夕阳下的诡异唐朝(8)

96
大唐遗少 091ef7c1 e7c6 426d ab0b e093fe8dbb2f
2017.09.11 20:16* 字数 1898

一位神仙曾告诫我,立刻行动起来,将欢乐带给大家,否则,我将剥夺你欢乐的权力——写在前面。

上一篇:夕阳下的诡异唐朝(7)

“姨父,你真的被表弟欺骗了。”李渊说着,从衣袖内取出一封书信,递给杨坚,杨坚接信在手,逐字逐句地去读,忽然一口鲜血喷出,染红了衣襟。

这是一封杨广写给杨素的信,言语中强烈抒发了作者希望老爹早日死去的迫切心情。

“原来真是匹披着羊皮的狼!”杨坚终于幡然悔悟。

“有人来了!”一直在门口望风的萍儿(史书上没有记载李渊那位外甥女叫什么名字,姑且以萍儿称之)听到外面一阵急促的脚步声,紧张地看着我们。

“赶快躲到屏风后面去!”杨坚催促我们道。

我们三人快速隐藏,不多时便听到一阵哭声传来:“皇上可要为臣妾做主啊!”紧接着听到“噗通”一声,有人跪倒。

“爱妃平身,为何这般衣冠不整?”听杨坚的口气,来人显然是宣华夫人,自从独孤皇后归西之后,宣华夫人一直陪侍在杨坚身边。

“皇上最近龙体欠安,臣妾放心不下,想过来看看,没想到刚才来的路上,碰见太子,他趁着夜色朦胧,竟要……竟要非礼于我,皇上一定要为臣妾做主啊。”

“杨广这个人面兽心的畜生,竟然连你都想霸占,简直不是人!我真是瞎了眼,看错了人,独孤呀独孤,你为什么替这种禽兽不如的东西说好话,使我相信杨广是正人君子,你难道不知道吗,你的话我都听。”

“不过你也是被蒙蔽了呀,只是可怜了我的杨勇娃儿。”杨坚绝望地拍着床,破口大骂。

你现在才明白,早干嘛去了,我在屏风后面,悲愤地想。

“来人呀,传柳述、元岩,我要草拟诏书,废黜杨广,重立杨勇为太子!”

来人?哪里有人,哪里有自己的人,都是杨广的人!

很快便有人告知杨广,说他老爹有最新动向,杨广迅速开展抓捕行动,将柳述、元岩投进监狱,等候处理,而自己则径直向仁寿宫走来。

显然,我们已无法逃避,但也有幸看到了接下来最真实的一幕。

此时外面一阵沉重的脚步声传来,隐隐透着一股杀气,我们知道,恶人杨广出现。

“父亲。”

“我不是你的父亲,你这个衣冠禽兽!我和你娘看走了眼!”杨坚疯狂地叫喊着。

“父亲,说话别这么大声,吓着宣华夫人。”杨广一脸淫贱地望着宣华夫人。

“呸,你这个畜生,只要我活一天,你就休想动她一根汗毛!”

“是吗?我倒要试试看。”杨广一步步走向宣华夫人……

“stop!你这个混蛋!”杨坚歇斯底里地叫喊着,但无济于事。

我和李渊不约而同地偷偷叹了口气,除了默默地接受眼前的一切,听着宣华夫人凄惨地叫声,我们还能做些什么呢?

除非我的手中有弹弓,李渊的手中有弓箭,那样我们不但可以解救宣华夫人,还可以改写历史。

但,历史从来不是说改就改。

“宣华,刚才多有冒犯,还请原谅,不过从此以后,你就是我的人了。”杨广似乎重新恢复了谦谦君子的模样。

衣冠禽兽,绝对是衣冠禽兽!

杨坚两眼直勾勾地看着上方,像死人一般。

“父亲,你好好休息,我会让张衡(右庶子)进来服侍您。”杨广阴冷地留下一句话,整理了一下服装,走出门去。

这是他留给杨坚的最后一句话。

很快,那位叫张衡的急匆匆走来:“皇上,您口渴了吧,喝点水,天不早了,该上路了!”

“我不渴!”

“不渴也得喝!”

随后,我听到杨坚嘴里发出了一系列不清楚的声音,身子在床上剧烈地扭动着,片刻之后,一切归于平静。

“皇帝驾崩了!”张衡快速跑到门外,大声哭喊着。

没有血溅屏风,没有两尺白绫,只有一杯毒酒。

就这样,我看到一位沧桑的白发老人,迎着夕阳,渐行渐远。

杨坚走了,史世良来了。

史世良一来,我就得走,因为他说过,几年之后,他要送我回去,回到属于我的时代。

我真希望,他说话不算数。

公元604年8月13日,隋文帝杨坚去世。

他曾经拥有一个响当当的鲜卑族姓名,叫那罗延,意思是金刚不坏,可六十三岁那年,这尊金刚还是坏了。

同年,杨广即位,史称隋炀帝。

按照写作习惯,接下来将开始写杨广——我原本也是这么打算,但一次偶然的机会,当我查阅有关杨广的资料时,一个女人出现在视野中,并且随着资料的增多,有关她的故事也逐渐丰满。

令人奇怪的是,我的个人情感竟也深陷其中,不能自拔,于是临时改变主意,专门为她写一篇传记。

她便是杨广的夫人,萧妃。

写这篇传记的时候,我是很难过的,但愿您读完之后,不要难过。

2013年3月,扬州市西湖镇曹庄。

中星海上紫郡房地产建设项目,在紧张施工中,忽然……

得知消息后,扬州市文物考古研究所的技术人员迅速赶到,并立即开展抢救性考古发掘……

一号墓出土一合墓志,志文中有“随故炀帝墓志”……

二号墓长12.64米,宽5.9米,残高1.6米……墓内保存有部分人骨遗骸,经南京大学体质人类学专家鉴定,为一女性遗骸……

二号墓虽无文字信息,但通过对人骨遗骸进行鉴定,再结合文献记载,判明墓主人就是炀帝之妻——萧皇后。

萧皇后究竟是怎样一个人,她又有着怎样的传奇人生?

夕阳下的诡异唐朝
夕阳下的诡异唐朝
7.7万字 · 3.3万阅读 · 73人关注
有段时间,我总在做着同一个梦,梦到我穿着五彩霞衣,踏着七彩云朵,说着自己也无法听懂的古汉语,回到唐朝。 当我真真切切在一个隋朝末年的酒肆中醒来时,我知道,梦想已成真。于是,我穿梭于古老的隋风唐影中,目睹了大唐的兴衰成败,亲历了大唐的血雨腥风。我以足谋得异人之名,以童颜得君侧之分。 锦屏射雀,我用弹弓成功帮助李渊抱得美人归。 桃李章谣,三李上演真假美猴王。 兵起太原,我在城楼上说着他们听不懂的普通话。韦后乱政、 三庶之祸、 甘露之变、会昌法难,要知个中缘由,且追且看。