姑娘,你委曲求全的样子太可悲

文 / 艾拉的时光机

1.

朋友小沫拖着行李到我家投宿时,我不敢相信她是被分手被劈腿被赶出家门的。她就是那个传说中跟着一无所有的男朋友努力奋斗的姑娘。为了他,改变了好多,从形象到性格到习惯到喜好,彻头彻尾的换了一个人。然而,还是没能把握住这段变了心的感情。

这样的姑娘难道不是该被捧在手心如珠如宝的呵护吗?如果遇对了人,的确幸福满溢,如果遇人不淑,那就是我本将心向明月,奈何明月照沟渠。

现在,男朋友功成名就,在深圳首付200万买了一套80平的小三房,我们一众朋友都以为马上就要收到小沫的红色炸弹,快要喝他们的喜酒的时候,她男朋友跟她摊牌,说他不可自拔地爱上了别人,那个女孩已经怀了他的孩子。他不能跟小沫结婚,非要结婚的话,他以后还是会出轨,势必要离婚的。这是他的原话。

这么烂大街的狗血剧情,俗套到令人发指。

我不想多说一句话,词穷,心塞……

曾经写过一篇《到底嫁给什么,我们才会幸福》的文章中已经强调过了,选男人,首要是人品。

自私自利又卑劣无耻的男人心狠起来会让姑娘死无葬身之地。

有时候,不是这世上没有陪你奋斗的姑娘。而是你在努力奋斗的过程中把她弄丢了,亦或是你到达人生一定的高度时嫌弃她了。你曾经爱的是那个温柔体贴,朴素善良的人,最后,却牵着别的姑娘的手步入婚姻的殿堂。

你们相识于微时,你一无所有,她天真青涩。你们仍然毫不畏惧,坚定无比的选择在一起。

故事的模板有很多种,你们的结局却令人唏嘘,并没有按最初期许的那样有一个Happy ending。

小沫非常不甘心,陪他熬过人生低潮期的人是她,忍受贫穷有情饮水饱的人也是她,正当幸福在望时,胜利的果实被别人摘取。

也许有人会说女人的幸福不应该捆绑在一个男人身上,可是,那种蚀骨噬心的痛大概只有爱过被伤害过的人懂。

小沫没办法洒脱的放手,她用了最不堪的方式挽回,哭闹,哀求,控诉,赖在她男朋友的家里不走。

她男朋友从最初的内疚到无感到麻木到厌烦。

有一天下班回去,小沫发现自己的所有物品被打包成两个编织袋扔在门口,她急忙用钥匙开门,却怎么都打不开。她男友已经换锁了。

小沫无处可去,她没有存款,在和男友一起的日子里,吃穿用度的开销全是花的小沫的钱,她工资本就不高,月光。男友的钱据说是全部拿去投资理财。

谈恋爱的这些年,小沫从未买过一件像样的衣服和高档护肤品。明明是二十几岁的年纪,却没有该有的鲜活幼嫩,满脸尽显颓败疲惫的衰老气息。

带眼识人真的是门技术活。维持一段感情,从来都不是一个人单方面的努力就可以成功的。要靠两情相悦的两人共同用心经营,才能换来一段感情的幸福绵长。

人生就像一段旅程。这段旅程舒不舒心,取决于你选择的伴侣合不合适。对的人会带你领略沿途的如画美景。尊重你的感受,在意你的体验,最重要的是有一颗愿意和你相守到老的心。

心变了,情淡了,再继续纠缠不休只会让对方瞧不起,姿态难看,自尊全无,真正爱你的人不会让你如此低声下气。委曲求全换来的往往不是珍惜呵护,而是弃之如敝屣的嫌弃。


谁都以为自己会是例外,没想到结果成了典型

2.

闺蜜的表妹小娜,结婚后的第一个星期,她老公章鸣就提出,要搬回公司的宿舍去住,理由是:现在正是他带的项目非常关键的时期,甚至要通宵达旦地开会,异常繁忙。公司离家很远,他不想把时间浪费在上下班通勤的路上。

小娜毫不怀疑,信以为真,就让他去了。

起初,他每个周末都会回来一次,拿换洗的衣服。他们亲热,但是章鸣总会推脱工作太累,没有精力翻云覆雨,小娜并没有强求。他们恋爱五年才步入婚姻的殿堂,也算老夫老妻了。

后来,章鸣变成间隔两个星期回来一次。小娜打他电话永远是忙线。微信总是要过五六个小时才会回复。

这种状态持续了两个多月,后知后觉的小娜,才发现有些不对劲。家里属于他的东西已经慢慢被他搬空,就像燕衔泥一样,一点一点的挪走。

这一招是金蝉脱壳,釜底抽薪。

仿佛他只是一个虚构的人物,从来没有存在过。家里的空间已然没有了他的痕迹,他的气息,他的味道。茶凉灶冷被未温。

记得是中秋节前夕,小娜打电话问他什么时候回家,他说公司派他出差了,回不了家了。那个时候小娜已经有一个多月没有见过他的面。恰逢她爷爷去世,小娜需要赶回老家奔丧。她体谅章鸣工作繁忙,一个人回到了老家,给爸爸妈妈的解释是,他很忙,到很远的地方出差了。爸爸妈妈很不理解,说,中秋节全国人民都放假,他出哪门子差?再说了,他到哪里去出差?什么时候回?你知道吗?

