该对象的内部地址转换成一个整数来实现的,但是 JavaTM 编程语言不需要这种实现技巧。)

  • 当equals方法被重写时,通常有必要重写 hashCode 方法,以维护 hashCode 方法的常规协定,该协定声明相等对象必须具有相等的哈希码。

有了前面的基础,这里讲解就简单了,hashcode就是通过hash函数得来的,通俗的说,就是通过某一种算法得到的,hashcode就是在hash表中有对应的位置。

每个对象都有hashcode,对象的hashcode怎么得来的呢?

首先一个对象肯定有物理地址,在别的博文中会hashcode说成是代表对象的地址,这里肯定会让读者形成误区,对象的物理地址跟这个hashcode地址不一样,hashcode代表对象的地址说的是对象在hash表中的位置,物理地址说的对象存放在内存中的地址。

那么对象如何得到hashcode呢?通过对象的内部地址(也就是物理地址)转换成一个整数,然后该整数通过hash函数的算法就得到了hashcode,所以,hashcode是什么呢?就是在hash表中对应的位置。这里如果还不是很清楚的话,举个例子,hash表中有 hashcode为1、hashcode为2、(...)3、4、5、6、7、8这样八个位置,有一个对象A,A的物理地址转换为一个整数17(这是假如),就通过直接取余算法,17%8=1,那么A的hashcode就为1,且A就在hash表中1的位置。肯定会有其他疑问,接着看下面,这里只是举个例子来让你们知道什么是hashcode的意义。

总结

从Object角度看,JVM每new一个Object,它都会将这个Object丢到一个Hash表中去,这样的话,下次做Object的比较或者取这个对象的时候(读取过程),它会根据对象的HashCode再从Hash表中取这个对象。这样做的目的是提高取对象的效率。若HashCode相同再去调用equal。

推荐阅读更多精彩内容

  • pdf下载地址:Java面试宝典 第一章内容介绍 20 第二章JavaSE基础 21 一、Java面向对象 21 ...
    王震阳阅读 79,340评论 26 513
  • Java集合框架 Java平台提供了一个全新的集合框架。“集合框架”主要由一组用来操作对象的接口组成。不同接口描述...
    小石38阅读 57评论 0 0
  • 很多人不太懂HashCode()方法是什么equals()方法比的是什么,更不知道什么时候重写这两个方法以及怎么重...
    是一动不动的friend阅读 15评论 0 0
  • 哈希表这个数据结构想必大多数人都不陌生,而且在很多地方都会利用到hash表来提高查找效率。在Java的Object...
    二毛_coder阅读 635评论 0 4
  • 我的小事,我的趣!曾经有个朋友问我,为什么我笑起来就像头哮喘的驴一样停不下来?有次休息日我跟朋友搭地铁,见...
    Vibby阅读 37评论 1 2