阿里巴巴发布Q2财报,连续多个季度增长超40%,发展“如日中天”

阿里巴巴20周年,马云老师顺利退休,近期阿里的一举一动都备受媒体和群众关注,尤其在整个经济环境不太稳定的情况下,阿里巴巴的表现却只能用“如日中天”来形容,根据阿里巴巴2020财年第二季度财报显示,阿里巴巴中国零售市场移动端月活跃用户已达7.85亿,相比于2019年6月增长3000万左右,年度活跃消费者增长1900万至6.93亿,整个集团营收更是持续暴涨40%至1,190.17亿元,这样的表现可以说是远超预期,而对于即将迎来的双十一购物狂欢节来说更是起了一个好的开头。

巨头难得的稳步增长

根据财报显示的数据来看,阿里巴巴在这样的体量下依然保持稳健增长是实属不易的,尤其从2018年第二季度开始阿里巴巴已连续五个季度实现40%的增长,仅从数据表现就能看出阿里整体的健康程度和发展力,相比于市场上其他几家巨头均拉开了巨大的差距。尤其在增长速度上市面上大部分企业都已进入停歇和负增长状态,但阿里却在这样的经济环境下和这样的体量的基础上仍然保持高速增长,这是值得我们佩服的。

其中有几个数据最值得我们关注,淘宝移动端连续八个季度实现平均2600万用户的增长,这个数据的含金量其实更高,很多企业都会利用财务手段来美化数据,给外界呈现出一种健康的企业状态,但实际情况不一定准确,而用户增长是最根本的指标,尤其在移动互联网红利消失的现在,依然能让用户、商家不断融入,证明整个平台的发展是积极健康的。其实和阿里巴巴对社会的赋能是离不开的,这也正是阿里全平台持续发展的关键所在。

让天下没有难做的生意

阿里巴巴经常在正确的时间做正确的事情,比如电商红利时期做天猫和淘宝,依靠行业红利获得了快速发展。智能手机普及是标准移动支付这个领域,在云计算崛起时又火速发展阿里云平台,但是红利期能做起来不是本事,而红利过后该怎么办呢?电商红利消失的现今,阿里为什么依然能在多家平台中脱颖而出不断获新呢?个人认为和阿里的创新意识是离不开的,就算平台已发展到一定规模,但依然保持不断创新的状态,让用户始终感受到新鲜感。

比如对于电商用户而言,大部分消费者更看重的还是新产品、低价格和快递体验。其中产品是最为关键的,天猫平台不断和全球品牌合作,从而激发了用户的购买欲望,比如2019年天猫双十一,拥有20万家合作品牌,其中超过10%的品牌是天猫国际的海外品牌,并集中发布超过100万款新品,对于消费者而言这是一种真正的狂欢节,而对于品牌方来说也是重量级平台的赋能。截至10月底,天猫上已有64个品牌在双十一预售期间实现销售额破亿,天猫成为连接用户和品牌方的坚实桥梁,双边体量的不断增加会持续加强双方的利益。

以技术推动未来

企业的高速发展并不单单看销售额,其实背后还是有很多运营和管理成本,尤其巨头企业的管理成本非常之高,比如100个人的公司和一10000的公司管理成本其实相差的不仅仅是100倍,而是几百上千倍,因为企业管理成本会因公司规模实现指数级增长。阿里巴巴如此稳健的高速发展,其实也让我们看到其背后拥有一种核心技术能力。

阿里巴巴20周年上马云曾表示,阿里巴巴今天已经成为一家技术公司,可以说阿里巴巴用20年时间完成了从商业模式驱动技术发展,转向技术推动商业模式的脱变。但如果我们仔细回想,其实阿里巴巴一直都是一家伟大的技术型公司,从颠覆金融体系的移动支付产品支付宝,到颠覆企业服务部署模式的阿里云,再到解决海量电商物流问题的菜鸟联盟,这些背后其实都是阿里技术和大数据的支撑,也正是如此形成了阿里的核心竞争力。

总体来看,阿里巴巴的发展已成为一个时代的标志,经过20年历练的阿里已拥有成型的技术、数据、人才和管理体系,相信在未来十年的新一轮经济增长中,阿里巴巴依然可以保持高速增长的势头成为中国数字经济发展的领头者。



科技银狐

知名科技自媒体:简书推荐作者,百度动态红人,微博头条作者。

信息安全专家:曾多次保障欧洲杯、奥运会、春晚等直播安全。

推荐阅读更多精彩内容