读《嘉莉妹妹》之感

图片发自简书App

   “一个女孩子十八岁离家出门,结局只有两种要么遇好人搭救而越变越好,要么很快接受了大都市道德标准而越变越坏。在这样的环境里,要保持中间状态是不可能的”。书的封面上如是说。

     对城市生活无比渴望的嘉莉,只身一人从农村来到芝加哥谋生,投奔她的姐姐。然而她的到来对于姐姐来讲,并不是那么开心,姐姐家的生活也并不是嘉莉所想的那样的衣食无忧。嘉莉开始在这个城市找工作,去工厂里做工,微薄的一点薪水支撑着她的整个生活,却满足不了她对各种美的渴望,美丽的衣服首饰。得鲁埃的出现改变了她的生活,他能够给她买来她所想要的一切,虽然嘉莉并不是很爱他,但是对于那时挣扎在温饱线上的嘉莉来说,无疑这就够了。嘉莉搬出了姐姐家,和得鲁埃住在一起了。时间久了,这个男人身上的轻浮,浅薄开始暴露无遗,嘉莉更加确信自己并不爱他。直到那个已婚男人赫斯特伍德的出现,她将两个男人一对比,发现自己却慢慢地爱上了他,而赫斯特伍德视嘉莉为他平淡无聊的婚姻生活里的一股清泉,不可自拔地爱上了她。他带着嘉莉私奔来到纽约,他们的生活却每况愈下,最终嘉莉不得不离开他自谋生路,却意外地成为了一个明星,从此过上了自己想要的生活。


“没有一个飞黄腾达的人不是干过一番事儿的。有时候,某些人好像一点儿没费劲儿就发迹了,不过即使是这样的话,他们与生俱有某些已被世人认为身居高位的人必备的素质,要不然他们压根儿也上不去的。”

  嘉莉的成功不是偶然,她经历过贫穷苦寒的日子,她对自己想要的有清醒的认识。先是比较物质化的东西,所以她先后与得鲁埃和赫斯特伍德在一起,再是精神上的需求,她对演戏的欲望和渴求,所以在走投无路时她去尝试进入歌舞团。毕竟是个年轻貌美的女子,虽有很多的挫折,最后还是做到了自己想要做的事。她从未放弃过。全书中的嘉莉一直靠男人而活,却最终没有堕落,精神上却渐渐觉醒,开始是自己命运的主宰。

       看完这本书,时隔一个月,我的记忆里最深刻的是,爱情走到婚姻这一步,必然包含着冲动和激情的成分,就在那么一瞬间,甚至可以说爱到了有些盲目了,决定了我就是要和这个人结婚。

推荐阅读更多精彩内容

  • 写在前面: 一直以来都觉得自己读书太随机,可直到前几日才终于下定决心给自己定了硬性指标,一周读一本好书,写一篇读书...
    白璧不微瑕阅读 502评论 17 9
  • 如果人生有悔 疏忽了, 千里之外, 母亲每天对儿的絮念, 只说自己还年轻。 不理解, 家里门外, 母亲见面的唠叨,...
    关于你的我的阅读 177评论 0 0
  • 国庆七天长假,咻的一下就成为了过去,心一外婆被对孙子,孙女无限的思念牵引着回了老家,心一老爸被海南项目的事情钳制着...
    溪玥阅读 85评论 1 1
  • 小朱爱上孜然先生,大概就是因为一个暖暖的笑容。彼时小朱还是个刚毕业没多久的职场小白。而她口中的孜然先生,是公司请...
    猫婆娘阅读 130评论 0 1
  • 或死 亦生 或生 亦死 何生 何死 身灭 神存 乃活 身存 神灭 乃死
    阴阳两生鱼阅读 94评论 0 0