《三生三世十里桃花》里的神话传说

96
诗与星空
2017.03.04 09:45* 字数 3300

热播剧《三生三世十里桃花》刚刚结束,举国上下掀起了一片追剧浪潮,在小鲜肉面瘫脸五毛特效的今天,这种精品国产剧已经很罕见了。我虽然没有看这部电视剧,但通过各种渠道对这个故事有了大致了解。听到那些熟悉的神话传说,不免就想到了它们的来源。这个故事虽然是架空的神话体系,但是和中国传统神话有着很深的渊源。


那么就从剧名里的“三生三世”说起

中华文明是一个复杂的,混杂着各种西来的东来的文明的包容的文化,在早期的华夏族体系里,是没有转世轮回一说的,正统中华文化祭祖先,祭天地,不信鬼神。我们在甲骨文上经常看到商朝帝王把死去的妻子许配给祖先,而且还不止许配给一个,这是典型的不信轮回转世。

到了东汉,外来的佛教引入,才开始有了前生今世的概念。而盛唐是佛教最发达的朝代,佛教的轮回已经深深地融入了中华文明体系中。所谓三生三世,就是佛教里的前生、今生和来生。

唐朝袁郊在《甘泽谣·圆观》里讲了一个故事,隐士李源住在慧林寺,和主持圆观非常要好。有次同游三峡,圆观不肯走水路,李源坚持,在路上遇到了一个孕妇,圆观就哭了,说他注定要投胎做这个孕妇的儿子。于是他跟李源约定十三年后杭州相见,果不其然,圆观圆寂了,十三年后,李源在约定的地方见到一个牧童,牧童唱了一首诗:“三生石上旧精魂,赏月吟风不要论。惭愧故人远相访,此身虽异性长存。”李源就明白这个孩子就是圆观的今生。所谓三生石的故事,本来是讲的一对好基友的情谊。

如今三生石在杭州三天竺寺,虽然很多情侣、夫妻在那里许愿,但我还是觉得其实更适合这辈子都放不下的好基友、好闺蜜、蓝颜红颜赤橙红绿青靛紫颜去看看。夫妻就不要去了,这辈子的互相伤害还不够嘛?

再说说十里桃花

我的家乡就是十里桃花啊,真的很美。不过《山海经》里没有记载我的家乡啊,倒是记载了另一个桃花之乡。


又西九十里,曰夸父之山……其北有林焉,名曰桃林,是广员三百里,其中多马。湖水出焉,而北流注于河,其中多珚玉。--《中山经》

这里有很多的马,有湖泊和河流,还有各种美丽的玉... ...我一直认为竖亥(山海经里的丈量员)应该是带着政治任务出去的,山海经上几乎所有的山头都会记录有没有玉石,有没有矿石。

什么是四海八荒?

翻开《山海经》,我们会看到《海内南经》、《海内西经》、《海内北经》、《海内东经》以及《大荒东经》、《大荒西经》、《大荒南经》、《大荒北经》等,按照中国古人的认识,世界是天圆地方的,以九州为中心的四海八荒就是世界的全部。

说说女主角的背景

白浅出自青丘,这是个大名鼎鼎的地名,《山海经·海外东经》载:“青丘国,其狐四足九尾。”郭璞注:“世平则出为瑞也。”在先秦时期,狐是一种吉利的神兽,只是后来到了明清小说里被妖魔化了。

大禹的妻子涂山氏,就出自九尾狐部落,青丘盛产美女,涂山氏更是绝世美女,给大禹生了儿子叫启。在大禹禅让给伯益后不久,启就赶走了伯益,创建了华夏文明最为传奇的朝代:夏朝。

有学者考证,之所以把白皙的美女称为狐,很可能是因为当时北方的种族成分复杂,她们是白人血统,貌美身材好,但体味较浓。

现代学者一般认为,山海经里的动物,大部分是真实存在的,那些拟人化的应该是以该动物为图腾的部落,并非是明清解读的那些脑洞大开的离奇图片。因此看山海经一定要看无图版的,明清人画的那些图基本上是把你往坑里带。

还有一种说法,九尾狐其实就是小熊猫,不信,你数数它的尾巴?


凤凰折颜

文质彬彬的折颜,真实身份是一只凤凰,山海经里是这么说凤凰的:

又东五百里,曰丹穴之山……有鸟焉,其状如鸡,五采而文,名曰凤皇,首文曰德,翼文曰义,背文曰礼,膺文曰仁,腹文曰信。是鸟也,饮食自然,自歌自舞,见则天下安宁。——《山海经·南山经》

在故事里,折颜是个不问世事的隐士。这么优雅的男人,连我都忍不住欣赏。

在上古的神话里,凤凰的前身叫玄鸟,玄鸟是个了不起的神鸟。

《竹书纪年》和《史记》都记载帝喾的妃子简狄吞了玄鸟之蛋(这是正史啊!我读了中国的上古史再也不嘲笑高丽棒子了... ...),后来生了契,契曾经帮助大禹治水有功,被帝舜封为司徒。契是商朝的始祖。

原来商朝人是鸟蛋的后代啊,到了周朝,残存的商人被封了个小国,叫宋国,基本覆盖现在河南全境。

还没完啊!

