撒哈拉沙漠

每想你一次,天上飘落一粒沙,从此形成了撒哈拉。

抬眼之处尽是黄沙,原来这便是三毛的“故乡”!


“在三毛的内心深处,撒哈拉沙漠是梦中情人,是不能解释的,属于前世回忆似的乡愁。莫名其妙,她毫无保留地把自己交给了那一片陌生的大地。每一粒沙地里的石子,尚且知道珍爱,每一次日出和日落,都舍不得忘怀,更何况,这一张张活生生的脸孔,又如何能在回忆里抹去他们。”
三毛是我一生中最喜欢且最佩服的作者,她在我心里永远是最浪漫,最真性情,最勇敢潇洒的。三毛她不按常理出牌,逃离到没有人知道的远方,继续自己自由不羁的灵魂浪漫的旅行。所幸的是在这场追逐自由的旅行中有荷西与三毛相知相守。


三毛以一个流浪者的身份感知着这片土地,关怀着这片沙漠,讲述着一个又一个令人心动的故事。
《哭泣的骆驼》是这本书中我印象最深刻的一个故事。它讲述了游击队领袖巴西里被自己人出卖,他的妻子沙伊达,那个受过高度文明教育的可爱的沙漠女子,却被诬蔑说她出卖了她自己的丈夫而被欺凌至死的一种无限悲凉。伤感,伤感,无限的伤感。而执笔的三毛不是救世主,她只是一个见证者。她无法改变这个结局,无法拯救这个可爱的沙漠女子。除了哭泣,她什么都做不了……   
这片沙漠美且荒凉,浪漫且野蛮,自由且无力。 若有机会定要去看看这个三毛笔下矛盾却同时令人魂牵梦萦的地方。

推荐阅读更多精彩内容