读《把快乐种在心里》有感

图片发自简书App

这是一本梁实秋的散文集,整本书没有跌宕起伏的情节,而流连于衣食住行、人情世故,三五页的小篇幅足以彰显梁实秋那个时代的特点和他言语的幽默。                                                                                           虽然此书未涉及任何寻找快乐的方法,但充满着温暖的人情味,让人自然而然的感受到轻松愉悦。在简单的阅读中有以下几点感悟。

1、生活中总有源源不断的乐趣

读书、早起、拜年、看戏、喝茶、洗澡等被我们认为无聊或者琐碎的生活小事,在梁实秋笔下都流露出无限欢喜,读书时被烟袋锅子敲脑袋的响、“被窝暖暖的,人儿远远的......”的幽默解读、拜年到处做磕头虫、被母亲按在盆里洗澡的经历……                                                                            看完之后感受到生活的美好,枯燥无味的生活中照进缕缕阳光,其实我们的生活也同样有趣。

2、感受简明语言,了解词汇知识

如果说《活着》、《白鹿原》等小说让人想起黄土平原,那么这本书让我感受到潺潺溪流,简洁明快的写作风格不乏幽默,没有大喜大悲,平淡朴实的语言中流露出对生活的乐趣。                                       并且生僻词汇的运用也十分有趣,如“首出庶物,万国咸宁”、宸谟睿略、嫏嬛福地、螽斯衍庆、提纲挈领……有时拿出几个词考考同学共同学习,也有别样的乐趣。

3、别总说生活忙碌而无暇阅读

这点感悟与书的内容并无关联,只是发现一本手边的书,在一点点细碎的时间里被翻到了最后。不需要刻意寻找大段的时间去阅读,每天课前玩手机的时间,等待同学的时间......相信只要想阅读,时间总是会有的。

在总结这本书时发现并没有过多的理论知识及心灵鸡汤,那么自己到底收获了什么呢?                          发现是自己过去对于读书收获及感悟的理解过于局限了,读完一本书的收获不单单来自书本内容,阅读过程中的心灵体验同样是收获,阅读结束后的成就感也是收获。发现了自己的不足正是我在这次阅读中的最大收获。

智者乐水,仁者乐山。雨有雨的趣,晴有晴的妙。小鸟跳跃啄食,猫狗饱食酣睡,哪一样不令人看了觉得快乐?

推荐阅读更多精彩内容