如何创建可以在手机上使用的知识库,并带有搜索功能?

现在的知识库系统很多,但功能各不相同,今天介绍一款新工具,具有非常独特的特点,它的名字叫做小糖智慧助手,是一款安卓App,运行在手机上。

很多知识库也有手机端,但是需要服务器端支持,服务器一般是Linux系统, 这普通人就搞不定了,小糖不一样,它的服务器端也是安卓,你从未见过吧!手机也能做服务器?你可能太小瞧现在的手机了,不但可以做服务器,上百人使用同一手机服务器也毫无压力。现在的手机,存储256G是常规配置,高一点就512G,1T的手机估计也不远了。小糖App的知识库不但运行在手机上,而且带有非常完备的搜索引擎功能,下面我就用小糖来创建一个知识库试验一下。

小糖尚未上架到应用市场,百度一下就有,下载,安装,提示未知来源,允许,打开,提示是否允许访问设备文件,允许,主界面就打开了,小糖App展示的是系统中一个演示用的知识库-四大名著,可以搜索可以浏览目录,但我们是要创建自己的知识库,这儿略过,开始按步骤操作:

1 点击主界面右上角菜单按钮,出现右滑页,点击“本地库管理”,打开本地库管理界面,里面是个空文件夹,什么也没有;

2 点击当前界面的绿色条工具栏上的新建本地库,弹出对话框,输入知识库名称,简介,知识库类型有2种,文档库和HTML库,选文档库,这样Word, Excel, ppt, pdf, epub以及各种纯文本文件都能加入到知识库中,如果选html库,就只有html内容能进入知识库的索引中(即只有html中的内容能被搜索到):

点击确定,就建了一个新的知识库,如下图所示,点击test库前面的文件夹图标,打开看到里面生成了2个html文件,是知识库封面文件和知识库作者介绍文件。

这还是一个空的知识库,而我们的文件,一般都在电脑中,怎么把电脑中的文件上传到手机上的这个知识库中呢?这要借助小糖App自带的FTP功能。

3 保持手机和电脑连接到同一WIFI, 点击主界面右上角菜单按钮,出现右滑页,点击“启动FTP服务器”,弹出对话框,所有参数保持不动,点击“启动服务器”就好:

我们要记住手机的FTP地址,如上图,IP是192.168.232.2, 端口号是2022,参数设置打开可看到默认是匿名登录的。

4 转到电脑上,在电脑上安装FileZilla FTP软件(到官网下载即可),安装后打开,文件菜单,站点管理器,新站点,如下配置:

注意那几个红框中的值,点击连接,成功连接到手机的FTP目录!点开test知识库目录,就可以随意上传文件到我们刚刚创建的知识库,小糖目前支持如下文件,.docx文件(注意doc文件不行,先另存为docx文件),.xlsx文件,.pptx文件,pdf文件,epub文件,所有文本文件。

文件上传后知识库就可以用了吗?还不行,还要创建索引才能搜索。

5 回到手机上,再打开本地库管理,点击“新建本地库”右侧的三个点按钮,弹出菜单,选择“本地库建索引”

界面下侧出现test索引库,点击“执行”

一路点确定,根据你上载的文件多少不同,手机的性能不同,创建索引需要几十秒钟到几十分钟不等,索引创建成功后,知识库就可以随便查询了。

6 点击最上面的+号,打开新页面,目前还是四大名著知识库,现在要转到我们刚创建的test知识库,此时点目录按钮,出现中心服务器1,本地区列表,点击本地库,出现如下界面,点击设为当前库,即可将当前知识库切换到test库

7 好了,test知识库可以使用了,点击test可以继续浏览目录,在搜索框中输入文字,立即出现搜索列表:

小糖的搜索引擎功能非常奇特,支持大小写敏感,整词匹配。继续点击,可打开搜索结果:

创建手机上的本地知识库和搜索功能讲解完了,小糖还有非常多的功能,例如创建远程库,可以把知识库创建在小糖中心服务器上,多人合作创建公共知识库,以及向他人分享知识库等等,等待后面探索。

推荐阅读更多精彩内容