三个孩子·半个子宫----女子本弱为母则刚

字数 1816阅读 116
艾达文化周晓娴女士

全场最小观众不足百天的新生命

幸福就是经历了劫数依然幸福

[三个孩子 和半个子宫]

---------原创朗读者 周晓娴

几年来,我一直深深认同一句烂大街的鸡汤:你永远不知道意外和明天,哪一个会先来临。

因为这种认同,我用尽一切方式让自己活得更充实,我29岁的时候就有了一儿一女、后来婚姻不幸,就勇敢地抛弃所有沉没成本、为了自己40岁不后悔,毅然辞去养尊处优的高薪工作创业、忙的要死还要挤时间写书、顺便找到了生命真爱、结婚、再次怀孕、坚持工作、学习资本运作、玩电影、一直战斗到生产之前最后一刻……

认识我的朋友们都半开玩笑半认真地叫我战神,说我用35年干了普通人70年干的事情,我承认。一度,我曾经在朋友圈里写过一句话,我最希望过的人生就是,即使今天撒手西去了,人生也不会有太多遗憾。

嗯。我吹牛逼了,我真的没准备好,在命运给我猝不及防的一棒之前。

那天是青岛的初雪天,我满心都是幸福,老公陪在身边,自己身体没有任何不适,产检一直在这家医院做的,除了轻度贫血、轻度血压高以外,门诊的老产科专家都说我一切正常,何况我这是第三胎,前两胎都顺产,所有人都告诉我没问题,我自己也觉得,这次生个孩子大概就跟便个秘差不多意思。

临产气氛一直很轻松,两个助产士得知我是三胎,简直就跟提前过年了那么开心,因为她们跟我的想法一样,觉得接生一个顺产三胎不要太轻松啊,我听见对面产房的一个产妇在我还没破膜时已经开全十指,一屋子助产士在超大声给她加油鼓劲儿,可是她进展就很慢,那时候我还颇为得意,因为我破膜后就开始了规律宫缩,很快就开了三指、五指、八指……

我记得之前生儿子女儿的时候都是难以忍受的疼痛,但这次好像完全没有那么疼,到最后开全十指,痛感一直都在能承受的范围内,当时我还想,是不是这些年我成熟了许多,自己对疼痛的耐受度也提升了不少。我一边在等待产程,一边还微信跟老公和妈妈聊着天。

大约8:30吧,助产士开始让我用力,对面的产房的初产妇还是进展缓慢,8:52,对面产房传出来婴儿健康嘹亮的啼哭,我想我也不能甘于落后啊,玩命使了把劲儿,8:53分,小队长顺利问世了。

看着助产士手脚利落地给小队长扎脐带、清理,做监测,我长舒一口气。

但意外就发生了。

正常情况下,孩子出来之后,随着宫缩继续,胎盘应该会自然娩出,但我的胎盘一直没法自己娩出,助产士在帮我按压腹部无果之后决定手动剥离。

我产后大出血,而且是极其凶险的那种,当我意识到这一点,自己瞬间就冷静了,异常冷静,我第一时间告诉自己绝对不能晕过去,虽然那时候真的非常累,眼睛都睁不开了,随随便便就能让我大睡一场,但我知道自己一旦睡过去,再醒过来的机会就渺茫了。

我不停跟自己说,我是爸妈的独女,是三个孩子的妈妈,我跟队长的幸福生活才刚刚开始,我还有那么多梦想没实现,我不能放弃,绝对不能放弃。

抢救过程中,院长跟我沟通,我这应该是胎盘植入子宫,胎盘娩出的时候导致子宫大出血,她会尽力保住我的子宫,但如果保不住,她肯定以保住我的生命为前提。

很快,我开始感到胸闷,这是个很不好的现象,证明我的心脏已经开始乏力,我在脑中用最大的声音念观世音菩萨圣号,同时感到身体飘了起来。真佩服自己那时候还能意识到这是濒死体验啊,不能放弃啊。

不能放弃,不能放弃,不能放弃!

时间概念越来越模糊,后来男医生说:院长我们不能再拖了,再拖就耽误最佳手术时机了,手术室已经准备好,我们做子宫切除吧。

我还问院长:子宫切除后我会不会很快变老?院长回答,只是不能再生育了,可能将来也会没有月经,但是不会让你变老的。我说那您一定要跟我老公沟通,院长回答说,已经沟通过了,你们家属都同意手术。

再醒过来时就是队长把我从担驾车上抱到自己病房床上去了。

我很诚恳地对她说,院长,感谢你的救命之恩。

真的,这一辈子,有谁能经历了瞬间出血4000cc、救命血浆被堵在路上、出现濒死体验之后还能被医生用果断正确的处理方式从死亡线上拽回来呢。

我没有放弃自己,医生也没有放弃我。也许只有这种医患之间的精诚合作,才能扭转生死吧。

再说说我老公,1月20号这天,他的煎熬只会比我更多,那天他大概签了上百张知情书、同意书、病危通知书……之后那几天,我每次睡醒睁开眼,他都在抓着我的手盯着我看,生怕我真的走了。

就因为这个,半个多世纪之后,我愿意他走在我前面,因为我知道,他没有办法承受我把他一个人留在世上,这一点上,我比他坚强一丢丢。

这一场生死搏击让我豁然了许多,当然,也感觉紧迫了许多。我之后的每一天,都是用鲜血和我那半个子宫当租来的。

这场梦魇在慢慢离我而去,只有小肚子上十几公分的伤口还在隐隐作痛。

推荐阅读更多精彩内容