期末之际,写给语数英老师

亲爱的老师们:

    期末将至,特别理解你们心中的那份焦急和无奈,面对形形色色的学生,你们时而满心欢喜,时而暴跳如雷,时而信心百倍,时而失望透顶。尽管你有一百种心情,有一千个好心好意,有一万分的期待,我仍然要奉劝大家三点,请您务必谨记心中。

    1.制定好复习计划,梳理好复习要点,分析好班级学生,稳抓稳打稳步推进。

    2.千万千万不要愤怒,不要体罚学生,不要训斥家长。既然你是好心好意,是助力学生成长,是为了别人的孩子在呕心沥血,那你务必有话好好说,不管多么生气,都要控制好自己的情绪,让学生感受到你对他的关爱,让家长感受到你的真诚,在你的话语里找到温暖,无论是学生还是家长都是一个理儿:亲其师,信其道!!

        3.慎重对待家庭作业。一要考虑作业的针对性,不要布置那些重复性的作业,比如一遍又一遍地写生字!更不要布置那些需要你辅导才能完成的作业,比如说作文。二要考虑作业量,中高年级每个学科不要超过二十分钟,低年级不要留书面作业。三要考虑作业的层次性,比如生字,校内检测,写错的需要重复加强记忆,全对的为啥还要不厌其烦地写呢?作业一定要因人而异,至少应该分层布置,不要千篇一律。四要切记凡是布置的作业必须要检查,要批改,否则写不写毫无区别。

    最后真挚地道一声:期末将至,语文数学英语老师务必保重身体,控制情绪,少留家庭作业,避免无数家庭因家庭作业而引发的战争。

    祝身体健康!

                            师者

                    2018.12.18

 

           

推荐阅读更多精彩内容

  • 春天过后 我的庭园堆满了残花 夏雨洗过 又冲毁了落红 我曾看花开了 我曾看花榭了 花开时心喜 花落时叹息 花开时我...
    原郎阅读 112评论 4 12
  • 人活一百岁, 一千岁, 一万岁, 活到冠冕堂皇地原谅自己。 神存在一秒, 一瞬间, 甚至半个银河的 灵光一闪。 存...
    惟西风恨阅读 112评论 6 10
  • 下课了。我从教室门前经过,发现孩子们又在埋头写作业。 我走上讲台,说:“孩子们,咱班每一个人都很优秀,不...
    玫兰妮阅读 178评论 0 0