扒一扒 | 在乒乓球世界里红双喜到底是个什么样的品牌?

96
拒绝基本
2016.12.23 11:34* 字数 2106

一直以来,我们都会回答大家一些关于品牌的提问。前几期扒的都是UGGUA之类的洋品牌,今天就来回答一个我们的国球品牌:

“老师老师

我平时喜欢打乒乓球,也在用红双喜的球拍,

但是好像离开了乒乓球范围,

红双喜就很弱鸡。

红双喜到底是个什么档次的运动品牌?

哈哈,这真的是个好问题。说到红双喜呢,一般人想到的都是香烟…额不对,是乒乓球。

与其说红双喜是个运动品牌,我倒是觉得说他是个乒乓球品牌更贴切虽然他也蛮想成为一个运动品牌的…

不妨我们就先来看看红双喜在乒乓球领域,到底是个什么水平 ▼

为了弄清楚这件事情,我去找了一个专业的乒乓球运动员,问了问她是怎么看红双喜的。

首先,她很认真地告诉我,「红双喜是国内性价比最好的乒乓球拍品牌」。就拿成品拍来说,红双喜的成品拍按照星级分,分成 1 星至 6 星,6 个等级。

我这个朋友比较推荐他们的 五星球拍,虽然也没什么特别突出的点,但是五层纯木底板,以及还不错的胶皮,让他在各方面都很均衡,足够一个入门选手用很长时间了 ▼

而相对高端一些的玩家,比较了解自己的打球风格,会根据自己的打球习惯选择不同的底板、正手胶、反手胶。

在这样的高端产品线,红双喜也有拿得出手的产品。不过他们起名字的方式,确实有点潇洒…

和王皓合作的叫「 狂飙皓 」,和王励勤合作的叫「 狂飙王 」,和马龙合作的就叫「 狂飙龙 」 ▼

在底板方面,有 7 层纯木拼接,并且在里面还增加了 2 层碳板

大家都知道,碳板是一种非常硬的材料。加了碳板的球拍在击球回馈的时候会更直接,说白了,就是击球速度会更快 ▼

就乒乓球系列的产品来说,红双喜确实在国内是数一数二的没毛病。毕竟他在 1959 年就开始生产球拍了,再加上当时的「乒乓外交」外交政策,用小球转大球的口号一喊,全国都开始打乒乓球了

比较早进入专业领域,有很大的运动群众基础,再加上还有政府的支持,这绝对是一个良性循环的生意,红双喜能在这个领域里做到全国第一也并不意外。

然而红双喜想要做成一个真正的运动品牌的时候,在其他领域,就显得有点力不从心。比如说羽毛球

红双喜在羽毛球领域,就像一个蹒跚学步的孩子,没有技术积累,也没有用户口碑。即使是这样,他还是坚持自己做

大家要知道,运动产品其实说穿了,是不存在完完全全的技术壁垒的。不会有某个品牌的产品,你用了之后就会明显的厉害很多。

而像羽毛球拍这种产品,各个品牌除了最高端的产品线,其他的普通产品基本上都是那么几个工厂生产的素胚拍,然后各个品牌买回去喷上自己的 logo

在这种情况下,基本上就是在拼口碑和营销了。红双喜在羽毛球领域,这两样都不行。

而要说到真正的高端产品,你要和 YONEX、凯胜 之类的拼技术,有没有真正拿得出手的产品。这就非常尴尬了。同样尴尬的还有红双喜的足球和篮球。

相比之下,你看人家 李宁 就要聪明很多。我自己没有技术,没问题啊,那我就把有技术的品牌买下来,于是李宁就把凯胜买了 ▼

不过说起来这件事情,也不能全怪人家红双喜,毕竟李宁为了扩充自己的乒乓球产品线,看中了红双喜的专业技术,一拍脑袋把红双喜也买了…

这样一个 1959 年诞生的运动品牌,按道理讲,是有机会成为国内最厉害的运动品牌的。但却被 90 年代才诞生的李宁买了。这里面除了之前说的,在陌生领域的迷之自信之外,就是红双喜自己的品牌形象有点诡异…

别的不说,我们想象一下,如果红双喜想要涉足其他的运动领域,哪怕只是做一件最简单的 logo 体恤,是不是好像有哪里不对劲

我简单的 p 个图,大家感受一下 ▼

有人说,换成英文会好很多。

好的,红双喜的英文是 DHS,全称叫 Double Happiness Sports…至于这个名字土不土我不评价,这至少是一个设计过的英文翻译,讲道理至少比 HSX 强。

然而,这几个字母印在衣服上的时候,莫名的像 DHL 快递的 logo

不信的话,我再 p 一个 DHL 快递给大家看 ▼

认真的说,如果 红双喜 的 logo 出现在一件衣服上,除非他赞助你,要不然你会穿么…

而一个运动品牌,只把目光聚焦在自己的专业产品上,比如说兵乓球,那么做得越好,就越是只有圈子里的人挺你,不打乒乓球的人根本不会感兴趣

想要让更多的人认可自己的品牌,给自己制造向更广泛的运动领域涉足的机会,最好是把运动本身,变成一种生活方式

你看李宁,刚起步的时候虽然你也说不清他到底是一个跑步品牌,还是篮球品牌,但人家的定位是「一切皆有可能」,可以让人产生很多正面的联想

再看看一个最近很火的瑜伽品牌——Lululemon,他们专注的运动领域是瑜伽,按道理讲相对足球篮球而言,是一项比较小众的运动。

如果 Lululemon 也就是专心做自己的瑜伽,撑死了也就是全世界练瑜伽的人,都穿Lululemon,根本不足以支撑他把店铺开到中国来。

但是人家也把瑜伽这项运动,做成了一种生活方式。每周在曼哈顿的公园里,做几百人规模的瑜伽课。这种健康的生活方式,才是人们真正向往的。在这种气氛里,你不穿 Lululemon 都会觉得自己不合群

像这种情况,他是把运动品牌当作一种生活方式在经营,也只有这样,才能感染更多原本不了解你、不参与这项运动的人关注到你。人们买你的产品,买的不是产品,而是一种让他向往的生活方式

永远只是钻在自己的乒乓球世界里,那最多就是一个很厉害的乒乓球品牌,而绝不会是一个很厉害的运动品牌

好啦,关于红双喜就扯到这儿吧。虽然是被李宁买了,不过好歹也还是个中国品牌。希望有朝一日,他们能真正成为世界知名的运动品牌。

扒一扒