读《探索人生脚本:在TA中成长与改变》有感

96
黄娟娥
2017.12.30 21:38 字数 1081

    第一次看的时候像是云里雾里,似懂非懂,不明白,因为我这个人很愚钝,今天再看一遍时,通过他后面的例子明白一点点,但也不太懂;给我的感觉就是它是以另外一种复杂而抽象的方式再次说明了中国的古人常说的一句话:“三岁看大,七岁看老”讲普通一点就是我们现在常说的“孩子是家长复印件,家长是孩子的原件”。

感恩祖宗之德!感恩善知识的引导!

这几年来学习古圣先贤的经典,在中华传统文化的熏陶和洗礼后,漫漫进步、漫漫成长,古人的智慧“行有不得,反求诸己”开启了我的思考,为什么古人都是反求诸己?当自己静下心来不断学习,发现每当事情发生后不要怨人,应该反过来问自己为什么会发生在我身边,或者说发生在我身上?

特别是在孩子这方面,使我慢慢能够深刻体会到“孩子是父母的复印件”一点儿都没错。因为我从小到大没有受过传统文化的教育。出生在农村的贫穷家庭,也跟大部分家庭一样,父母也都没有接受过良好的教育,只单纯的知道“男大当婚,女大当嫁”,自然也必然就成了孩子的母亲。

古人说“三岁看大,七岁看老”因为孩子在从胎孕到三岁都跟着妈妈,跟家人在一块,特别是妈妈,寸步不离,妈妈的所思所想都是在做身教,当孩子生下来以后,因为父母的无知随时随地都在无所顾忌地按照自己的思想,也不管是正面的还是负面的,都在孩子面前表演,而孩子虽然还不会说话,到他的一双小眼睛就是摄像机,把父母家人的一言一行,都录制下来并储存在潜意识里,这就是后来我们常说“你怎么这那么像你妈妈(或者爸爸)呀!”。尤其是妈妈不经意间的行为,因为这是妈妈潜意识里的行为,影响更大。

  等孩子到了三岁七岁到十三岁这段童蒙养正这时期,给孩子蕴养了些什么?抱怨,家庭不和,吵架,诸事不顺怪别人,自私自利,攀比,脾气暴躁、爱发脾气、爱骂人,指责对方……可想而知这些家庭是不会有学习的气氛的。孩子出生到整个成长过程都在蕴养这些负面东西,等孩子慢慢长大了,能够把这些东西直接从潜意识里重播给家长看的时候,就不行了、就不对了,就觉得这孩子不听话,不喜欢学习。如果家里的父母兄弟和睦、孝顺,担当、勤劳、热情好客、凡事都为对方着想、喜欢助人为乐、不计较,爱学习、有礼貌,这样家庭的孩子从小蕴养这些正面的、同样等孩子长大成人也就是这些性格。

        静静想想,我看到自己父母有些习惯和性格我也有、并且常常重播,只不过自己把父母那里的黑白原件换成了彩印,就觉得是对得了,而孩子现在常常被我看成“不听话"和坏习惯都是我的重演、又觉得孩子不对了。自己很容易原谅自己的缺点和错误、从不计较。

        感恩一切!是我有机会从现在开始认认真真修正原件!我愿意.接受所有一切顺逆和好坏,因为这一切都是我要修正的!

 

日记本
Web note ad 1