离烟火近一步,幸运便多一分

  阴了一上午的天,终究没有忍住,在午睡时淅淅沥沥的下起了雨。

   我和凤姐在对方询问的目光中毫无疑问的确定都没有带伞,我的目光又开始在二十几平米的宿舍中扫视,视线落在墙边的暖气片上,上面安然的躺着一把酒红色的天堂伞,于是我俩喜笑颜开的撑着伞上班去了……

      一直以来,我都觉得自己是那种学习特别用功,每逢考试却又缺乏三分运气的人,无论是高考败北,还是专升本失败,都让我一度觉得自己是个不被上天眷顾的孩子。

     此刻,我正站在窗边,捧一杯热气腾腾的水,朝楼下望去。一排排红瓦掩映在绿树下,在雨水的冲刷下,带着一点点艳丽,又带着一点点清新,我仿佛看见雨滴落地又升腾起一股烟雾。我想对于那些终日在田里劳作的人来说,今天可以理所当然的歇个雨工。

      远处的大门开着,几个中年男女坐在门口悠闲的聊着天,其中一个妇女的双手正在有节奏的上下飞舞着,我猜是在给屋檐下乐此不疲的接雨滴的小男孩赶织一件温暖的毛衣吧。这,大概就是所谓的有烟火的地方。

      考完试后我便开始找工作,像无头苍蝇似的广撒网,意外的同时收到几家医院的录取通知,一番对比之后选在了这里。平凡的日子一天接着一天,我也在无聊的时光中挣扎着前进,却忘了放缓脚步看看这个烟火升腾的地方,我不知道这样形容对不对,我工作的地方是个医院,医院外是热闹的集市。

      上班时,我偶尔会听到医生下病危通知,走廊上也时常回荡着痛彻心扉的哭声,当然也会有新生儿清脆响亮的哭声,也有喜极而泣的哭声,我也慢慢开始习惯低头看看冰冷的大理石地板上投下的行色匆匆的身影,也开始喜欢听手术室里各种手术器械各司其职发出的不同声音……

       下班后,走出医院的大门,热闹的日子扑面而来,人们用彼此熟悉的方言互相寒暄、交谈、砍价。我的心慢慢的又暖了过来,仿佛多一分烟火气息,我就多一分生气。

      其实,我很幸运,我可以通过自己的努力找一份合适的工作养活自己,我可以体会到手术成功后的那种无可替代的成就感和喜悦,我可以听到陌生人之间信任的交谈,我可以看到患者信任的目光,我也可以感受到骄阳万丈喧嚣闹腾集市中的人声鼎沸,我可以在这样的一个天气里,骑15分钟的电车回家,吃到妈妈亲手做的面条,闻到爸爸身上熟悉的烟草味,我还可以……

      我感谢这烟火人间,每离这烟火近一步,便感到幸运一分。

推荐阅读更多精彩内容

  • 对于我这个入门级小白来说研究了老半天才将oc的tabbar写法翻译成swift写法·····废话不多说现在开始。我...
    俊月阅读 707评论 0 1
  • 我在黑夜中的期待 想象中女人的唇语 带给我深深的自卑和恐惧 漆黑的空气倒印着我敏感疲惫的眼眸 我感到无可适从的寂静...
    Alberxyxuxuxu阅读 49评论 0 0
  • 泉子,生于1973年,浙江淳安人氏。著有诗集《雨夜的写作》《与一只鸟分享的时辰》《秘密规则的执行者》《杂事...
    谈龙集阅读 213评论 0 1