写在系列之前

这几天翻阅之前记录在有道云笔记上面的读书笔记,发现有好几个很好的主题。但是因为各类原因没能坚持下来,这次在简书上再次开始记录之旅的时候,是时候继续完成这个系列了。

在高中的时候,我的语文算是我的优势学科吧。特别是古文阅读的部分。自己对古文的兴趣来源于一次很官方的交流学习。

那是在初二的时候。那时候学校刚与省城一所学校达成了结对学校,就是不定期安排学校的老师到省城的学校学习,以提升学校的教育水平。因为是第一年,当时省城的学校派了几个老师到我们来实地教学。记得当时总共4个老师,我们班很幸运的也分到了一个。分到的老师是个40岁出头的女老师,教语文的老师。第一眼看起来没什么特别的地方,但是一站上讲台风格就完全变了。

那节课给我们讲授的是节选自<史记.春申君.鸡鸣狗盗>故事的一段文章,那是一篇课后推荐阅读的文章。我们的语文老师,之前也已经讲过一次了,当时就完全当做故事来听了。省城的老师,先是通读了一篇文章,接着简单的说了一下故事的梗概,再按照文章的段落,分段式地详细解读了整篇文章。前面的内容和之前的老师讲授的都差不多,但是随着讲解的深入,慢慢就显现出省城老师的厉害之处了,特别是在分析人物心理的部分。

从当时的历史背景,再到当时的矛盾冲突,到最后的人物心理变化。一步步的深入分析,渐渐明白了春申君不得不为的困苦。通过一步步的分析,也将一个多层次的春申君很鲜活的体现在文章中。

也是这节课改变了我对古文的看法,知道了古文也可以很简单并且优雅的表达完整的故事。明白了古文,其实最快的了解古人生活方式的方式,就是直接阅读古文,现代语言版本的翻译,难免会加入每个翻译者自己的感官几想好,而这些想法会造成理解上的巨大误差。

这个系列,会不定期更新下列几个系列的古文阅读笔记。

1.<儒林外史>系列

2.<三言两拍>系列

3.四大名著系列

这几个系列, 都是高中,大学时刻都已经阅读过的文章.当时没有觉得有什么,不就好似一群和平凡的人,每天发生的一些鸡毛蒜皮的小事,作者竟然还洋洋洒洒的写了几十万字,厉害至极.佩服之余,就拿着当作故事来读了,说实话也没太用心.但是随着经历的事情慢慢的多起来,发现很多的事情都有很熟悉的感觉.作者已经将遇到的事情,总结了出来,虽然时代不同了,但是其中的很多事情还是具有很强的参考性.

于是决定重读这几本书,顺便记录下这些所想所得.

推荐阅读更多精彩内容