晨读感悟 三招让你的语言更有力量

96
二姑娘舍舍
2017.08.11 00:14* 字数 535

智者思其所言,愚者言其所思


某日,看到这句话,深以为然,立即牢记心中,因为本人就是这样一个言其所思的愚者。

毕业五年了,依然像个未出社会的学生妹不善人情,不善言辞。渐渐的人微言轻。因此职业生涯之路走得磕磕碰碰。

当做了妈妈之后,我不但看清了自身问题所在,更意识到改掉这缺点之急迫。

今天晨读推荐的《说话的力量》刚好给我不少启发。

第一点:简。即简明,简化。

打个比方当事儿妈领导布置不可能的任务时,心理明明想着:“不久前才布置过一个任务,怎么现在又来,是不是忘了?还是以为我有三头六臂?”但表达出来应该是:“领导,我会尽力而为的”

第二点:信。即可信和信念。换句话说,就是要说到做到。一个言而无信的人,久而久之,说的话就没人愿意相信了。就像狼来了里面撒谎的小孩。比如,答应小孩周末要带他去公园玩,那么就一定要把时间腾出来。否则在小孩眼里你的话语就没有可信度。

第三点:序。即说话把重点放在开头,进而解释,会更吸引人听你讲话。

我以前就喜欢一开始讲些不痛不痒的话,比如,“这天气真好啊,看呀,外面的阳光正好,哎呀我前段时间买了条裙子,我好喜欢那个颜色的……”每每这时,先生就会打断:“快说重点”。“我们去海边玩吧!”

说一些结论或决定时,先把结论讲出来,再讲原因,另一方就不会听得云里雾里了。

日记本
Web note ad 1