应童:亲密爱人修习营第一课作业

0.5字数 1588阅读 56

一、有几句话触动很深:1,“当看见别人的时候也就看见了自己,当你自己被看见的时候你就看见了对方。”这句话给了我莫大的信心,在亲密关系中不间断的也修炼了一年多,感觉一直没有质的转化,我知道还需要继续修炼自己,但不知道从何修起,这句话让我一下子豁然开朗,让自己保有觉察,去真正看见老公,当我真的看见他的时候他就能看见我,真正的亲密就自然浮现了,忽然很有信心,或许我和老公还可以成为灵魂伴侣呢。

2,“自爱就是你有能力感受你自己,你能感受到你内在的生命力,你能感受到你内在有一股力量,可以分享给别人的力量,这份力量会全然的改变你与他人的关系。”

这段话让我一下子清晰了什么是真正的自爱,当我把这段话听进心里并去感受自己,自己内在已经有这样一股力量了,我以前没有看见这股力量,并在不断的怀疑自己,表现自己,来获得别人对我的好感和认可,在这个当下我相信我已经有能力活进自己的力量里,从容的去应对所有的关系,不再心惊,不在害怕别人的负面评价或者或者担心自己表现不好,并有能力在任何环境里进入自己想要进入的状态。我也相信我有可以分享给他人的力量。我的内在生命力很旺盛很鲜活,我可以随时给自己赋能。

3,全新鲜活的能量,这几个词我听到就会很有感触很喜悦很有力量,我可以随时觉察并给自己注入这种鲜活的能量!

4,我懂得呈现我自己吗?我可以全然的表达自我吗?我认识我自己吗?以上问题的答案可能都是否定的,但此刻我知道当我要表达我自己时我首先要做到全然的相信我自己,勇敢的表达,并对自己说出的每句话都保有觉知,并觉察有没有保持和自己的连接。我美好的部分是哪些:很多很多,比如爱学习,热爱生活,不惧艰难,勇于承担,有耐心有爱心,愿意付出,有远大的志向和服务大众的慈悲心。我困难的部分是哪些:我的内在还是会不由得生出很多评判,无法对所有人升起平等心,嫌贫爱富,崇尚权威,不够谦虚,好大喜功,喜欢表现,很多时候不能站在他人角度换位思考,当美好来临的时候不能活进这个美好里,不能活在当下,让自己处在临在的状态,总是居安思危,总觉得还有一些问题需要乘着此刻的美好去处理和解决,也许在潜意识里我认为美好都是稍纵即逝的不真实的,问题才是真实的,不懂得享受美好,完全忘记了应老师曾经说过的两句话:人生不应该是一个不断解决问题的过程,人生是一个不断创造美好的过程。”再就是习惯性的不真实,什么所谓的善意的谎言充斥着生活的每个角落,似乎只要与人接触,这善意的谎言就会无意识的冒出来,这提醒我需要在日常生活中带入更多的觉察。然后就是做一件事情没有足够的坚持度,这提醒我需要刻意训练自己的坚持度。我还是一个梦想家和空想家,不够脚踏实地,行动力和内在动力都不足。缺点是什么:时间管理比较差,其根本原因是内在很贪心,想一次做很多事情,什么都想要都想抓住,又不懂得拒绝,老好人,面子薄,智慧不够,计划不详尽,行动力差,想的太多。从这里看到了要刻意训练自己的点在哪里。我未被满足的部分是什么?小时候的事情已经全部都忘记了,隐约记得自己小时候应该是渴望被关注渴望有好成绩的。现在就希望自己能够有多一点时间去学习成长自己,使自己能够尽快有能力去实现自己的梦想。我恐惧什么?如果不是在具体的某件事情里,我似乎没有什么恐惧,除了怕鬼。有没有不安全感?安全感还是够的。

5觉察:对于自己不美好的部分,我有拒绝和抗拒吗?以前有很多拒绝和抗拒,现在越来越能接纳自己和他人不美好的部分。

6我们要创造的亲密关系是从感受到自己内在的那份自在平静开始的。回想了一下内在的平静有时候我还是可以做到的,但自在似乎比较少有,所以我要学会让自己真正的放松下来。活在当下,保持临在。

二、我的保护层是什么:老好人,不去真实的表达我自己,善意的谎言。

我的创伤是:记不得自己的创伤

三、每天都拥抱,今天特意采访了一下老公抱我时什么感觉,答:那还用问吗,舒服。然后拥抱被孩子们打断。

推荐阅读更多精彩内容