×

网络传输 相关概念

96
jijs
2017.12.16 23:47* 字数 431

单工

如果在通信过程的任意时刻,信息只能由一方A传到另一方B,则称为单工。

例如:
无线广播,数据只能从发送到传输到接收端。

半双工

如果在任意时刻,信息既可由A传到B,又能由B传A,但只能由一个方向上的传输存在,称为半双工传输。

例如:HTTP协议
同一时刻数据只能单向流动,客户端向服务端请求数据或者服务器向客户端响应数据。

全双工

如果在任意时刻,线路上存在A到B和B到A的双向信号传输,则称为全双工。

例如:Socket协议、websocket协议、电话
socket协议是支持双全工的,发送数据的同时也可以接受数据。

短连接

短连接是指通信双方有数据交互时,就建立一个TCP连接,数据发送完成后,则断开此TCP连接。

例如:HTTP协议
HTTP连接通讯方式:连接→数据传输→关闭连接。

长连接

指在一个TCP连接上可以连续发送多个数据包,在TCP连接保持期间,如果没有数据包发送,需要双方发检测包以维持此连接,一般需要自己做在线维持

例如:数据库连接池
连接→数据传输→保持连接(心跳)→数据传输→保持连接(心跳)→……→关闭连接。


想了解更多精彩内容请关注我的公众号

随笔
Web note ad 1