定制项目规则 ,科学实施计划

找关键组员,如客户业务专家、系统分析员等,做项目模块划分工作

项目分成几块去做,每一块完成什么,模块之间的信息如何交换等。需求定义的是做什么的问题,而这里说的是怎么做的问题。这里要强调一点: 完成一个目标有很多种方式,你要选一种你最熟悉的,而不是看上去最完美的,这个思路会让你的项目减少很多风险。

有时候客户会被某种新技术打动,坚持要你采用那种新技术,你就应该告诉他:你选我做这个项目,就应该容许我采用自己最喜欢的方式做事情,新技术之所以有诱惑力,就是因为吃亏的人还不多,我不希望你成为第一批受害者。

科学定制计划,并严格实施

采用一个计划会让你的工作更加明确,比如用微软的Project软件,你填写完表格以后,就可以知道这个项目有多少件事情要做,每件事情需要什么资源,他们之间的前后关系如何,消耗的时间有多长,完成后有什么标志等。

所有的结果最后用一个叫做干特图的形式表现出来。你做完这个表以后会惊奇地发现,干特图上项目的结束时间会远远落后于你的计划结束时间(签合同的人永远不会先征求你的意见的)。

当然,学过项目管理的人,都知道WBS、优化路径之类的东西,但再优化也不可能把这些东西安排到计划的时间结束。所以,开始一个新项目之前,请你先去确认你是否罗列了所有要做的事情和正确评估了他们所需要的时间。

最后

把资源和精力投到你熟悉和有把握的事情上,最后的结果是十件事情,你有三件做成了精品,三件完成,还有四件因为某些原因延误,成绩单是否靓丽了很多呢?战略决定优先级,而正确排列事情的优先级是一个项目经理能力的主要体现。

一个项目经理的情商最重要的体现还是在人际关系的输赢上,研究表明,项目是否成功,80%取决于项目经理的情商。仅仅依靠专业技术已不足以使项目走向成功,项目经理需要很强的人际交往能力和处理微妙情感的能力。

推荐阅读更多精彩内容