20170319价格是由价值决定的

本周老师说价格的决定因素是什么?我觉得是市场价值和市场估值。

市场价值决定了方向性。奢侈品之所以贵,是因为他提供了品味、优越感、辨识度给有钱人群,这些服务对这类人群来说是值得的。苹果手机比国产手机贵这么多,是因为他卖了集合优质相机、电话机、电脑、随身听给人群,数码爱好者觉得这比买一大堆东西还要便宜啊,这是有价值的。绿色蔬菜比一般蔬菜贵,是因为他卖了健康给人群。这群人觉得吃些绿色蔬菜,胜过以后拿更多的钱治病要花的少。所以市场价值决定了价格。

什么决定市场价值?稀缺度。产品越稀缺价值越高。如为什么会有蒜你狠,因为那段时间蒜被屯了,市场没有蒜。为什么苹果手机出新的时候那么贵,因为数量少。为什么黄金一直都很贵,因为全球总量就这么多。所以越稀缺越贵。为什么经理工资比普通操作员高,因为能胜任经理岗的人少。

稀缺度又是怎么来的?两种情况:一是本身就少,比如矿场资源等。另一类是人为创造出来的,比如蒜你狠,奢侈品,限量商品。

当然要注意,市场估值也会影响价格。市场价值有时候会被高估和低估。所以价格也会随估值变动。因为信息不平衡。oppo手机如果不打广告,告诉天下,他是拍照最牛的。他永远也只能像其他国产手机一样以廉价的价格卖掉。这时候他的市场估值是偏高的。所以他能够比其他手机卖得都贵。

所以如何提高自己的价格呢?

1. 创造自己的稀缺度:打造自己的差异性。如提高知识量,提升自己的能力,不断成长。

2. 要让市场知道我的价值:树立个人品牌和市场宣传。多做培训和参加行业活动。

股票市场如何应用?

1.判断股价高低:股票市场股票的价格是高还是低呢?要寻求价值高的股票。这个应该通过计算获得。但大方向应该是有品牌,资源稀缺,高成长性公司。买入被低估的股票。

推荐阅读更多精彩内容