每个人的心里都有一团火,路过的人只看到烟

《至爱梵高·星空之谜》终于在国内上映了,第一时间我就去目睹了由125位艺术家手绘65000多幅油画,就单论这个就已经是很棒了,这也是我第一次在影院看到油画电影。电影的基本的场景和人物也是由梵高的作品而绘画出,还有通过第三人称视角,来重现梵高的死亡之谜和对艺术的追求。

那么我们通过影片来探讨一下梵高的死因还有内心世界和对艺术的向往,

首先是剧情,其实剧情很简单就是描述了邮政署长派自己的儿子把梵高的最后一封信送给他的弟弟,同时这也是围绕着梵高的死亡之谜所展开的。邮政署长的儿子(阿尔芒)通过他人的描述让我们对梵高的内心世界有所了解同时有了新的认识,

这部的剧情其实做的非常好,通过不同人的描述不停的转换着对梵高的认识,使得剧情跌宕起伏。而画面的色彩还有结合生前的作品很好的呼应了剧情,使得艺术层次更加深入。

那么我们来说下梵高的内心还有对艺术的追求,电影之中有提到梵高成为画家寄给弟弟提奥的第一封信还有死亡来临之际最后一份信

第一封信:“在别人眼里我是什么样的人。我是一个没有身份的人,一个怪异的存在,一个不合群的人——一个在社会里没有地位,比最卑微者更卑微的存在。”

“好吧。假设一切便是如此罢了。但通过我的画作,我要人们看见我这样一个卑微的肉体里尚住着一个灵魂。"

"这是我的野望。它不因愤恨而起,而是因为我爱着,无条件地爱;因为一种隐忍而非激情。"

"也许我总是一团糟,但我的心里仍存有平静,纯粹的和弦和乐音。在最破败的室内,最污秽的角落,我依旧看见艺术和绘画。而我的思想朝着那方向而去,像无法遏制的冲动。时间流逝,更多的东西被忽视,我便越发清晰地看见了绘画。艺术呼唤不竭的动力,不断工作,永无停歇的洞见。"

其实第一封的信就把梵高对艺术崇尚追求,还有内心的向往,和拥有一颗善良的内心很好的表达出来了。而结合梵高的一生,他就是这样的炽热,这样的对生活永远充满热爱

最后一封信:"

我亲爱的兄弟:

谢谢你的信和一起寄来的50法郎。

有很多事情想对你说,但是又觉得没有用处。我希望你面对的是那些体面的绅士。

我自己经历过幸福和悲伤,因而你如何看待我对你家庭的影响,我想我并不在意。不过我颇为赞同你所说:在位于四楼上的公寓里抚养孩子,对你和左是件可怕的事情。

最重要的事情正在往好的方向发展,为什么我还要对不太重要的事情浪费口舌呢?据我看,在我们有机会对情况加以更恰当的讨论之前,可能还有很长的路要走。别的画家无论他们怎么想,总是本能的与艺术品经营的实际事物保持距离。

是呀,真理在于,我们只能让我们的作品说话。然而,我亲爱的兄弟,有一件事我经常对你讲起,我现在要再次对你说,这番话出自一个竭尽全力想要把事情尽可能做好的头脑,出自只有这样的头脑才能体现的真诚—我要在一次对你说:我会永远把你看做一个不同一般的画商,以我的工作为中介,你对一些作品的诞生出了力,而这些作品经得起风暴的考验。

这是我们不得不面对的事,这是我在一个相对的危急关头不得不向你说起的全部或至少主要的东西,在这样一个关头,在经营死去作品的画商和经营活着的艺术家作品的画商之间,事情正是十分紧张。

哦,我自己的作品,我冒着生命的危险画出我自己的作品,我的理智为此已经跨掉了一半——这不要紧,要紧的是,你不在我所说的画商之列,我想,你仍然可以坚持你的立场,带着仁慈的心去行动,但那有怎么样呢

其实在梵高最后一封信中,梵高赞扬了弟弟,贬低了自己,就是如此看不出梵高有任何自杀的念头,或许就是在这样愧对弟弟的情况下突然发病然后自杀了也有可能(自己的想象没有依据)也表达了自己对弟弟付出感到感谢和对自己的无奈。

孤独:其实影片也展现除了梵高的孤独,其实在我看来梵高的孤独有两个,第一个就是作为天才,拥有超越时代的审美,他是孤独的。第二就是拥有比较偏执的性格与当时的人格格不入显得孤独,所以他一直想要一个知己,能够懂他的人。

梵高:“行了,我说什么好呢?我们内心的思想曾经暴露出来吗?在我们的心里或许有一把旺火,可是谁也没有拿它来让自己暖和一下:从旁边经过的人只看见烟筒里冒出的一缕青烟,不去理会,现在让我看一看你,应该干什么呢?人们必须守护那把内心的火,要稳着点,耐心地等待着,有谁走来,挨近它坐下——大概会停下吧?心里多么着急。“这是写给提奥的一封信,然后经过网友的缩减和提取精华变成了:”每个人的心里都有一团火,路过的人只看到烟,但是总有一个人,总有那么一个人能看到这火,然后走过来,陪我一起“其实这一段梵高写给弟弟提奥的信中就可以看出来梵高希望获得一个知己,不想孤独的拥有一颗超越时代的思想。

其实通过电影中的画面与梵高给人的画像还有场景我们或许走过了梵高的一生,他是那么的善良和对生活的美好向往,或许真正的金子永远都会发光的就是形容梵高的,这部《至爱梵高·星空之谜》影片值得大家花点时间去电影院看。最后希望每一个人都拥有一个懂自己内心的知己!!!!

推荐阅读更多精彩内容

  • 幸福的秘诀,在于认清生活的真相,并依然持之以恒地热爱。我们渴望幸福的感受,但不必四处寻觅,而是应当内求。拥有审视自...
    郝春妮阅读 314评论 0 39
  • 六便士,是英国当时最低的货币,代表着现实。月亮象征了崇高。 主人公,斯特里克兰德是一位证券公司的经纪人,在毫无征兆...
    实心洋葱阅读 592评论 1 22
  • 我有一个梦想 希望有一天可以实现它 它是一个小小的 并不出奇的 但是却是我珍视的 我为之努力的 它就像一个支点 给...
    思之域_b01c阅读 872评论 16 51
  • 你要说,这世界上的美术家,有很多。但,在这众多艺术家中,梵高,却偏偏吸引了我的目光。 梵高,一个疯狂美术家,有人说...
    墨子兔_更文机器阅读 24评论 2 2
  • 虽然被复燃的疫情搞的有点不安,还是忍不住去看了《防弹专家2》,不老男神也老了,但还是很耐看,电影品质也过关,不亏。...
    暖个阅读 44评论 0 2