谓你心忧处

  楔子

  顷刻间

  我们风中失散

  没有道别,没有再见

  光阴忘记了时间

  只记得刹那间的留恋与牵伴

  你不言

  我已知你心底沧海

  风把云吹散

  别着急

  有一天他们终会相遇

  关于你关于我关于他的故事……

图片发自简书App


  01【云谁之思,遇一美人兮】

  当我与她相遇,我便知最美的风景就在眼前,一个会用海螺说“我想你”的男孩,一直让人难以忘记。

  “楠燕,这个 文案策划今天晚上交到我的办公室。”楠燕微微一笑。“好的,主编,保证完成任务。”金主编对她会心一笑。主编走后,她暗暗松了一口气。

  北京这个城市,虽是繁华,对于楠燕来说,有些熟悉,亦有些苍凉。名校毕业的楠燕,刚刚找到这个杂志社的文案策划的工作。和别人同租在一间几十米平方的小屋,不过楠燕相信最美的风景在雨后。

  “唉,听说了吗,我们社里要竞选职位了,只不过要亲自采访一个人。”办公室的人都在窃窃私语,楠燕依旧在自己的办公桌上打着文件。

  欧贝斯音乐厅,有名的钢琴乐师都在那里,今晚文艺演出,有个顾客交流活动。需要采访的人便在那里。

  楠燕穿个件黑色礼服,目光温柔,步履从容,就座之后,演出不久便开始。“第一场是著名的承幽白乐师钢琴曲《蓝之泪》,大家欢迎。主持人话说完,掌声响起。

  只见一位穿着黑色燕尾服的男子优雅的行礼后坐在钢琴前,指尖敲出了一个个音符,悦耳动听。楠燕虽对钢琴不精,但一听便知,这个男子技艺精深。

  似乎陶醉了里头,听到钢琴声她仿佛看到了海涛的声音,沉思中,掌声再次响起。“接下来,我们将选一位嘉宾对承乐师的曲子做出回应,第一名可满足他一个愿望。

  全场轰动了起来,主持人竭力压制。楠燕掏出自己的海螺,凭着刚才听到的声音吹起,嘉宾听到了海螺声便安静下来。

  承幽白扭过身看了她一眼,他认出了她,黑色的头发,就单凭她吹的海螺声音中有“我想你”。嘉宾们被这海螺声所沉醉。

  “今天的幸运嘉宾是楠燕女士,请结束之后到后台找承乐师。”楠燕微微一笑。

  02【一眼回眸,望你双眼情深处】

  风把我们吹散,别着急,我们还会相遇。夏日蝉歌,默默思念,无边无际。春风化雨,不变的思念如此蜿蜒……

  从小便失去母亲的楠燕一直和爷爷住在一起,海边的石头小房,里边花草繁茂,爬墙虎将石砌的墙头爬满。爷爷喜欢收藏古物,贝壳之类的,闲暇时还会做成贝壳蜡烛。

  楠燕喜欢去海边玩,海风吹在脸上,仿佛自己的忧伤会出现。暑假时节,她经常看到一小男孩在海边拾贝壳,尝试过去接近他,一个瘦瘦的白净的男孩,不过他从没开口说过话。

  渐渐熟悉之后,她便喜欢夏季带着他在海边疯玩,他往前走,用手势意她把海螺给他,他吹响了,能听出,“我想你”她送给了他一个海螺,带着一个燕字的海螺。

  楠燕十岁的夏季,她搬家了,在那之前,她打听到了他的名字,幽白,一个文雅的名字。那天她哭了,离开这个充满快乐的城市。

  当她再次回到北京时,脑海里一直有着他的模糊记忆,一座城,一个人,再次相遇。

  “楠燕,承乐师亲自让你去一趟,他只接受你的专访。”还是那么的宠辱不惊,一切就绪。他约了她在咖啡馆见面。似曾相识燕归来,“请坐,徐楠燕,《蓝之泪》写给你我的曾经。

  她对他微微一笑,拿出海螺,吹出了“我想你。”这次专访很顺利。因为题材新颖,主题表现不错楠燕被提升为副主编。

  依旧像往常一样,晒着暖暖的太阳,看着蓝色天空,眯着眼睛。一阵阵的海螺声响起,睁开眼睛,楼下承幽白吹着属于他们的声音。

  有缘相遇一座城,风自会把他们吹到一起……