《史记 秦本纪》:秦之先,帝颛顼之苗裔孙曰女修。女修织,玄鸟陨卵,女修吞之,生子大业。

大业是伯益的父亲,嬴姓,秦人的祖先。你看,大业的,秦始皇也是鸟蛋的后代。

玄鸟早期的形象是燕子,后来慢慢演化(应该是不同的部落融合,图腾不断添加元素),最终成了凤凰的形象。

东华帝君是谁?

这个牛逼哄哄的形象是以谁为蓝本设计的?我首先想到的是《山海经》里的帝俊,帝俊是独立于炎黄体系之外的上古帝王,尽管在以《史记》为首的中华正史里他已经消失殆尽,但《山海经》里没有忘记他!

大荒之中,有不庭之山,荣水穷焉。有人三身,帝俊妻娥皇,生此三身之国,姚姓,黍食,使四鸟。有渊四方,四隅皆送,北属黑水,南属大荒。北旁名曰少和之渊,南旁名曰从渊,舜之所浴也。

-------------------《大荒南经》

东南海之外,甘水之间,有羲和之国,有女子名曰羲和,方日浴于甘渊。羲和者,帝俊之妻,生十日。

-------------------《大荒南经》

大荒之中有山名曰合虚,日月所出。有中容之国,帝俊生中容,中容人食兽、木实,使四鸟:豹虎熊罴。

有司幽之国。帝俊生晏龙,晏龙生司幽。司幽生思士,不妻;思女,不夫。食黍食兽,是使四鸟。

有白民之国。帝俊生帝鸿,帝鸿生白民,白民销姓,黍食,使四鸟:豹、虎、熊、罴。

有黑齿之国。帝俊生黑齿,姜姓,黍食,使四鸟。

-------------------《大荒东经》

《海内经》的记载更为震撼啊:“帝俊生禺号,禺号生淫梁,淫梁生番禺,是始为舟。番禺生奚仲,奚仲生吉光,吉光是始以木为车。” “帝俊生晏龙,晏龙是为琴瑟。”“帝俊有子八人,是始为歌舞。”

由此可见,帝俊是一个非常拉轰的东方帝王!帝俊的子孙造车、做舟、造琴瑟、驯化了谷物、发明了歌舞... ...可以说没有帝俊和他的子民,我们什么都不是!帝俊之妻生十日,十日是什么?其实十日就是一个著名的小国,也就是被后羿射掉的那个国家!!!哈哈,后羿射日其实是灭掉的十日国而已。奚仲又是谁?就是你们拜的车神啊!

帝俊早期活动范围在东部,以现在的山东地区为核心,后来延伸到了中原地区,简直就是天帝啊!最终与西进的炎黄部落融合,并适时禅让----和东华帝君的形象多么吻合!

也有人说东华帝君的原型其实是东皇太一,我反而觉得不如东方帝俊更贴切。东皇太一尽管是《楚辞》里最高的神,但毕竟是楚国人地方神话里的神,后来虽然被道教吸收,地位并不高。而帝俊则是中华上古神话传说中的正统天帝,形象更为符合。

昆仑之墟

昆仑墟是什么?在哪儿?尽管汉代以来中国人都在回避昆仑二字,除了康熙自作聪明的跑到青海给一群荒山命名“昆仑山”,而他命名的现代昆仑山和上古史书里的昆仑山是两回事。

《山海经》里这样描述昆仑山:此山万物尽有。

去过青海昆仑山的肯定知道,那种兔子不拉屎的地方能叫万物皆有吗?

《大荒西经》:西海之南,流沙之滨,赤水之后,黑水之前,有大山,名曰昆仑之丘。有神,人面虎身,有文有尾,皆白,处之。其下有弱水之渊环之,其外有炎火之山,投物辄然。有人戴胜,虎齿,有豹尾,穴处,名曰西王母。此山万物尽有。

你看,昆仑有神在把守,什么样的神啊:人面虎身。中国人是东汉之后才知道有狮子的,在《山海经》成书的年代没见过狮子,所以人面虎身这件事... ...

昆仑对于中华文明还有一个特别重要的象征意义,那就是黄帝之陵在昆仑----有轩辕之台,射者不敢西向射,畏轩辕之台。(那些年年跑到陕西黄帝陵祭祀的都够了.....)

根据记载,昆仑还有什么典型的特点啊,就是有火山,很热,正午的时候地上没有人的影子(正立无景,景=影)... ... ... ...好吧,扯远了,我就不说在哪儿了。

总结一下

大部分中国人对中国的神话体系只有一个感觉,就是----乱。事实上,中国的神话体系非常清晰,乱是由于佛教和道教的乱入以及胡乱认祖宗。一直到夏朝的创立,中国的神话时代画上了句号,而之后为了佛教的正统、道教的正统,牵强附会改编的神话,以及明清人脑洞大开胡扯的演义,彻底搞乱了现代中国人所理解的神话。就像《山海经》和《竹书纪年》里提到的住在昆仑之丘的西王母,也被道教拿来拜祖先了,最终不论不类的和玉皇大帝共同掌管天庭,还不是夫妻。

感谢这部作品,让中国的传统神话重新绽放她的光芒。

流星集
Web note ad 1