“放屁不用脱裤子”

“放屁不用脱裤子”

        有一句歇后语: “放屁脱裤子——多此一举”,比喻有的事本来很简单,却搞得很费事、很复杂。

        北方地区冬天燃煤,污染空气;减少污染,推广“电代煤、气代煤”是必然趋势。由此而来,有了“洁净煤”这个词。从字面上看,洁净,就是干净,无毒、无味,无污染。可是,烧“洁净煤”出现了多起死人事件。死人,和烧“洁净煤”有没有关系?这个问题很专业、很严肃,对这个问题不做评论。过冬取暖,燃煤排放不当,煤气中毒,年年都会发生。今年,烧“洁净煤”出了问题,一时成为社会舆论热点,在一定程度上和一些地方硬性推行“洁净煤”,和基层工作的方式方法不当有某种关联性。

        早在入冬之前,经常可以看到一些地方组织干部下村入户收缴散煤,让老百姓定点购买“洁净煤”的新闻报道。这项工作看起来“抓铁有痕”,做得挺细,好像是一项政绩,其实,事情没有这么复杂,也完全没有必要这样“大张旗鼓,兴师动众”。一是,过了上一年的取暖期,大多农户都没有散煤了;即使没有烧完的,也不会剩多少。而且,随着近年来人们环保意识的增强,他们希望用上气,用上电,用上“洁净煤”,清洁取暖,温暖过冬。二是,推广“洁净煤”,取消散煤,要从源头抓起,禁止生产,禁止销售,市场上没了散煤,市场上只有“洁净煤”,散煤想买也没有,“洁净煤”使用就自然推广开来,散煤也就没人用了。

        有人说,推广“洁净煤”是“放屁脱裤子——多一道手续”;推广“洁净煤”出了问题,是“放屁用手捂——崩了一手屎”!

2019年12月12日