爸爸的一连串的问题问倒小娜了,是啊,她什么都不知道,他到哪里去出差?出差多久?什么时候回来?她一概不知。

你们俩到底怎么回事?爸爸的这个问题,一语惊醒梦中人,小娜突然意识到情况不妙。

她鼓起勇气拨打他们老板的电话,委婉的问了一下章鸣的去向。他老板觉得很奇怪,什么出差?放假前一天的周五下午他就回家了呀!

这个消息犹如晴天霹雳,把小娜炸蒙了。她到那一刻都不明白章鸣为什么要骗她?那些天身心俱疲,要为爷爷守灵,扶爷爷的灵柩上山,悲痛交加,无暇他顾。

回到深圳的第一件事就是请假去章鸣的公司找他。她在章鸣公司门口焦虑不安地徘徊着,九点钟左右,小娜看到背着双肩包的章鸣,风尘仆仆又意气风发的身影,臂弯里挽着一个陌生女孩。看到这一幕,小娜呆若木鸡,赤裸裸的真相刺痛了她本就敏感脆弱的心。

章鸣并没有否认他的这段婚外情,事实上,这段感情在他与小娜结婚之前就已经开始了。他果断而又坚决的选择离婚,没有丝毫犹豫。他们本来就是裸婚,只是花了几千块钱拍了婚纱照和一万多摆酒席。小娜家里没要彩礼,连婚戒都没有。

所以都没有任何财产纠葛,章鸣无所谓净身出户。小娜说,她本来也不死心的,自欺欺人的以为,就那么拖着,章鸣一定还会回来的。让她从痴心妄想中醒悟过来的是,她提出要五万分手费时,章鸣一口答应,生怕小娜反悔,并急不可耐地订好回老家的火车票,恨不得立即就办好离婚手续。那个在火车站一路狂奔的背影深深刺痛了小娜的双眼,泪眼模糊,心如刀割。

被放弃被遗忘的那个人都处于被动的位置,毫无招架之力,眼睁睁地看着自己的爱被深重的背叛凌迟,捧着一颗赤诚的心站成一个笑话。

曾经,小娜吸引他的优点现在全部变成了缺点。朴素变成了没气质;勤俭持家变成了不会享受生活;精打细算变成了没情调市侩;关心体贴变成了啰嗦事儿妈……总之,不被爱的你,瞬间变成一无是处的垃圾。

真的不要再埋怨现如今为什么有那么多极品丈母娘了!谁家爸妈不疼爱自己的女儿?细心呵护下长大的掌上明珠,真不是给这些渣渣随便糟践的。与其遍体鳞伤,不如一个人过。

遇到这样的事,是人生的大不幸,但因为发生在人生的前三分之一时段,姑娘们还能止损,及时修正。但那颗破碎的心,恐怕再不复当初了。

所以,要一直强调女孩多爱自己一点,自强自立,要在经济和精神上都独立。如果还没遇到自己的英雄,那就先给自己打造铠甲,至于伤害你的人,不必耿耿于怀了,也不要在无数哀怨的夜晚咬牙切齿地让他如数奉还,而是想办法努力让自己变得更好,配得上任何美好的事物,然后在时光流转中,云淡风轻地笑到最后。

3.

姑娘,你说你非常感谢他在你最不会打扮的年纪,喜欢那个又矬又丑的你。心酸的是,这么多年过去了,你依然没有变成他喜欢的样子。

你不怪他最终选择松开你的手,他有他的执着,你也有你的骄傲。终于不用再委曲求全,如履薄冰,战战兢兢的待在他身边。

你这单薄而又轻飘的爱情在他眼里,恐怕已经不值一提,却是你短暂青春里躲不开绕不过逃不掉的流光溢彩的绮梦。

你以为,你们的爱可以从校服到婚纱,从年少轻狂,到白发苍苍,一双人一段情一生一世一辈子。你以为,你们会儿女绕膝,共享天伦,矢志不渝。但是汹涌的人潮还是将你们俩挤散,所爱隔山海,山海不能平,从此各自散天涯。

你也从未妄想过,用柔情,挽留他远走高飞的脚步,束缚他追寻梦想的翅膀。你非要固执的以为,还是因为自己不够优秀吧,满足不了他对自己女朋友的所有期待。那就这样吧,过去的,追不回,现在的,留不住,未来的,不敢想。

思绪翻飞,他终不会停下追寻绚丽美好的未来的脚步。你亦决定,脱去盔甲,卸下伪装,回归本真。那个曾经天真烂漫,不设心防的你,已经被埋葬在逝去的青春里。而遗憾的是,你们的爱,蹉跎了岁月,却并没有惊艳到时光。

推荐阅读更多精彩内容

  • 世界那么大,我们都想去溜溜,无论在哪儿,风景都有。 此次出游,不仅仅是公司福利享受,很大程度上是因多年前的一部电影...
    阿惠妹妹阅读 136评论 8 8
  • 记得有人说过,有的人活着,就像一尊雕像,容易被膜拜,也容易被摧毁。但是他的内心却是火热的,他有着超越普通人的...
    刘某某阅读 50评论 0 0
  • 生活中的机会,往往来自于不经意,有时候一个扶门的小小细节,可能对你的事业产生很大的影响。培养孩子亦是如此,教养、礼...
    全球金融咨询阅读 81评论 0 1
  • 坐在去碑林的台阶上气喘吁吁 又望着河边石头发着呆 时不时跑在北环路 也偶然大晚上骑着车,很慢很慢的溜圈 当然呢,还...
    小小乙阅读 29评论 0 2
  • 我以前的一位邻居,大概三十五六岁的样子,和我一样瘦,老婆在家开着一个小卖部,他在外给人送煤气,就是送那种煤气罐,他...
    会作揖的仓鼠阅读 24评论 0 0