说师(同)

师者,帅到顶了也。故曰一帅即为师也。
古皆以三美者为师,一曰身美,二曰才美,三曰德美。三美合一者为帅。帅气横生,看着流口水,于是有人围绕,有人跟随。由此可知,所谓大师者,即天下第一帅也。

不扯远了,我们来看看这个“师”字的构成,只能按照现在的样了来看了。原始写法不知道啊。

左面,一竖,这是一笔杆?还是一把戒尺?还是一块木牌子?
总之,先这么看着,慢慢往右看,开始也是一竖,竖到末尾,出来一个披风式的飘出来的玩意,这是不是长衫衣服被风吹起的衣角呢?还是毛笔的笔锋呢?

再接着,看右边,大的来说,像个“币”,就是要收钱啊。另外的一个意思,就是有钱,富足,丰富啊,丰盛啊,有料啊。不过,“币”上面的一笔是斜的,也不行,必须要正。

正身,正行,正念,俗话说:“钱是个好东西,财为养命之源,不可不多也”。把钱看的很美丽,爱钱,就是正行,正念啊。那些说钱是铜臭味的,那是他鼻炎厉害,嗅觉有问题,而不知钱香味。那些说钱脏的,因为他自己不干净。说钱是王八蛋的,那是处于嫉妒。这些都不是正身,正行,正念啊。听到收金子银子的响声,就是发出祝福之音。

所以,暂且不管他,收不收钱,再回到字形上,看它右边上面的一横,就是一个挂东西的横杆,横杆下面一个“巾”,就是挂出来一块布,准备给大家播放视频啊或者投影啊。也可能是挂出来一幅画,或字,让大家观赏。这是从教学工具上说,而实质是就是有东西可以晾出来,让大家照模样学习。所以模样一定要长的帅。

这个“巾”字,看起来,又有点像个叉叉,鱼叉的样子。为何弄个鱼叉呢?这不是说给学生打把“叉”,然后说你错了,而是说,必须有力度,必须眼光锋利,必须独立一角,必须可以开启学生的思维,顶尖思维啊。而且这是授人以鱼不如授人以渔,授人一个鱼叉,也是一个方法。鱼叉象征尖端科技,学会尖端科技,就是掌握了抓鱼的方法了。而同时,这个形状又像一柄剑,又像搭上弦的弓箭,总之,意思是一个有锋芒的武器。因此,“师”就有这种种的功德。

哎!这么多元素混在一起,所以“师”,肯定是个混元金斗一锅炖,圆不溜丢一口盅。长的帅,是其身形,有风度,是其精神。

总体观想一下,一个穿着长袍的人,拿着一根小木棍或者粉笔,然后是在旁边的面板上展示东西出来,这就是师啊。再看看,这有点像这是民国时期的师吧。

现在的应该是这样的:很有风度的摆一摆衣袖,把他丰富多姿的内涵,展示在面板上,只是他旁边的面板不再是黑板,而是个投影幕布,手里拿的不再是一根小木棍或者小粉笔,而是一只投影遥控笔啊。

推荐阅读更多精彩内容

  • 文/韩门贵子 快到教师节的时候,想写写图图。 图图是谁,我的高中教导主任兼班主任兼语文老师,图图是我们给他起的昵称...
    韩门贵子阅读 720评论 12 9
  • 从踏进校园的那一刻起,你就会看到学校的大门口写着这样类似的一副对联。我记得很清楚的就是初中校门口的这样一副对联:桃...
    浊酒自饮阅读 291评论 6 2
  • 一步之遥 一分之差 却都是稳妥妥的错过了 一差剧本要修改 一差妆容要重补 一差人已醉愁已满
    安听夏说阅读 162评论 0 0
  • 冲着中国十大最美岛屿及海洋博物馆的名头,带着一家老小来到了上陵岛。 第一感觉,饭菜实惠可口。刚到此地正好午餐时间,...
    心平志高阅读 187评论 0 0
  • 刚才加班的时候照旧打开了我和狗子最常听的歌单 听到《关忆北》的时候我们俩突然就来了两句freestyle…… 我:...
    D淡阅读 87评论 0 0
  • 今天是2017年最后一个工作日了,清晨睁着惺忪的睡眼,顶着不知道画没画好的妆,提着楼下刚买的 M 记早餐,依旧急冲...
    尹清秋阅读 268评论 2 5