改变,正在发生(006)

今天接孩子的时候,听到旁边两个老年妇女聊天,听到这么两句话:“某某某一个月挣八千多”“这怎么花的完”。我在旁边觉得有趣,对我来说,挣八千都是一个数字不大,难以说出口的数字。可是我刚开始工作时,那时才发几百块钱,2006年硕士研究生毕业到医学院时也才发大约1300元,那时的我对于每个月挣8000也是很羡慕的。十多年后的今天,我的一些思想观念早已经发生了天翻地覆的变化。这些变化肯定不是突然发生的,是每一天都在悄悄发生着的。

我都发生了哪些变化呢?比如对于工作的看法,从一开始的“一生的事业”变成了“谋生的职业”;对财物的不再强求“占有”,而更渴望“拥有”;从“先支付他人”变成了“先支付自己”;从自私、封闭逐渐变得大方、开明,等等。

我知道,现在的自己是多年前的自己塑造出来的。同样,现在的我也正在塑造未来的自己。我也能感觉到,我正在发生着变化。我曾经的一些改变,比如从医学院辞职又回到医学院,看起来没有什么变化,但却“再也回不到从前”,再和以前那样傻乎乎地兢兢业业就不可能再发生了。家里的交通工具次自行车到电动车,到汽车,如今又骑上了共享单车,好像又回到了从前,但现在骑自行车的惬意感觉就不是原来骑自行车时的那种奔波忙碌感了。

媳妇批评我不脚踏实地、眼高手低,最终我也同意她说的对,认为自己需要继续做一些改变。这些年我虽然也是在学习,但我担心自己正在用学习来安慰和麻木自己,又成为另一种形式的“书呆子”。改变的唯一正确途径就是“践行”。有句话叫“人至践则无敌”,只要我勇敢践行,持续践行,就能持续成长。

今天“天天用英语”打卡,打卡图片是这样的:

图片发自简书App

说的很对:Your life is a result of your choices. If you don't like your life, it's better to make better choices. 做好了选择,改变就会自然而然的发生了,未来肯定会以更美好的姿态在前面迎接我们。

推荐阅读更多精彩内容