赵昂老师分享会- 《普通人突破瓶颈的四大洞见》

图片发自简书App

01 认知

听完赵昂老师的分享,一个比较大的收获就是对“认知”这个词又有了新的理解。之前的理解更多的是道理、眼界,听完之后才知道,认知里面也包含行动。做到知行合一我们的认知才真正的得到了提升。

这也解释了很多人的一个问题:“为什么懂得了那么多道理,却依然过不好这一生”,仅仅知道是不够的,必须要要去实践。

李笑来老师说:“如果我们从来不知道一个概念的存在,那么我们就不会去想它”,所以,拓宽自己的知识面和见识很重要,知道的越多,机会就越多,可能性也越多。

结合自身的学习,想要在一个领域学习得好,迅速提升自己的格局,就要多去欣赏顶尖的作品。比如学习吉他,听过了世界上最优美的弹奏以后,才知道原来一把吉他能够发出这么优美的声音,也就有了努力的方向;比如学习PPT,见识过苹果发布会的PPT以后,才知道原来ppt可以做得这么简洁、大方,我们也有了改进的方向。

02 竞争力

如何才能拥有自己的竞争力?

首先我们需要向内求,从我们自己的兴趣、优点上去挖掘,从我们过去做过的事情中去挖掘;如果找不到自己的竞争力(特点),那一定是我们平时的生活太平淡了,平淡的都没有一点波澜。那么就该是时候去行动去折腾了,去不断探索、挖掘自己的竞争力。

其次是向外求,如果我们知道如何整合身边的各种资源,那这也就是我们的一个竞争力。

03 拐角

也许你会认为,辞职换了一份新的工作就是拐角。

对,也不对。

如果,工作在本质上没有什么变化,只是换了工作地点,那么这顶多就是人生的一个节点;如果工作发生了跃迁,或者给你带来了新的可能,那么我愿意把这个称为拐角。

我想人生中,都会有很多个大的拐角,就像是量变造成质变一样。其实每天都有一些小的拐角,每天的这些小的拐角最后爆发造成一个大的拐角。这是不是很有复利曲线的味道呢?

我愿意把每天这些小的拐角理解为“每天进步一点点”,足够坚持,大的改变就会不期而遇。

04 让自己变得有价值

(1)学习——隐性价值;

(2)成绩——显性价值;

(3)背书——信任价值。

(1)学习是我们自己的事情,说到学习就有效果的高低之分,有的人“学了”那么多知识,依然还在原地踏步,甚至越来越焦虑,那么就该考虑自己的学习方法存在什么问题了;有的人非常专注的花时间去学习,让自己真正实现了突破。

那么,学习的效果用什么来证明呢?

是一大堆的证书吗?证书只能说明我们有考试的能力,而且现在对一些证书的关注度也在下降。

让学习的隐形价值变成显性价值的是“成绩”,就是你能用你的所学,做成某一件牛逼的事情,证明你的能力。

(2)比如猫叔,他读了几麻袋书,采访了100+牛人,在一块听听做一次分享同时在线将近7万人,饭团订阅号超过10万,新世相分销排行榜第一。

猫叔用多个第一的成绩把他的隐性价值变成了大家都能看到的显性价值。这时候,猫叔有什么价值就不言而喻。

(3)背书,一般都是朋友给我们背书,那么朋友凭什么给我们背书呢?因为信任我们呀?那为什么信任我们呢?因为他们了解我们,了解我们取得了什么成绩。

所以,追根溯源还是要学习。因为我们不断学习,做出了成就,才能被背书。这三者,不要妄想跳过哪一个环节,它们是层层递进的。

另外,我们还要纠正一个错觉:也许有时候我们会觉得,某人因为被牛人推荐,所以现在才很牛逼。这时候我们往往只是看到了结果,而没有看到原因,我们看问题要多问自己几个为什么,千万不要倒果为因。

05 学习

学习是自我提升的必经途径,那么如何学习呢?

(1)常规性学习;

(2)主题式学习;

常规性学习,更强调的是一个学习的习惯,也就是每天安排一定的时间来学,比如每天半个小时学习,无论学习什么。

主题式学习,更强调的是一个精进、深入的过程,当我们在职业上需要掌握某方面知识,或者我们对一个知识感兴趣,这时候就可以利用主题式学习。购买十来本该领域的经典书籍,整理归纳形成自己的一个知识体系,多去向该领域的牛人请教,最后再去实践、分享。

06 目标

每年给自己制定一个目标,这个目标应该是你自己真正感兴趣的、真正想去做的,每年完成一个。

07  让选择增加价值

我们先来思考一个问题:选择重要还是努力重要?

有三种答案:选择比努力重要;努力比选择重要;两者同样重要。

赵昂老师出乎意料的回答来了:其实这是一个伪命题,因为努力和选择本来就不在一个维度,没有可比性。

两者都很重要,但是认知更重要。

如果一个小孩生活中只见过蔬菜和鸡蛋,那么你问他想吃什么,他的回答肯定就在蔬菜和鸡蛋之间选择,或者他都要。但是,能期望他回答“我想吃汉堡吗?”

当然不能,因为没有见过嘛。

08 行动

在迷茫的时候,应该立即去行动,而不是干想。

在行动的过程中,我们才能认识自己,获取更多资源。如果行动以后,发现做的是一件自己不喜欢的事情怎么办?没有关系,这个本身就是行动的价值之一,让我们更加的了解自己。

最后,如果面前有两条路:一条简单、一条困难。请选择比较困难的那一条路。

因为困难的路也是少有人走的路,其实更容易成功,而且容易获得更大的成功。

因为简单的路上人潮涌动,你的竞争对手很多,而困难的那条路上人很少。

打个不恰当的比喻:想免费的人多,付费的人少。免费的这条路会耗掉非常多的精力,而且效果不好;付费的路上,有优质的知识,有优秀的导师等等(比如猫叔的品牌营),进步看得见。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容