秋季如何养生

图片发自简书App

多喝水

秋季,每天通过皮肤蒸发的水分在600毫升以上,因此补水必不可少。一个成年人每天喝水的最低限度为1500毫升,而在秋天喝2000毫升才能保证肺和呼吸道的润滑。

防秋燥

多吃一些清润、温润为主的食物,比如:芝麻、核桃、糯米等。还可适当多吃些辛味、酸味、甘润或具有降肺气功效的果蔬,特别是白萝卜、胡萝卜。

要保暖

初秋,一早一晚气温较低,腹部很容易受寒。尤其是脾胃虚寒的女性,一旦遇到天冷,就会肚子疼、拉肚子。而最好最省事的办法就是多穿点,尤其是把腰腹部包得严实点。

吃果不吃瓜

所谓“秋瓜坏肚”,瓜类多属阴寒性质,吃多了会损伤脾胃,但一些果类却可以多吃。如梨可润肺,能够消痰止咳;葡萄可以预防疲劳,有益气补血、健胃利尿等作用。

图片发自简书App

多睡一小时

秋季早卧早起是此时主要的睡眠养生之道。具体睡眠时间,建议每晚9点-11点休息。因为此时睡觉,最能养阴,睡眠质量也最佳,往往能达到事半功倍的养生效果。

补充维生素

秋季感冒流行,每日服用维生素C片剂,也可以多食用富含维生素C的新鲜蔬菜和水果,例如猕猴桃、橙子。可帮助人体抵抗外来侵害时各类免疫细胞的数量。

多运动防秋乏

要避免中午感觉疲乏,让全天都能保持充沛的精力,建议一周进行两到三次高强度锻炼,并加入瑜伽、健走或负重训练等强度较低的项目,使更多的氧气能供给各个组织器官。

朝喝盐水晚喝蜜

入秋后会经常觉得口渴,若白天喝点盐水,晚上喝点蜜水,这既可补充人体水分,又是秋季养生、抗衰的良方,同时还可以防止因秋燥而引起的便秘。

图片发自简书App

洗澡时间不要太长

秋季洗澡时间太长,会使皮肤表层的油脂失去保护,让皮肤更加的干燥瘙痒。建议盆浴时间20分钟最好,淋浴的话3至5分钟即可。

推荐阅读更多精彩内容

  • 白露为每年阳历9月7日、8日前后,此时太阳黄经165度,天气转凉。 白露是整个一年中昼夜温差最大的一个节气。过了白...
    阿_涛阅读 38评论 0 0
  • 秋季首先是天气变化,还要警惕“秋老虎”伤人。此时重在祛暑、养肺、护肝。那要如何严防“秋老虎”,守住健康呢? 立秋时...
    我叫徐建立阅读 15评论 0 0
  • 立秋带来的首先是天气变化,炎夏的余热未消,处暑节气也将接踵而来,天气逐渐转向干热,还是要警惕“秋老虎”伤人。此时重...
    我叫徐建立阅读 37评论 0 0
  • 秋季首先是天气变化,还要警惕“秋老虎”伤人。此时重在祛暑、养肺、护肝。那要如何严防“秋老虎”,守住健康呢? 1、宜...
    我叫徐建立阅读 33评论 0 0
  • 橄榄油让皮肤光亮,橄榄油含欧米伽—3脂肪酸,可促进循环,使皮肤红润柔软。因此,每天摄食一勺橄榄油是女性秋季护肤不可...
    益民互助阅读 48评论 0 2