樊登读书会第六期参后感

文|艾问才会赢



借着周末休息的日子,有幸参加了女儿所在的幼儿园与樊登读书会中卫分会联合隆重举办的《关键期关键帮助》分享会,整个活动过程,清新而完美,组织得当,筹划合理,节目和内容安排有序而不死板,既有说教式地干货分享,又有参会嘉宾在孩子教育过程中的倾情分享,让我们感觉到其实在孩子教育的过程中,我们每个人并不“孤单”——都遇到相同或类似的问题、每个孩子的教育都充满了不确定性。

人,最大的一个优点是忘却,它可以在你痛苦之后迅速调整,迅速忘却痛苦;但同样,最大的缺点一样是忘却,如果你在读到一篇文章之后,不去反思记录,不去思考其中的方法、逻辑和原因,而是仅凭自己的记忆去回忆,相信在不到三天的时间里,应该对这件事的过程迅速淡忘。

为此,记录成了我们大家帮助记忆最好的工具,你可以把他记录在小笔记本上,也可以把当时的感受写成文章直接记录下来。

整个《关键期关键帮助》现场沙龙共分为四个部分。

第一部分是视频讲解孩子的关键期敏感期,并由主持人现场提出三个问题,现场进行小规模的有奖竞答环节。

第二部分是视频讲解部分家长遇到的特别头疼的问题,如家长究竟应该如何分工教育孩子,遇到意见分歧究竟应该怎么处理等等,并由现场的嘉宾家长表演了在现代家庭中存在最为普遍的因为父母双方玩手机而影响孩子教育的情景剧(针针见血,各个场景历历在目),并由5位现场的家长朋友们分享属于自己在孩子教育中碰到这样那样的问题。

第三部分是东方圣杰老师精心编排的遇到《我们都一样》,让大家耳目一新的除了动作的美丽、大方,还有就是歌曲的选择太过巧妙之外,更为重要的是让我们看到了青春的影子,原来我们每个人都渴望去抓住和延长属于自己青春的小尾巴,之后是樊登读书会中卫分会的年轻boss韩磊先生的分享,简洁而又重点突出,最为让人启迪的一句话就是——“每件事都可以有老师,但唯独教育孩子我们都是新手”。

最后一部分是东方圣杰的大boss冯校长讲话,发人深省,尤其是那种对待问题时的处理方式和步骤,不得不感叹是一种老教育家的独特眼光和独到手法。

孩子犯了错误,我们一定要有惩戒,惩戒的方法因人而异,但最好不要打孩子的身体部位,可以尝试去考虑古代的戒尺惩戒的方式。

家长朋友们一般在孩子犯了错误之后,采取的方式是这样的:无法抑制自己的怒火,吼叫一番;进而开始惩戒,当看到孩子因为惩戒之后啼哭不止时,又拉过来哄着讲道理。

而有人的处理方式是这样的:先抑制住自己的怒火,反复的多次深呼吸,并明确地告诉孩子“我很生气,我现在需要冷静”,待自己情绪稍微平复之后,给孩子讲道理——为什么不能这么做?这么做了到底有什么样的坏处,进而说出因为你犯了这样的错误,你应该承担一定的惩戒后果,才有惩戒。

从逻辑上来说,这样是比较合理而有人性的,因为自知之后的挨打胜于不自知莫名其妙的挨打,不是吗?试想,在孩子的眼中觉得可能是很正常的事情(我们眼中错误的事情),我做了,有什么错,怎么就挨打了了?挨了打,爸爸妈妈总会来安慰我的,你只需装出可怜和不停止哭泣就可以获得他的温暖怀抱,久而久之,这就会成为他的法宝,不是吗?

通过这次的活动,让自己有的一个明显地感受就是:分享让人能够感觉到真实,实实在在地经验传授。


END

推荐阅读更多精彩内容