如何看待选择丁克(不生孩子)的家庭?丁克家庭会幸福吗?

现在,越来越多的人选择成为丁克家庭,也就是终身不生孩子的家庭,他们会幸福吗?

1、

百科上,对丁克的解释:指那些具有生育能力而选择不生育或因客观原因被动不生育的人群,而我想我们能够探讨的应当是那部分“自愿放弃生育权”的人。

让一个人生孩子有很多理由:比如从“不生孩子就是不孝”的孝悌约束,到“国家老龄化严重,鼓励生育,建设国家”的家国感召,再到“他人儿孙绕膝而自己晚年无子晚景凄凉”的内心纠结,很多人听着听着,也就从了。

我并不是一名丁克,我觉得该不该生育孩子,不应该被道德约束、他人绑架,并不是该由非自己和配偶之外的人来决定的,应当是夫妻二人的自由选择。

2、

人类的本能是生存和繁衍,首先生存,然后才考虑繁衍。

生孩子与否是生命层次上至关重要的大事,比物质上的买房买车工作生活都重要得多,而其重要不体现在夫妻二人及双方家庭的决议,更重在一个新生命本身的情愿与否。

我当然愿意来到这世上,鸟语花香,悲喜交织,生命灿烂如阳光下盛水的玻璃杯,怎么看都是有无限美感的。可是这样的我,是拥有健全人格的我,是有能力发现世间美好并热爱这世界的我,这很大程度上源自于一个健康而充满爱的童年。

因为做乡村支教夏令营的公益,我对孩子们的遭遇和感受分外关心,因此看问题的时候也更多用着孩子们的视角。每次看到他们过着贫穷而孤独的日子,每次听说贫穷的山村越穷越要买媳妇来繁衍后代的故事,我都觉得这是一曲曲人间的悲剧。

甚至身边朋友说起心底隐秘,其性格上的缺陷也大多与童年时父母的对待有关,甚至在社交平台,许许多多不知名的朋友痛苦地倾诉着他们原生家庭的不幸.。

3、

所以生不生,要考虑身体情况、双方意愿、经济条件、双方家庭意愿,请一定一定站在自己孩子的角度想一想“如果是我,我愿意成为我自己的孩子吗?”

当你能够提供给他足够的物质条件,当你能够有时间陪伴他教育他,当你做好了为他负责的准备,再决定,也不迟啊。

4、

当然关于孩子穷养还是富养,我还有自己的一些看法。

我认为,育儿不要攀比,不要从众,不要炫耀,穷孩子穷养,富孩子富养,不管穷富,都要精神上富养,用爱养,用心养,给孩子有爱积极的家庭和环境,让孩子成为身心健康积极上进的人,养成解决问题的能力,比报多少课外补 习 班都有用。

无论男孩子女孩子,都必须富养,但这里的的"富养",不是物质上的富养,是精神上的,更要让孩子多识广、独立、有主见、有智慧,更懂感恩。

丰富孩子的阅历和知识面,让孩子有眼界;让女孩子能辨别是非,不易上当受骗;让孩子拥有独特的人格魅力和良好思想品德;让孩子博学多识,有一技之长,能安身立命。

5、

我喜欢小孩子,也希望为人父母,但我不愿意将生育孩子作为自己必要要做的义务,只是一种自愿的选择。

当所有人都不在把生孩子当成“必须要做的义务”的时候,也就自然不会有孤立的“丁克一族”存在,更不会有“如何看待丁克一族”这样的话题存在了。

我对这一天,喜闻乐见。

耿向顺

知名教育公益自媒体人

实习生志仙儿

20191021


不完美妈妈

经济

推荐阅读更多精彩内容

  • 文/海芬 雨媚风娇小草绿 万物萌动春来戏 花红柳绿满园春 人间美景春兩涤
    海语天籁阅读 244评论 6 12
  • 分院:教育科学学院 班级:16学前专三 姓名:邓山梅 打开一本书,迎面席来一股书香气,这香...
    16学前专三阅读 91评论 0 0
  • 鸟儿歇在树上俯视着人来人往叽叽喳喳的叫声是赞美绿叶还是议论人类这都不重要重要的是人们都认为这千篇一律的鸣叫是多么的...
    失业猎手阅读 118评论 0 5