陈真+20170124+第七次拆书+雪莉组+

I:第一次接触“复盘”这个词语,比较陌生,百度了解了一下,再根据上面这个片段,我知道复盘是对过去的事情做思维演练,要演练出这个复盘,以便更好的达到目标,这是一个做事的方法,从实操上看需要根据具体步骤来进行:

1、回顾目标  2、结果对比 3、叙述过程 4、自我剖析 5、众人设问 6、总结规律 7、案例佐证 8、复盘归档

在完成这个八个步骤的前提是我们要做到以下几点:开放心态、坦诚表达、实事求是、反思自我、集思广益。也就是我们自己要做到两大点,一是真实,二是学习。真实的发生,不断的听取意见,用心的接受。

A1:回忆到几个月前,我正在准备一个重庆首届的育婴师技能大赛的时候,如果进入决赛后,进入到前三名,是有几百到几千不等的奖金的,因为很多原因我只是进入到决赛了,拿了个优秀奖。

A2:如果能够重来一次,参加明年的比赛,我可以按照上面片段的这个方法去总结过去,从而准备好明年的比赛。

1、回顾目标:当时我知道有奖金,可是不知道具体是多少,因为没有足够的动力支撑,所有就当是锻炼,结果我没有全力以赴,目标不明确。

2、结果对比:我们一起进入决赛的人有几十人,来自各区县,最终有三位胜出了,其中有一个年龄跟我差不多大,获得了第二名,她不仅是在实操上和理论题上面,都下了很大的功夫,我和她在实操上都是差不多,如果我在理论题上再多背背记记,或许我能够和她一决高下。

3、自我剖析:从自身来说,在我的内心深处,我只是把这次当成是锻炼,而不是要去获得奖励,从心理的角度分析,我已经暗示了自己了,让自己没有明确的目标,失去了原动力,这是问题的本质原因,后面发生了一系列原因都是因本质原因所导致的,比如说,在理论题上、没有和老师交流。

4、总结规律:首先我应该我明确目标,树立信心,坚持努力争取,解决原动力,然后,多多交流,巩固专业技能知识,全力以赴全程。

推荐阅读更多精彩内容