每日默想 1月28日 礼拜六

新年快乐!耶和华祝福满满!

活水的江河 约翰福音7:37-52

耶稣在节期的最后一天宣告说自己是活水的泉源,并邀请口渴的人到祂那里去喝。面对耶稣发出的邀请,众人的看法不一,再次划分为了两派。

“7:38 信我的人,就如经上所说,从他腹中要流出活水的江河来。”约翰特别在这里告诉我们,这话是指着圣灵讲的。当五旬节圣灵降下的时候,每一个凭信心接受耶稣做救主的人,都有圣灵在我们里面。如同哥林多前书3:16所告诉我们的一样。值得我们思考的是,这活水的泉源已经在我们里面了,为什么我们的生命还是觉得枯干,是什么阻塞了泉源,让这生命的活水不能流出来呢?我们需要常常自省,查看我们自己是不是真的让基督在我们掌权,让生命的活水不断从我里面涌出,不单单是让我自己得到滋润,而是要成为活水的江河。

在住棚节的时候,祭司每天会去西罗亚的池子取水,倒在燔祭祭坛旁边的一个银盆里。在这节期的末日,耶稣发出了高声的宣告。在这样的背景当中,耶稣说口渴的人可以来到我这里来喝。历史中,当以色列百姓干渴的时候,神通过摩西赐下磐石中的泉源。当耶稣的宣告发出的时候,人们不由的想到,这不就是那位摩西说的像我的先知吗? 今天,不论是谁,面对耶稣基督的时候,我们都需要做出一个判断。到底是把祂当作生命的主来接受还是拒绝。“生存还是毁灭,这是一个值得考虑的问题”,这是哈姆雷特的独白。在我们忙碌于世界的时候,其实停下脚步来,问一下自己这个最根本的问题?马太福音“16:26 人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?”

41-52节,是面对耶稣的另外一种声音。犹太人和他们的宗教领袖,拒接耶稣,因为耶稣和他们的经验不相符。这些自以为知道神的旨意的人,他们也自以为知道耶稣的身份,结果却是最不了解事实的人。我们为他们悲哀的同时,也让我们在神面前警醒。我是不是也是自以为知道神的旨意,而缺少了谦卑的心和可听的耳。法利赛人有宗教的热情,但是热情不等于真理。犹太人有圣经的知识,但是知识不等于认识主耶稣。真正蒙福的人,是要与基督的生命联结的人。

50-52节,面对尼哥底母的辩护,犹太人的回答显出了他们的可悲。自诩为遵守律法的人已经违背了律法,犹太人只是为了诋毁耶稣而对抗,这种偏见和固执让人痛心。不论犹太人说的是加利利有没有先知,或者是那位像摩西的先知不是从加利利出来的,他们都错了。约拿先知就是加利利人。而耶稣就是摩西所说的那位先知,却是生在伯利恒的。这些犹太人因自己的知识而骄傲。但是我们不能只是单单的定罪犹太人,因为更多的时候,是我们被自己的偏见,固有的看法和自己的经验知识所捆绑,看不到神的心意。愿神赐给我们谦卑的心。

整段的经文中,法利赛人以一种高高在上的态度在说话,他们看不起一般的百姓,认为他们是愚昧没有知识,甚至是可诅咒的。但是马可福音里,耶稣教导说,“10:44 在你们中间,谁愿为首,就必作众人的仆人。10:45 因为人子来,并不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,作多人的赎价。”

祈祷天父打开我们属灵的双眼,认清我们自己的本相,我们的生命干渴,需要主耶稣来滋润我们,愿这活水的泉源从我们里面涌出来,使我们的生命改变,效法基督的谦卑,成为妳手中的宝贝。奉耶稣基督的名祷告。


推荐阅读更多精彩内容