醒来|行走日记(37)

96
一时想不起好名字
2016.02.20 23:13* 字数 1226
图片发自简书App


2013年10月10日        星期四         晴

一个人走在冗长的陌生街道上,不知前方是否正确。

上次是夜里坐经理的电车过来雪新村这边的,所以路记得不大清楚。这次一个人凭印象摸过来,走到布宫旁边的警厅时,不知从哪里走了,于是就进去向民警询问去雪新村的路径。一个年长的民警说穿过公园里从西北侧的通道出来就是了。

于是一个人穿过寂静、清冷的公园,心里难免有点发毛,刚开始还走错路:沿着布宫后面周围的经筒走了一段时间,只是因为看到有人骑车从那边过。人在黑暗中没有方向的时候最容易迷失自己,走了两步忽然意识到那个地方可能不对。

终于了从公园里转了出来,来到雪新村。但是不知道怎么去住的地方了,凭着印象在第一个街口拐弯,就四处寻找,看到有光亮的地方就去看看。突然碰到一天黑狗,一直跟着我,低吼吠叫着。想起了前一段新闻上狗袭击人的事件,心里有点担心与恐慌,又不敢弯腰捡东西防身,担心激怒它。于是把手机拿在手机防身,如果它敢跳起来咬我,我肯定会毫不犹豫的拿起七寸的平板砸到它脸上。

最后终于找到了,用了将近一百分钟。心里很高兴。本想着找不到就去投奔警厅呢。

在黑暗、无方向中找到自己的目标。

今天早上7点多起床,昨天听店长说今早要军训。8:20点名,迟到一分钟就扣十元,点名没到就按旷工处理。于是天还没亮就起床,脸都没洗就和几个藏族小伙伴一起去店里。本来以为他们是要步行走过去,谁知出雪新村后一行人竟在公交车站等车子。

本想步行,但又觉得应该和他们一样,于是就坐车去了。本来规定的时间,大伙都站好队了,然而为我们培训的老板还没来,直让大伙等了有五分钟才过来。培训的时候员工很懒散,老板娘这时过来了,很生气说:如果明天你们还是这个样子,看我怎么收拾你们。当听到这样的话,有点诧异了……

这两天上火,舌头上有个溃疡,吃饭、说话都疼,很难受。晚上店里的伙伴在忙着修屋顶,没有时间吃饭。店里一个女服务员问我:你怎么还不回去?我心里想着还没吃饭呢。嘴上却说:这就回去。另一个问我:你没钱么?我说有。其实兜里就剩一块钱了,刚向厨房的小伙伴借了一百。于是就一个人溜达着回去。

2013年10月11日          星期五            晴

早晨和往常一样,起床去军训。跑了两圈之后,然后站军姿。站着的时候,一直和自己说话:把思维定到什么地方呢,闭目养神观呼吸。发现思绪很乱,无法定在呼吸上。想想这两天看的《心经》,般若的奥秘与菩提的奥意。

想着美好的一天开始了,要开心的度过。珍惜今日,活在当下。在回店里的公交车上,注意到一位藏族大叔转着经筒,口里颂着六字真言。这种情景经常看到。很振駭有信仰人内心的力量。试想这辈子有那件事值得我用这样的方式去做,那实在是一种幸福。

这两天开始看电子书《漫游西藏》。

晚上下班九点多,由于上火口腔溃疡,不想吃饭。于是又一个人晃荡着回去。这个季节拉萨的夜晚已经很凉了,在街头的地摊上买了两个苹果,两个梨,几个香蕉,一面吃一面走着回去。

回到住处和一个老乡聊了会天,看了两眼圣经马太福音,名字太繁多,不好记。祈祷主保佑我明天睡醒后一切都会好起来,阿门~

醒来|行走日记