亲子游,是大人随着小孩,还是小孩随着大人?

亲子游,应该是大人随着小孩,还是小孩随着大人?

对于这个问题,或许很多人会说:废话!亲子游,顾名思义,应当是以孩子为重。

因此制定旅游路线要以孩子的兴趣为主,比如游乐园、动物园之类;而且如果孩子还小,还要尽量要避免崎岖的路线和过冷过热的天气。

比如,这个春节原本想去东北看雪的,考虑到孩子还小(四岁),受不了严寒的天气,不了了之;后来又想去稻城亚丁,结果导游建议说一月天冷而且可能会有高原反应,又不了了之;最后还是去温暖有趣的广州长隆,看看熊猫和马戏,吃吃喝喝。

非常庆幸自己做了这个决定:动物园可以租推车,推了孩子一天就不会那么辛苦;后来逛街,孩子走两步又喊累,累中生智把孩子架在行李箱上推,总算避免了“一路抱”的窘境。

但是,今天和朋友聊天,突然收获了一种全新的亲子游模式:

“以我们大人为主,大人爱去哪就带孩子去哪。”

“如果路途远,孩子不会喊累要抱吗?”

“我们从来不抱,他也就跟着习惯了。”

哎,看来时我们不够“狠心”呢。

或许有人说,这是“假”的亲子游吧?!

但今天的对话却让我有了新的启发:

是啊,为什么事事都要以孩子为中心呢?

我们对孩子的关注会不会太“过分迁就”了一些?

为什么总是大人“迁就”孩子,孩子不能“迁就”大人呢?

如果没有把孩子放在过高的位置,像皇帝一样捧着宠着,甚至超过了我们自己,孩子是不是就不会那么骄纵任性了呢?或许,他可以早点认识到这个世界的真实面貌——孩子,世界不是围着你转的!

或许,下次可以试试这种“假”亲子游,或许孩子会有令人惊喜的表现?

推荐阅读更多精彩内容

  • 假如我是南翔小笼,我不希望被别人吃掉。如果我被别人吃掉,我就会流下泪水。 我长的十分可爱。别人一看到我就会馋的留口...
    咪噜Milu阅读 96评论 0 2
  • 十年,一转眼的功夫。 那会还没有地震,都江堰胡家巷“巷上醉鸡”是我每次出差出来都会落脚的聚会场所。老板舒二哥,打杂...
    蜀山袖手人阅读 188评论 0 5
  • 越来越能坐,就仿佛体验到了那种久坐办公室的感觉,我这些天经常一坐一下午,我厌倦寝室这个毁人的地方,想起了七堇年一本...
    贾的假不了阅读 15评论 0 0